分析:中美奧運競賽本質——政府軍打民兵還輸掉

原標題:方偉揭中美奧運競賽本質:政府軍打民兵還輸掉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月09日訊】在中國日益高漲的民族主義情緒推動下,美中的緊張關係也反映在很多觀賽的中國民眾中。8月8日,東京奧運會宣告落幕,美國隊在閉幕日連奪3面金牌,反超了一直位於金牌榜首的中國隊,中國上下一片嘆息。資深評論人方偉表示,東京奧運會國家排行揭榜,美國第一,中國第二,但是沒揭榜的是這個榜背後的本質是什麼?我來解釋下是怎麼回事。

(數據來源:加拿大奧運官網,製表:楚方明/大紀元)

8日下午兩點前後,美國女排在東奧會上擊敗巴西奪金、中國在女子拳擊中量級金牌賽敗北,這意味著中方一路勉力保持的金牌榜冠軍,至此只能「拱手還給美國」。

台灣中央社報導稱,在美中關係陷入低潮的背景下,中共當局「太需要一場金牌數壓過美國的奧運會一解悶氣」,最終卻在東京奧運最後一天的午後失去了這個機會「夢碎東京」,只留下「十多億人在手機、電腦和電視螢幕前的聲聲喟嘆」。

方偉先生8月9日在推特發帖說,中美奧運競賽,是不折不扣的政府軍打民兵,結果還輸掉。

以下為他分析的文字內容:

中國選手是由少體校到縣、市體委、省體委、國家體委一路護送,用一個囯家的力量去搶每一塊獎牌,背後是一將功成萬骨枯,投入多少錢在中國這種啥都不透明的地方,沒人能準確知道,但有估計每一塊金牌也許要投入上億。美國是父母出錢、自己找贊助,政府不給一分錢(為什麼?待會說)。

美國有個國家奧委會,卻是個民間團體,自己也得募款、找錢,找來的錢,最好的美國奧運選手,一年可以分4到5萬美元,還沒有一般工作的工資多,一般的還沒這個錢。得了金牌,獎金(參照上次奧運會)37500,銀牌22500,銅牌15000,基本是「賠錢買賣」。所以美國運動員是真的因為自己熱愛,才幹這個事。

政府為什麼不給錢呢,「因為干你什麼事呀?你政府就是管國防、外交、和某些個公共事業,別的你什麼也做不好,除了上面這些,你擅長什麼呀?你做就造成浪費、滋生腐敗,所以政府你少管老百姓的事,比如體育」,這是把美國憲法用白話說。所以里根總統說,政府不是解決問題的答案,(常常)是產生問題的根源。

所以中國的奧運隊伍,是不折不扣的政府軍,這431個人背後,還有看不見的上百萬的墊底的「政府軍」。美國是不折不扣的民兵,孩子的熱情,加爸媽的決心(早期長長這段路沒人贊助,就是爸媽掏錢),和美國民間的支持,讓這612個人出線,衝到東京,和「政府軍」決賽。

這個競賽的本質,你說是不是這樣呢?

當然這裡是說國家體制的區別,不是指每一個運動員個人。

每一個拿到獎牌的運動員,都是站在這項運動的世界頂峰,只要沒有玩假的,都了不起,這一點,對任何運動員,都應該這麼看。

只是說到中、美兩個國家比金牌、比獎牌,我們能只看表面,不看整體嗎??

網友「Harry」跟帖:

關於奧運會,我想說的是:

一,美國三億多人,拿了一百多枚獎牌;中國十四億人,拿了八十多枚。

二,中國是舉國體制,用納稅人的錢培養運動員;美國不是。

三,美國的很多運動員都是業餘愛好;中國的卻都是職業運動員,目標就是拿金牌。

四,美國花重金提高全民體質;中國花巨資培養幾個金牌得主。

五,美國運動員除了練習,生活多彩多姿;中國運動員生活就是訓練,回頭看就是一場噩夢!

網友「lakeshore」:中國實際沒有體育,僅大中城市有全民健身中心,少數人有機會參加體育運動。大多數人只能跳廣場舞,(可憐大媽們要搶地盤,要被海外人士嘲笑),一些公園有少量體育愛好者,僅此而已。剩下是各級體育局,體校,體育學院,大學的各種體育隊,這些人參加專業和業餘訓練,參加全國和世界體育比賽。

網友「cyber duck」:完全正確!我也是這麼想的!奧運選手,西方基本是自己家庭培養,除了體育,還有大學和文化課,我在加拿大,就是這樣,以此類推。其他國家,想必如此。中國是國家從小,專門培養。不同的體系。所以,不少二流體育人才,在中國生活不理想。一流人才,想爬上頂峰,面臨政治腐敗問題,樹大招風,還是出國吧!

「飛往彼岸的鷹」:舉國之力,外加男的打激素去和女的比賽,用這種下三濫的手段都還沒贏,真是丟臉丟到家了。

還有網友「robert」說:非常贊同。另外澳洲的體制同美國,只有2000多萬人口卻可以每次奧運都摘的那麼多獎牌,不愧為全民運動大國。

據台灣中央社報導,在當今中國大陸反美聲浪高漲的氣氛下,中國對選手獲得的金牌數量一路強壓美國,撩起了眾多中國民眾的民族主義情緒。在此過程中,有人在網絡社交平台上發帖,嘲笑「美帝金牌霸業搖搖欲墜,正反映了美帝的國運」;還發生了部分中國網民(中共小粉紅們)因為輸球而「出征」日本桌球、體操選手的個人網頁,甚至到國際體操總會(FIG)的官方網站上鬧場辱罵,令人側目。以至於有輿論認為,「奧運會彷彿成為了點燃中國民族主義情緒的瓦斯開關」。

不過令中共小粉紅們始料未及的是,他們寄予了極高期望的「奧運金牌霸業」在東京奧運會的最後一天功虧一簣。

(轉自希望之聲國際廣播電台/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論