奥运奖牌到手 为何选手都爱“咬一咬”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年07月30日讯】许多奥运奖牌得主站在颁奖台上,都会摆出一个“姿势齿间咬着刚到手的奖牌”,这大概是奥运最经典的画面之一。但你可知道,为何选手要这么做?

受到COVID-19疫情的影响,2020东京奥运已延迟了一年举行,但仍有许多必须遵守的防疫规定,不过依旧仍看到不少选手在获奖后,对着镜头摆出咬奖牌的经典画面。

由于本届东京奥运的奖牌,是利用日本大众捐赠的电子产品,回收再利用而提炼制成。对此,东京奥运组织委员会的官方账号在25日也以幽默的方式提醒选手:“我们只是想要正式提醒大家,2020东奥奖牌不能吃。我们的奖牌利用日本大众捐赠的电子产品,再利用提炼制成,所以,你们不需要咬它们……但我们知道,你们还是会这么做。”

为何选手们要用“把奖牌咬一口”的姿势,来庆祝胜利呢?

选手们究竟为何要用“把奖牌咬一口”的姿势,来庆祝胜利呢?( Naomi Baker/Getty Images)

2012年时,国际奥林匹克历史学者学会(International society of Olympic Historians)执委会成员华勒钦斯基(David Wallechinsky)就对美国有线电视新闻网(CNN)透露表示,“把奖牌咬一口”的行为,可能是为了满足媒体的要求。

华勒钦斯基说:“这已经变成摄影师的执著。我认为他们把这个动作视为一个招牌动作,可能比较有卖点,我不认为选手自己想要这么做。”

“把奖牌咬一口”和“亲吻奖杯”“咬奖杯”等类似的动作,也不仅限在奥运赛场。

网球名将纳达尔(Rafael Nadal)拿到法网公开赛冠军时,每次抱到这个他太过熟悉的奖杯(13次法网冠军),都会摆出好像要把奖杯咬下一大块的姿势拍照。

选手保存奖牌各有妙方

第4次参加奥运的英国跳水金童戴利(Tom Daley),26日终于如愿和搭档马提李(Matty Lee)拿到男子双人10米跳台金牌。在防疫封城期间迷上钩编的戴利,特地编织了一个小包包,在他停留东京期间保护金牌。他在个人IG发文表示,这么做是为了避免金牌“出现刮痕”。

美国女足选手拉姆波恩(Christie Rampone)在2008年时对“坦帕湾时报”透露,她的奖牌都藏在锅碗瓢盆之间,认为如果有人闯进家里,大概最不会去翻动这些地方。

奥运史上拥有最多奖牌(28面奖牌,其中23面金牌)的美国游泳传奇名将“飞鱼”费尔普斯(Michael Phelps)则开发出创新的方法,来搬运他的一大堆金牌。

曾在2008年北京奥运一举夺下8面金牌的美国游泳传奇名将“飞鱼”费尔普斯(Michael Phelps),2012年时参与“60分钟”节目录制时,对主持人安德森.古柏(Anderson Cooper)透露,他把8面金牌放在一个旅行用化妆箱里,然后用一件灰色T恤包住。

关于金牌的小常识

其实,很多奥运金牌并非全部都是纯金打造,按照国际奥委会有相关规定,一枚金牌所含的黄金重量不得低于6克,也就是说只要金牌里有6克黄金,就算合格了,其含金量不到10%,剩余的90%的其实多数都是银。

为何金牌不是100%纯金?首先,如果纯金,制作成本过高。奥运金牌的重量一般在500克左右,按照7月27日的中国金价每克487元计算,一枚金牌的成本价约为24.35万元,如此高的金牌成本,奥委会如何负担得起?

其次,大家知道,黄金的硬度不高,如果用纯金打造,金牌容易变形。

回顾百年奥运历史,每一届金牌或奖牌都有自己的个性,其实每块金牌的价值并不在于可以量化的货币价值,而在于其蕴含的无限的情感和不可估量的体育价值。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论