河南57岁大妈躲冰柜逃生 洪水中漂浮17小时

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】河南近日遭遇洪水袭击,多地村镇被淹。一位57岁的大妈在洪水来时躲进冰柜,在恐惧与寒冷中漂浮了17个小时。

据“红星新闻”7月29日报导,7月20日早上,居住在河南荥阳市汜水镇的张桂花,打开自家开的超市,开始忙碌的一天。

超市开在汜水镇康泰路边,57岁的张桂花一个人住在超市里,每天就一个人忙活,两个儿子都住在郑州市。当天雨很大,客人不多,一上午她只卖出几把雨伞。

中午12点,张桂花给儿媳发了段视频,店门外的楼梯被水淹了一半。

吃完午饭不久,超市停电了。张桂花觉得有些不对劲,但她当时没有收到任何洪水预警信息。她给儿媳打电话,没人接。十几分钟后,儿媳回拨,电话已无人接听。

下午1点左右,水位突然快速上涨,滚滚洪水径自往张桂花的超市里灌。她急忙把两扇玻璃门拉上,但水不停地从细缝漏进来。

她赶紧抱来一床棉被,想把门缝堵上。被子还没铺好,一个浪汹涌地打来,右边玻璃门就碎了,碎片和着洪水往里猛灌。张桂花差点摔倒在水里,腿和脚趾被玻璃割伤,伤口有一指长,血肉向外翻。

这时,她的手机找不着了,洪水一下没到膝盖那么高,浪一股接着一股,人根本站不稳。据她回忆,水位从膝盖、爬到腰、齐胸,整个过程不到十来分钟。

店里的货架被洪水冲得东倒西歪,拦住了去后门的路——只有走后门才能上楼。这时,张桂花看见装冰淇淋的冰柜飘了起来,一米六左右个子的她,努力爬到冰柜的玻璃盖上。

水涨得很快,她和冰柜一起往上浮,头就快撞到石膏板做的吊顶。她把冰柜的玻璃门拆下,站在冰柜里,接着双手抡成拳,“咚咚咚”地砸向石膏板吊顶。

强烈的求生意志使她迸发出巨大的力量,整个吊顶被她砸脱落。

超市里的水位仍持续上升,水漫过窗户时,室内一片漆黑。96平的超市,被水隔绝成孤岛,没有光,没有电,只有水流声在耳边转。

下午2点左右,张桂花的二儿媳在短视频平台上发现,汜水镇的洪水很凶猛,大街小巷全被淹了,她担心婆婆的安全,不断打电话,但一直无人接听。

据二儿媳提供的视频显示,7月21日白天,汜水镇的房屋一楼已被淹平。张桂花的超市只有一个白字红底招牌还露在水面上。

此时的张桂花衣服已经湿透了,冰柜里面结着两三公分厚的霜。她说,当时自己光脚踩在里面,感受不到冷,也感受不到伤口疼,身体是木的。

张桂花把冰柜里的东西全部清空,静静地躺在冰柜里,现在喊救命没有用,只有耐心等待。

昏天黑地里,超市里的水越来越多,冰柜外沿已经抵住天花板。随着氧气愈发稀薄,张桂花的意识有些模糊。

在黑暗中,她感受不到时间。不知道什么时候,水停止上涨了。起初,她躺在冰柜时,伸手就能摸到水泥屋顶,随着水位一点点回落,离天花板越来越远了。

第二天凌晨5点左右,张桂花终于等来了救援人员,被接上冲锋艇,送到安全地点。

张桂花说,自己开了25年的超市。从1995年开第一家日杂店那天起,张桂花就住进了店里,如今一场洪水,她半生的心血,全部付诸东流。据她估算,整个超市的损失有四五十万元人民币。

7月20日,河南郑州发生特大洪灾,引发地铁、京广隧道的悲剧发生。同时,郑州周边多个村镇也遭遇洪水袭击。这场洪灾被爆与当局无预警泄洪有关。

中共官方29日通报,河南洪灾已有99人死亡,但官方数据被外界广泛质疑,在大陆社交媒体平台上发布的洪灾失联人员名单,早已超过官方数字。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论