西北太平洋3颱團團轉 壯觀環流廣達5000公里

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月05日訊】今年第9號颱風盧碧於5日上午在汕頭南澳縣沿海地區登陸後,台灣中央氣象局下午接連發布第10、11號颱風生成訊息,目前西北太平洋上有盧碧、銀河妮妲3颱,估銀河及妮妲對台無直接影響。

目前在西北太平洋上同時出現3個颱風,包含已經登陸中國廣東的輕颱盧碧,以及同樣在下午2時生成的第10號颱風銀河及第11號颱風妮妲。氣象局預估,盧碧將受地形影響持續減弱;銀河及妮妲則會往東北進行。

天氣風險公司指出,目前在超大型的季風低壓環流中,包括了第9號盧碧颱風、10號銀河颱風、12W熱帶低壓、第11號妮妲颱風(15W熱帶低壓),4顆系統團團轉,環流廣達5000公里,非常壯觀。

天氣風險表示,第9號盧碧颱風目前已經登陸廣東的汕頭,緩慢北上,預估很快會減弱為熱帶性低氣壓。不過它的殘餘環流仍然會牽動強烈的西南風往台灣輸送。不過,要特別留意的是部分氣象模式指出,它的殘餘環流在週六會從福建一帶往東出海,並且重新組織、增強,在週末為台灣帶來更強烈的西南風。

天氣風險說,第10號銀河颱風,則會往日本本州方向移動,有可能會影響到奧運最後兩天的賽程與閉幕。

至於在日本東南方的15W熱帶低壓,天氣風險公司說明,其已升格為第11號妮妲颱風,但因為人畜無害,日本氣象廳暫時不想理它。

中央氣象局表示,輕颱盧碧將登陸中國廣東,之後可能減為熱帶低壓,台灣有可能5日下午或傍晚解除海上颱風警報。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論