薄熙来旧部、辽宁政协副主席李文喜被开除党籍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月27日讯】7月27日,中共辽宁省政协前党组成员、副主席李文喜被通报开除党籍、取消待遇,李涉嫌犯罪被移送起诉。李文喜曾是已落马的前中共政治局委员薄熙来旧部。

据中共中纪委国家监委网站通报,李文喜对抗审查,曾在干部选拔任用工作中谋取私利;违规从事营利活动,获取巨额矿产收益;与不法商人大搞权钱交易,肆无忌惮聚钱敛财;利用职务便利谋取私利,非法收受巨额财物。

通报指,李文喜构成严重职务违法,并涉嫌受贿犯罪。

现年71岁的李文喜,是2021年中共首个落马的省部级官员。公开资料显示,李文喜,辽宁本溪市人,1992年起任本溪市公安局副局长、局长;1994年4月起,任本溪市公安局局长、党委书记;2000年1月起,升任辽宁省公安厅副厅长、党委副书记;2002年5月,任辽宁省公安厅厅长、党委书记;2011年3月起,转任中共辽宁省政协副主席。

2008年,李文喜曾被时任公安部部长孟建柱授予副总警监警衔,次年还被请到公安部讲授“维稳”经验。

李文喜被指是江派人马薄熙来的旧部,也曾是周永康下属。2001年至2004年,薄熙来任辽宁省长期间,李文喜被提拔为辽宁省公安厅厅长、党委书记,当时的公安部部长是周永康。

薄熙来2012年3月落马,周永康2013年底被查,2014年李文喜传出因涉周永康案被“双规”。

李文喜同薄熙来、周永康一样,均参与迫害法轮功。三人均被海外“追查迫害法轮功国际组织”(简称“追查国际”)追查。

李文喜被“追查国际”列为毁容虐杀法轮功学员高蓉蓉的主要责任人之一。追查报告指,辽宁省是全国迫害法轮功最为严重的省份之一。

法轮功学员高蓉蓉曾是沈阳市鲁迅美术学院职工,因坚持修炼法轮功,被劫持至龙山劳教院。2004年5月7日下午3点,高蓉蓉被该教养院二大队副大队长唐玉宝、队长姜兆华等连续电击六七小时,导致高蓉蓉被毁容。一年后,高蓉蓉被迫害致死,年仅37岁。

据明慧网报导,李文喜的外甥、时任辽宁本溪市公安副局长朱长波,也曾积极参与迫害法轮功学员。2009年端午节前后,朱长波突发脑出血死亡,年仅47岁。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论