四川鼓勵生育一孩給1.8萬 專家:難以奏效

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月29日訊】中共官方5月末宣布開放三孩政策後,四川攀枝花市28日公布,按政策生育者可發放育兒補貼金1.8萬元人民幣。但專家表示,中共推三孩政策鼓勵生育,這種做法難以奏效 。

大陸「封面新聞」報導,四川攀枝花市7月28日召開新聞發布會,公布《關於促進人力資源聚集的16條政策措施》。其中,對按政策生育兩三個孩子的攀枝花戶籍家庭,每月每個孩子發放500元育兒補貼金,直至孩子三歲,也就是一共1.8萬元人民幣。

相關措施規定,想要領取育兒補貼金,夫妻雙方的戶籍均為在攀枝花且雙方均參加了攀枝花市社會保險,按政策生育第二、三個孩子的,第二、三個孩子的戶籍需在攀枝花落戶。

報導稱,攀枝花市是全國首個也是目前唯一一個發放育兒補貼金的城市。

隨着中國出生率的下降,人口老齡化進程加快,中共官方5月末宣布開放三孩計劃生育政策。

7月20日,中共政府正式對外公布了中共中央、國務院《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,該決定說,要充分認識優化生育政策、促進人口長期均衡發展的重大意義。

此外,27日,中共政府召開全國優化生育政策電視電話會議。中共國務院總理李克強在會議上要求,實施好三孩生育政策,提高優生優育服務水平,減輕群眾生育、養育、教育負擔等。

上述舉措顯示出,中共正在加速實施三孩生育政策及配套支持措施。

不過,北京公共政策學者賈平告訴美國之音,中國的育齡夫婦現在普遍都不願意多生孩子。究其原因,一是既往存在的「二胎」和「多胎」限制政策,壓制了生育意願;二是育兒成本過高,目前已經成為開放三胎後限制生育意願的核心原因。近年來愈演愈烈的教育產業化、醫療市場化和房價畸形化,大大提升了正值生育期的中青年一代的生育成本。

賈平認為,其它的原因還包括:整個社會面臨的產業內卷化導致的就業方面的激烈競爭,以及普通百姓社會上升通道的進一步窄化,導致普通家庭收入跟不上GDP的增速,老百姓對負擔育兒的預期成本沒有信心;再就是對養老產業化趨勢和社會保障體系的發展,初步擺脫了「養兒防老」觀念束縛的城市青年人,在育兒對養老作用脫鈎的情形下,增加了生育選擇的多樣性。

賈平認為,圍繞孩子的生養,還涉及諸多其他社會成本與制度障礙。教育、醫療和房價是赫然位列其中的三座大山。而缺乏制度化配套的政策,比如福利(女職工休假、補貼的落地執行)、稅收(多孩家庭的收入稅基計算)和友好的職場環境,以及相應的具備可操作性的配套法律政策(如職場反歧視法)等等,則同樣構成挑戰。

「因此,就鼓勵生育而言,需要做的還很多,」賈平說。

美國威斯康星大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)研究員、《大國空巢》(Big Country With An Empty Nest)一書作者易富賢認為,中共政府目前仍在宣傳中國人口眾多的基本國情不會改變,人口與資源環境承載力仍然處於緊平衡狀態,將人口作為負擔。

「仍然沒有廢止計劃生育,像在螺螄殼裡作道場,小打小鬧,難以取得預期效果。這些措施對提升生育率的作用微乎其微。」 易富賢說。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論