逾百諾貝爾獎得主發聲明 譴責中共凌霸科學界

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月30日訊】《科學》雜誌網站7月27日報導,全球超過100名諾貝爾獎得主發出聯署聲明,譴責中共政府「霸凌科學界(bully the scientific community)」 。

今年4月26日至28日,諾貝爾基金會(Nobel Foundation)與美國國家科學院(US National Academy of Sciences)舉行了諾貝爾獎得主視頻峰會。

據《科學》雜誌報導,諾貝爾獎得主們在聯署聲明中批評北京試圖「霸凌科學界」,指控中共大使館曾在峰會前三度施壓,要求美方將西藏精神領袖達賴喇嘛和台灣科學家李遠哲從參與峰會的名單中剔除,並禁止他們發言。達賴喇嘛是1989年諾貝爾和平獎得主,李遠哲是1986年化學獎得主。

美國國家科學院發言人科爾尼(William Kearney)向《科學》雜誌證實,中共大使在峰會前夕確曾致電科學院人員,還在峰會前一天發電郵重申這項要求。但科爾尼表示,科學院當然沒有遵從中方的指令。

28日,中共外交部發言人趙立堅在例行記者會上被問及此事時,表示他並不知情。

諾貝爾獎得主聯署聲明指出,中共政府無權審查參與峰會的名單。籌組聲明的生物化學家羅伯茨(Richard Roberts)表示,在中共政府的政治審查停止之前,他不會參加在中國舉行的任何科學會議。

4月的諾獎視頻峰會還曾兩次遭遇網絡攻擊,一度導致會議影像傳輸中斷。連署聲明指出:「無論這兩起網絡攻擊是否與中國大使館所提要求有關,我們都十分不滿中國政府試圖審查、霸凌科學界。」

自由亞洲電台引述中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉的話,科學就是為真理說話,逾百諾獎得主連署聲明是很重要的事情,主辦單位沒有理會北京的壓力,顯示出科學人的骨氣。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論