奧運獎牌到手 為何選手都愛「咬一咬」?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月30日訊】許多奧運獎牌得主站在頒獎台上,都會擺出一個「姿勢齒間咬著剛到手的獎牌」,這大概是奧運最經典的畫面之一。但你可知道,為何選手要這麼做?

受到COVID-19疫情的影響,2020東京奧運已延遲了一年舉行,但仍有許多必須遵守的防疫規定,不過依舊仍看到不少選手在獲獎後,對著鏡頭擺出咬獎牌的經典畫面。

由於本屆東京奧運的獎牌,是利用日本大眾捐贈的電子產品,回收再利用而提煉製成。對此,東京奧運組織委員會的官方帳號在25日也以幽默的方式提醒選手:「我們只是想要正式提醒大家,2020東奧獎牌不能吃。我們的獎牌利用日本大眾捐贈的電子產品,再利用提煉製成,所以,你們不需要咬它們……但我們知道,你們還是會這麼做。」

為何選手們要用「把獎牌咬一口」的姿勢,來慶祝勝利呢?

選手們究竟為何要用「把獎牌咬一口」的姿勢,來慶祝勝利呢?( Naomi Baker/Getty Images)

2012年時,國際奧林匹克歷史學者學會(International society of Olympic Historians)執委會成員華勒欽斯基(David Wallechinsky)就對美國有線電視新聞網(CNN)透露表示,「把獎牌咬一口」的行為,可能是為了滿足媒體的要求。

華勒欽斯基說:「這已經變成攝影師的執著。我認為他們把這個動作視為一個招牌動作,可能比較有賣點,我不認為選手自己想要這麼做。」

「把獎牌咬一口」和「親吻獎盃」「咬獎盃」等類似的動作,也不僅限在奧運賽場。

網球名將納達爾(Rafael Nadal)拿到法網公開賽冠軍時,每次抱到這個他太過熟悉的獎盃(13次法網冠軍),都會擺出好像要把獎盃咬下一大塊的姿勢拍照。

選手保存獎牌各有妙方

第4次參加奧運的英國跳水金童戴利(Tom Daley),26日終於如願和搭檔馬提李(Matty Lee)拿到男子雙人10米跳台金牌。在防疫封城期間迷上鉤編的戴利,特地編織了一個小包包,在他停留東京期間保護金牌。他在個人IG發文表示,這麼做是為了避免金牌「出現刮痕」。

美國女足選手拉姆波恩(Christie Rampone)在2008年時對「坦帕灣時報」透露,她的獎牌都藏在鍋碗瓢盆之間,認為如果有人闖進家裡,大概最不會去翻動這些地方。

奧運史上擁有最多獎牌(28面獎牌,其中23面金牌)的美國游泳傳奇名將「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps)則開發出創新的方法,來搬運他的一大堆金牌。

曾在2008年北京奧運一舉奪下8面金牌的美國游泳傳奇名將「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps),2012年時參與「60分鐘」節目錄製時,對主持人安德森.古柏(Anderson Cooper)透露,他把8面金牌放在一個旅行用化妝箱裡,然後用一件灰色T恤包住。

關於金牌的小常識

其實,很多奧運金牌並非全部都是純金打造,按照國際奧委會有相關規定,一枚金牌所含的黃金重量不得低於6克,也就是說只要金牌裡有6克黃金,就算合格了,其含金量不到10%,剩餘的90%的其實多數都是銀。

為何金牌不是100%純金?首先,如果純金,製作成本過高。奧運金牌的重量一般在500克左右,按照7月27日的中國金價每克487元計算,一枚金牌的成本價約為24.35萬元,如此高的金牌成本,奧委會如何負擔得起?

其次,大家知道,黃金的硬度不高,如果用純金打造,金牌容易變形。

回顧百年奧運歷史,每一屆金牌或獎牌都有自己的個性,其實每塊金牌的價值並不在於可以量化的貨幣價值,而在於其蘊含的無限的情感和不可估量的體育價值。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論