河南57歲大媽躲冰櫃逃生 洪水中漂浮17小時

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月30日訊】河南近日遭遇洪水襲擊,多地村鎮被淹。一位57歲的大媽在洪水來時躲進冰櫃,在恐懼與寒冷中漂浮了17個小時。

據「紅星新聞」7月29日報導,7月20日早上,居住在河南滎陽市汜水鎮的張桂花,打開自家開的超市,開始忙碌的一天。

超市開在汜水鎮康泰路邊,57歲的張桂花一個人住在超市裡,每天就一個人忙活,兩個兒子都住在鄭州市。當天雨很大,客人不多,一上午她只賣出幾把雨傘。

中午12點,張桂花給兒媳發了段視頻,店門外的樓梯被水淹了一半。

吃完午飯不久,超市停電了。張桂花覺得有些不對勁,但她當時沒有收到任何洪水預警信息。她給兒媳打電話,沒人接。十幾分鐘後,兒媳回撥,電話已無人接聽。

下午1點左右,水位突然快速上漲,滾滾洪水逕自往張桂花的超市裡灌。她急忙把兩扇玻璃門拉上,但水不停地從細縫漏進來。

她趕緊抱來一床棉被,想把門縫堵上。被子還沒鋪好,一個浪洶湧地打來,右邊玻璃門就碎了,碎片和著洪水往裡猛灌。張桂花差點摔倒在水裡,腿和腳趾被玻璃割傷,傷口有一指長,血肉向外翻。

這時,她的手機找不著了,洪水一下沒到膝蓋那麼高,浪一股接著一股,人根本站不穩。據她回憶,水位從膝蓋、爬到腰、齊胸,整個過程不到十來分鐘。

店裡的貨架被洪水沖得東倒西歪,攔住了去後門的路——只有走後門才能上樓。這時,張桂花看見裝冰淇淋的冰櫃飄了起來,一米六左右個子的她,努力爬到冰櫃的玻璃蓋上。

水漲得很快,她和冰櫃一起往上浮,頭就快撞到石膏板做的吊頂。她把冰櫃的玻璃門拆下,站在冰櫃裡,接著雙手掄成拳,「咚咚咚」地砸向石膏板吊頂。

強烈的求生意志使她迸發出巨大的力量,整個吊頂被她砸脫落。

超市裡的水位仍持續上升,水漫過窗戶時,室內一片漆黑。96平的超市,被水隔絕成孤島,沒有光,沒有電,只有水流聲在耳邊轉。

下午2點左右,張桂花的二兒媳在短視頻平台上發現,汜水鎮的洪水很凶猛,大街小巷全被淹了,她擔心婆婆的安全,不斷打電話,但一直無人接聽。

據二兒媳提供的視頻顯示,7月21日白天,汜水鎮的房屋一樓已被淹平。張桂花的超市只有一個白字紅底招牌還露在水面上。

此時的張桂花衣服已經濕透了,冰櫃裡面結著兩三公分厚的霜。她說,當時自己光腳踩在裡面,感受不到冷,也感受不到傷口疼,身體是木的。

張桂花把冰櫃裡的東西全部清空,靜靜地躺在冰櫃裡,現在喊救命沒有用,只有耐心等待。

昏天黑地裡,超市裡的水越來越多,冰櫃外沿已經抵住天花板。隨著氧氣愈發稀薄,張桂花的意識有些模糊。

在黑暗中,她感受不到時間。不知道什麼時候,水停止上漲了。起初,她躺在冰櫃時,伸手就能摸到水泥屋頂,隨著水位一點點回落,離天花板越來越遠了。

第二天凌晨5點左右,張桂花終於等來了救援人員,被接上衝鋒艇,送到安全地點。

張桂花說,自己開了25年的超市。從1995年開第一家日雜店那天起,張桂花就住進了店裡,如今一場洪水,她半生的心血,全部付諸東流。據她估算,整個超市的損失有四五十萬元人民幣。

7月20日,河南鄭州發生特大洪災,引發地鐵、京廣隧道的悲劇發生。同時,鄭州周邊多個村鎮也遭遇洪水襲擊。這場洪災被爆與當局無預警泄洪有關。

中共官方29日通報,河南洪災已有99人死亡,但官方數據被外界廣泛質疑,在大陸社交媒體平台上發布的洪災失聯人員名單,早已超過官方數字。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論