薄熙來舊部、遼寧政協副主席李文喜被開除黨籍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月27日訊】7月27日,中共遼寧省政協前黨組成員、副主席李文喜被通報開除黨籍、取消待遇,李涉嫌犯罪被移送起訴。李文喜曾是已落馬的前中共政治局委員薄熙來舊部。

據中共中紀委國家監委網站通報,李文喜對抗審查,曾在幹部選拔任用工作中謀取私利;違規從事營利活動,獲取巨額礦產收益;與不法商人大搞權錢交易,肆無忌憚聚錢斂財;利用職務便利謀取私利,非法收受巨額財物。

通報指,李文喜構成嚴重職務違法,並涉嫌受賄犯罪。

現年71歲的李文喜,是2021年中共首個落馬的省部級官員。公開資料顯示,李文喜,遼寧本溪市人,1992年起任本溪市公安局副局長、局長;1994年4月起,任本溪市公安局局長、黨委書記;2000年1月起,升任遼寧省公安廳副廳長、黨委副書記;2002年5月,任遼寧省公安廳廳長、黨委書記;2011年3月起,轉任中共遼寧省政協副主席。

2008年,李文喜曾被時任公安部部長孟建柱授予副總警監警銜,次年還被請到公安部講授「維穩」經驗。

李文喜被指是江派人馬薄熙來的舊部,也曾是周永康下屬。2001年至2004年,薄熙來任遼寧省長期間,李文喜被提拔為遼寧省公安廳廳長、黨委書記,當時的公安部部長是周永康。

薄熙來2012年3月落馬,周永康2013年底被查,2014年李文喜傳出因涉周永康案被「雙規」。

李文喜同薄熙來、周永康一樣,均參與迫害法輪功。三人均被海外「追查迫害法輪功國際組織」(簡稱「追查國際」)追查。

李文喜被「追查國際」列為毀容虐殺法輪功學員高蓉蓉的主要責任人之一。追查報告指,遼寧省是全國迫害法輪功最為嚴重的省份之一。

法輪功學員高蓉蓉曾是瀋陽市魯迅美術學院職工,因堅持修煉法輪功,被劫持至龍山勞教院。2004年5月7日下午3點,高蓉蓉被該教養院二大隊副大隊長唐玉寶、隊長姜兆華等連續電擊六七小時,導致高蓉蓉被毀容。一年後,高蓉蓉被迫害致死,年僅37歲。

據明慧網報導,李文喜的外甥、時任遼寧本溪市公安副局長朱長波,也曾積極參與迫害法輪功學員。2009年端午節前後,朱長波突發腦出血死亡,年僅47歲。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論