前上司上月被捕 三亞政法委前書記陳小亞也被逮捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月27日訊】日前,中共海南省三亞市前常委、政法委前書記陳小亞(副廳級)被逮捕。上月4日,陳小亞前上司、三亞市委前書記童道馳也被逮捕。

7月27日,中共官方通報稱,陳小亞涉嫌受賄案被移送審查起訴,日前,陳小亞以涉嫌受賄罪被逮捕。

現年58歲的陳小亞是海南樂東人,曾是三亞市人民醫院醫師;還曾在三亞市經濟計劃局信息中心任職,先後擔任副主任、主任,計劃局副局長;2003年4月起任海南省三亞市河東區工委書記;2006年8月至2016年11月,任三亞市委副祕書長、祕書長、黨組成員,市政府辦黨組書記、主任,副市長,期間,還任南山文化旅遊區管理委員會辦公室主任、國有資產監督管理委員會主任、黨委書記。

2016年11月起,陳小亞任海南省三亞市委常委,市委農村工作委員會主任,祕書長,市委辦公室主任,市委直屬機關工作委員會書記。2020年5月起,任海南省三亞市委常委、祕書長,市委辦公室主任的同時兼任市委政法委員會書記。

2021年1月15日,陳小亞任三亞市政法委書記半年後就落馬了。

在陳小亞落馬的兩個半月前,2020年11月1日,時任海南省委常委、三亞市委書記童道馳落馬。

童道馳從2018年10月調任海南省,任該省委常委一個月後,兼任三亞市委書記。而此時,陳小亞任三亞市委祕書長,是童的「大管家」。

前中共政治局常委、中紀委書記尉健行的撰稿人王友群博士今年5月在大紀元撰文分析,陳小亞落馬可能與童道馳有直接有關,也可能與三亞市的腐敗窩案有關。

據悉,童道馳在任湖北省副省長期間(2016年12月至2018年10月),對當時法輪功學員被迫害負有責任,童已被海外明慧網點名。

此外,近年,三亞市官員頻繁落馬。

2020年11月17日,三亞市前副市長李柏青落馬;同年6月,三亞市人大常委會前副主任白宇落馬。

2019年,三亞市副市長王鐵明、市人大常委會副主任朱永盛、市人大常委會黨組成員藍文全先後落馬。其中,藍文全曾任三亞市副市長。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論