鄭州地鐵雨衣爸爸發聲:女兒死的慘啊!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年07月31日訊】近日,在鄭州地鐵5號線沙口路站外,「雨衣爸爸」等候女兒的一幕,感動了許多網民。他哀傷地說,後悔沒教女兒學游泳,沒有陪她去。並氣憤的指責官方不作為,「人禍啊3個小時人悶在那,死的慘啊!」

7月26日是鄭州地鐵遇難者的頭七,從這天起,遇難者之一張某月的父親,穿著一件藍色雨衣,戴著墨鏡,默默地守在沙口路站外。

在他身邊的自行車上插著一塊紙牌,上面寫著「妞妞:爸爸還想接你回家」。這一幕令不少網友心酸淚流,親切地稱他為「雨衣爸爸」。

搜狐「千里眼」30日在微博上發布一段7月27日拍攝視頻,畫面顯示,在沙口路站外已擺放了許多祭奠遇難者的鮮花,「雨衣爸爸」也擺放了兩個包子,喃喃地似乎在對女兒說,「我吃了兩個很好的,你嚐嚐吧,別餓著啊,別餓著。」

在視頻中,「雨衣爸爸」哀傷地說,「老後悔了,我沒有教會女兒學游泳啊,沒有我陪她去啊。」

緊接著,他氣憤的說,「人禍啊3個小時人悶在那,死的慘啊!」

「看著死亡的水線一點一點逼近自己的鼻孔,我想大家沒有親身體會,我一開始也沒有……」沉默許久,他感傷的垂下頭,再也說不出話來。(點擊觀看視頻

烈日炎炎之下,這位「雨衣爸爸」的特殊裝扮,一度引起一些網民質疑,懷疑是在「炒作」。後經陸媒「紅星新聞」證實,「雨衣爸爸」的確是鄭州地鐵5號線遇難者之一張某月的父親。

據了解,他身穿的這件雨衣是他和女兒那天離別時穿的,因為擔心女兒找不到他,所以一直穿著這件雨衣,他戴的墨鏡也是女兒買的。

知情人說,「雨衣爸爸」在鄭州某單位擔任科長,「目前單位的領導和同事都不敢去打擾他,想讓他自己一個人安靜安靜」。

「雨衣爸爸」默默地守在沙口路站外,悼念女兒。(微博圖片)

心理諮詢師認為,從「雨衣爸爸」的行為來看,他可能出現了創傷後應激障礙(PTSD),對女兒的去世很內疚和自責,他心裡不承認女兒已經離開了,他穿著雨衣到地鐵站也許是想回到下暴雨那天,再和女兒見一面。

在「雨衣爸爸」的視頻下面,有不少微博網友留言:「逝者安息,生者堅強!雨衣爸爸請節哀。下輩子再做父女吧。」「等一個永遠回不來的人,這位父親的心都已經碎了吧,希望時間能治癒他的傷痛。」「隔著屏幕感受到了這位父親的絕望,太難受了,希望能給他個說法。」

「『看著死亡的水線一點一點逼近自己鼻孔。我想大家沒有親生體會,我一開始也沒有』叔叔一定是做過這個,感受女兒的痛苦了,不要想不開啊,不要去體會這個,要代替女兒好好活著啊!妞妞牽好爸爸的手回家,下輩子再跟爸爸做父女吧。」

還有網友為雨衣爸爸打抱不平,「這位可憐的父親失去了女兒,還得解釋為什麼要穿雨衣戴墨鏡。我真是不理解這些無證據的質疑者,為什麼要在老人傷口上撒鹽。」

「地方官員難辭其咎,書記市長請辭職謝罪。」「是天災更是人禍!必須一查到底,給社會給受害者家屬一個解釋和交代!」

「我不知道微博網友腦子被矇蔽還是怎麼了,就算它再大的雨,也不是一瞬間就漲起來了,根據很多倖存者的描述,5號線地鐵在前幾站已經停留了很久時間,在海灘寺站就停了20多分鐘,那時候還沒有什麼積水,為什麼不讓大家在海灘寺下?而是開到了更深更難以營救的隧道裡,這都是問題。」

7月20日下午,鄭州地鐵5號線沙口路站發生悲劇,數百名乘客被困在滾滾的洪水中,車廂裡的水位高達胸部,人們在冰冷的水中站立數小時,等候救援,不少人出現缺氧、失溫狀況。

官方聲稱,只有14名遇難者,遭到外界嚴重質疑。在中國社交平台上,尋找鄭州洪水中失聯親友的信息早已超過官方數據。

自26日開始,人們自發地在沙口路站外擺放鮮花祭奠遇難者,這片花海拷問著當局地鐵灌水悲劇的真相。當局一度害怕地用擋板圍住鮮花「維穩」,但被勇敢的市民拆除。

鄭州這場史無前例的洪災被指是官方無預警洩洪引發的,而地鐵嚴重灌水,當局卻一直沒有停運,使數百名乘客陷入危險之中。目前官方已派出大量維穩人員嚴控輿論,但人們尋找真相、要求問責的聲浪卻越來越大。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關鏈接:「還想接你回家」 鄭州地鐵雨衣爸爸身分確認

相關文章
評論