中國疫情攻進北京 昌平連夜封控10個小區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月31日訊】近日,中共病毒疫情(新冠病毒)持續擴散,並且已經傳播至北京。7月28日晚間至29日凌晨,僅在北京昌平區,就有10個小區的居民被封閉管控,總人數超過4萬。

北京市官方29日通報稱,北京新增2例確診病例,均為湖南張家界返京人員。這是北京近6個月以來,首次報告在北京出現的本土疫情。但外界對官方公布的疫情數據仍表示質疑。

北京昌平區一名醫生29日接受大紀元記者採訪時表示,北京確實爆發了疫情,但真實情況令人質疑。他說:「報導說是確診的一兩個,它(政府)肯定是這樣說嘛,但實際情況有多少不知道呀。」

官方公布的兩位確診者,居住在北京昌平區回龍觀龍躍苑二區。28日晚間至29日凌晨,龍躍苑二區及其周邊9個小區、約4.1萬人被封閉管控,要求所在街道及單位人員原則上不允許出京,並嚴控中高風險地區人員進入北京。

中共疫情防疫機構日前通報,這次在中國各地傳播的疫情病毒,為傳染力強大的德爾塔病毒(中共變種病毒),發源地是南京祿口機場,該機場保潔人員感染後,疫情首先在南京市迅速傳播。

而一些在南京染疫者前去湖南張家界旅遊時,將疫情帶到了張家界旅遊區,使該地成為這次疫情傳播的另一個中樞,並向全國各地擴散。

中共官方通報,截至7月29日,這次疫情已經涉及遼寧、江蘇、廣東、安徽、四川、湖南、北京等至少8個省份。

2021年7月31日,北京的一個居民區因中共病毒(Covid-19冠狀病毒)而被封鎖,送貨員在居民區外向居民傳遞物品。(STR/AFP via Getty Images)

但陸媒澎湃新聞同一天報導稱,該媒體記者在梳理各地衛健委通報的流調信息後發現,在過去10天的時間裡,南京本地疫情及相關病例,就已途徑16省份32市,傳播鏈條仍在外溢。

隨著中國疫情急速擴散,有輿論擔心,南京、張家界或成為中國疫情的雙爆發中心,如果不能有效控制,這次疫情在中國的爆發,面臨的考驗可能比武漢當初爆發的疫情還要嚴重。

而中共國產疫苗在這次疫情爆發中,並沒有發揮多大作用。根據中共官方最新數據,中國接種疫苗已經超過16億劑。但據大陸民眾反映,這次確診患者當中,絕大部分早已經接種了國產疫苗。

一位南京居民日前對自由亞洲電台透露,這次南京的感染者,「90%以上都打了(中國)疫苗」,並且直言「這個疫苗真的沒什麼用」。

上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,7月29日在微博發文說,此次南京疫情與之前的廣州疫情,均有病患是在接種中國疫苗後感染的。他承認,中國疫苗只能起到一定程度的「減緩傳播」、「降低病死率」功效,但若要讓確診「清零」或「根除疾病流行」,可能辦不到。

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論