【禁聞】洪災過後 鄭州滿目瘡痍 災民重建靠自救

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年08月01日訊】鄭州洪災過後,目前正從一片泥濘中艱難恢復。洪災導致鄭州火車站周邊出現塌陷,很多商戶損失慘重,街道上到處是垃圾惡臭撲鼻。居民們正在努力自救。

頂端懸掛著水草、樹葉等雜物,腳底是厚重淤泥。經過幾天的抽水,京廣路隧道終於露出全貌。

7月30號傍晚,京廣路隧道、紅專路隧道恢復交通,但仍處於試通行階段,隧道雙向各開通一條車道。

鄭州火車站西廣場也在20號被淹。29號網友發佈的視頻顯示,雖然大水已經退去,但火車站周圍出現塌陷。

視頻:「我現在所在的位置位於鄭州火車站,大觀國貿樓下。現在整個火車站全部處於戒嚴的狀態。道路基本不能通行。大家可以看到,到處都是這種深陷的大坑。大家看一下,這個地方本來是一個花池,現在可以看到,這個土整個下陷了一米多深。現在基本上火車站的下面全部都是水,一直都沒有抽完,因為整個火車站下面都是空的。這種塌陷在火車站已經有很多處出現,所以說大家路過的時候一定要小心。」

鄭州火車站商圈地一大道被淹,商戶柴衛霞的1萬5千件羽絨服被泡,損失450多萬元。幹了7年的服裝老闆王曉東被淹掉全部家當,損壞的羽絨服達1000多件,商鋪貨物損失高達60-70萬。和他們有相同遭遇的服装商户,约有300家。更讓商戶焦灼的是,他們不知道市場管理方會不會賠償、怎麼賠償。

而鄭州的街道也面目全非。

視頻:「兩邊的護欄上面曬的全是被子,被水泡過的被子。現在我所在的位子就是位於河醫南邊的建新街。大家可以看到,垃圾堆成山,惡臭撲鼻。建新街由於離河醫比較近,所以昔日這裡人善人海。現在已經沒有人在這裡過往了,小吃街裡面也被損壞的特別嚴重。」

鄭州人的生活突然被洪災按下了暫停鍵,如今要重新走上正軌,發現還得靠自救。

鄭州市民薛先生:「這麼多天過去了,說實話沒有人幫助我們,完全是靠自己。這麼多天了,就昨天晚上社區發了四瓶水,就發了四瓶水,他們從來沒有想過居民是怎麼生活的,這還是公安局的家屬院都這麼難,不知道其他居民的家屬院是什麼樣子。」

而鄭州市金水區沙口路的「豫森城」則是一處知名的爛尾樓。業主表示,洪災之後更加沒人管。

豫森城業主匿名:「發大水,水往裡面一泡之後,人家其他小區有物業啦,有什麼啦,然後我們什麼都沒有。20號開始進水一直到27、8號,大概一星期了,裡面水還都沒退。已經有地面有那種塌陷,塌下去了。我們怕的是再泡的時間長,地基泡壞之後,整個房子二三十層,百十米高。那塌下來,再造成傷亡,那就更是大事了。」

災後的生活一點一點在恢復,這幾天,薛先生的小區終於間歇性有水、電了,有些人因此感謝黨,感謝政府。但薛先生表示,自己並不想這麼虛偽。作為災難的幸存者,他表示,最先感謝的是自己,因為只有自己想辦法活下來,才能保護好家人和孩子。其次他感謝的,是社會上有愛心的人士和民間救援團隊。而不是這麼多天碌碌無為的黨政官員。

目前鄭州市亟待恢復的還有醫院、通訊等公共服務。醫療設施的損毀,無法處理的垃圾、清潔用水的不便,這些都造成洪災後,疫情蔓延的風險增高。

7月30號,鄭州市二七區在例行檢查中發現1例中共病毒無症狀感染者。31號,鄭州市委書記在疫情防控工作緊急會議上指出:又發現多例疑似病例。鄭州市第六人民醫院當天實行閉環管理,鄭州市全員開始做核酸檢測。

採訪/駱亞 編輯/尚燕 後製/王明宇

相關文章
評論