【禁闻】洪灾过后 郑州满目疮痍 灾民重建靠自救

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年08月01日讯】郑州洪灾过后,目前正从一片泥泞中艰难恢复。洪灾导致郑州火车站周边出现塌陷,很多商户损失惨重,街道上到处是垃圾恶臭扑鼻。居民们正在努力自救。

顶端悬挂着水草、树叶等杂物,脚底是厚重淤泥。经过几天的抽水,京广路隧道终于露出全貌。

7月30号傍晚,京广路隧道、红专路隧道恢复交通,但仍处于试通行阶段,隧道双向各开通一条车道。

郑州火车站西广场也在20号被淹。29号网友发布的视频显示,虽然大水已经退去,但火车站周围出现塌陷。

视频:“我现在所在的位置位于郑州火车站,大观国贸楼下。现在整个火车站全部处于戒严的状态。道路基本不能通行。大家可以看到,到处都是这种深陷的大坑。大家看一下,这个地方本来是一个花池,现在可以看到,这个土整个下陷了一米多深。现在基本上火车站的下面全部都是水,一直都没有抽完,因为整个火车站下面都是空的。这种塌陷在火车站已经有很多处出现,所以说大家路过的时候一定要小心。”

郑州火车站商圈地一大道被淹,商户柴卫霞的1万5千件羽绒服被泡,损失450多万元。干了7年的服装老板王晓东被淹掉全部家当,损坏的羽绒服达1000多件,商铺货物损失高达60-70万。和他们有相同遭遇的服装商户,约有300家。更让商户焦灼的是,他们不知道市场管理方会不会赔偿、怎么赔偿。

而郑州的街道也面目全非。

视频:“两边的护栏上面晒的全是被子,被水泡过的被子。现在我所在的位子就是位于河医南边的建新街。大家可以看到,垃圾堆成山,恶臭扑鼻。建新街由于离河医比较近,所以昔日这里人善人海。现在已经没有人在这里过往了,小吃街里面也被损坏的特别严重。”

郑州人的生活突然被洪灾按下了暂停键,如今要重新走上正轨,发现还得靠自救。

郑州市民薛先生:“这么多天过去了,说实话没有人帮助我们,完全是靠自己。这么多天了,就昨天晚上社区发了四瓶水,就发了四瓶水,他们从来没有想过居民是怎么生活的,这还是公安局的家属院都这么难,不知道其他居民的家属院是什么样子。”

而郑州市金水区沙口路的“豫森城”则是一处知名的烂尾楼。业主表示,洪灾之后更加没人管。

豫森城业主匿名:“发大水,水往里面一泡之后,人家其他小区有物业啦,有什么啦,然后我们什么都没有。20号开始进水一直到27、8号,大概一星期了,里面水还都没退。已经有地面有那种塌陷,塌下去了。我们怕的是再泡的时间长,地基泡坏之后,整个房子二三十层,百十米高。那塌下来,再造成伤亡,那就更是大事了。”

灾后的生活一点一点在恢复,这几天,薛先生的小区终于间歇性有水、电了,有些人因此感谢党,感谢政府。但薛先生表示,自己并不想这么虚伪。作为灾难的幸存者,他表示,最先感谢的是自己,因为只有自己想办法活下来,才能保护好家人和孩子。其次他感谢的,是社会上有爱心的人士和民间救援团队。而不是这么多天碌碌无为的党政官员。

目前郑州市亟待恢复的还有医院、通讯等公共服务。医疗设施的损毁,无法处理的垃圾、清洁用水的不便,这些都造成洪灾后,疫情蔓延的风险增高。

7月30号,郑州市二七区在例行检查中发现1例中共病毒无症状感染者。31号,郑州市委书记在疫情防控工作紧急会议上指出:又发现多例疑似病例。郑州市第六人民医院当天实行闭环管理,郑州市全员开始做核酸检测。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论