鍾原:北戴河會議可能再次不了了之嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

7月30日,中共政治局會議和集體學習之後,關於中共高層公開活動的報導逐漸消失。8月頭一個星期開始後,黨媒基本沒有中共高層的新聞,新華社仍然試圖保持習近平的報導,但幾天來也已經進入賀電、發表文章、講話回顧的模式。中共政治局常委大概都匯聚到了北戴河。

中共外交部7月30日宣布,暫停8月2日至8月13日的例行記者會,似乎也印證了北戴河會議的時間,同時也反映出習近平很看重北戴河會議。中共外交部發言人比較重大的問答,應該都需要經過習近平才能最終定稿,北戴河會議期間,為了減少精力的牽扯,乾脆讓中共外交部暫停了記者會。

中共外交部稱照常接受記者傳真、電郵或微信提問,但目前僅公布了三個問題的回應,「就美國議員散布新冠病毒溯源虛假信息答記者問」、「就美歐妄評澳門終審法院駁回3個參選組別上訴的裁決答記者問」、「就王毅國務委員兼外長出席東亞合作系列視頻外長會答記者問」。對這三個問題,中共外交部應該是安排了中共黨媒提問,相當於自問自答,境外記者乾脆沒有機會提問,或者提問根本沒有被受理。

由此看出,習近平並非真可以忽略北戴河會議,而是需要認真對待前任高層的質疑,或任何人可能的質疑。

7月31日,習近平主持政治局集體學習強軍和之後黨媒文章強調「軍隊忠誠」、「絕對領導」,露出了硬的一手。當然在示軍權之外,習近平已經連續向互聯網企業下重手,猛掐中共權貴的白手套們,中紀委恐怕也重點收集、整理了新老各級官員們的把柄。

中共黨媒同樣配合現任高層搞起了新的宣傳攻勢。

8月4日,新華社發表文章,《美國同盟體系「七宗罪」》。這篇超過兩萬四千字的文章對美國及其盟友進行了口誅筆伐,主要應該不是給西方人看,而是給自己人;或者說,這篇文章在為近一年來現任中共高層的外交失敗尋找藉口,即不是中共非要惹美國和西方,而是他們「亡我之心不死」。

同日發表的還有另一篇文章,《美政客究竟和誰站在一起?——美方就涉港問題粗暴干涉中國內政的事實真相》 。這兩篇文章相當於北戴河會議的公開補充材料,試圖為現任中共高層的決策失誤辯解。

新華社對外定性之後,還試圖配合提供解藥、發表了另一篇文章,《必須加強中華兒女大團結——「以史為鑑、開創未來」系列述評之八》。文章稱,7月1日習近平的講話,「道出實現民族復興不可或缺的密碼」,包括「群力誰能御,齊心石可穿!」「團結就是力量」,「同步而行:畫出最大同心圓」,「最大限度凝聚力量」。

這篇文章等於向反對派公開喊話,不要再質疑、懷疑,趕快服從現任中共高層的統一指揮,一致對外,否則很可能一塊玩完。中共黨媒在中共高層的授意下,煞費苦心地配合北戴河會議的進程,實際反映了中共現任高層的諸多擔憂,當然還有更多的問題不能公開提,如洪水、疫情、經濟困境等;不過,目前煞費苦心地故意營造氛圍已經表明,今年的北戴河會議或許難以不了了之。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論