分析:中美奥运竞赛本质——政府军打民兵还输掉

原标题:方伟揭中美奥运竞赛本质:政府军打民兵还输掉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月09日讯】在中国日益高涨的民族主义情绪推动下,美中的紧张关系也反映在很多观赛的中国民众中。8月8日,东京奥运会宣告落幕,美国队在闭幕日连夺3面金牌,反超了一直位于金牌榜首的中国队,中国上下一片叹息。资深评论人方伟表示,东京奥运会国家排行揭榜,美国第一,中国第二,但是没揭榜的是这个榜背后的本质是什么?我来解释下是怎么回事。

(数据来源:加拿大奥运官网,制表:楚方明/大纪元)

8日下午两点前后,美国女排在东奥会上击败巴西夺金、中国在女子拳击中量级金牌赛败北,这意味着中方一路勉力保持的金牌榜冠军,至此只能“拱手还给美国”。

台湾中央社报导称,在美中关系陷入低潮的背景下,中共当局“太需要一场金牌数压过美国的奥运会一解闷气”,最终却在东京奥运最后一天的午后失去了这个机会“梦碎东京”,只留下“十多亿人在手机、电脑和电视萤幕前的声声喟叹”。

方伟先生8月9日在推特发帖说,中美奥运竞赛,是不折不扣的政府军打民兵,结果还输掉。

以下为他分析的文字内容:

中国选手是由少体校到县、市体委、省体委、国家体委一路护送,用一个囯家的力量去抢每一块奖牌,背后是一将功成万骨枯,投入多少钱在中国这种啥都不透明的地方,没人能准确知道,但有估计每一块金牌也许要投入上亿。美国是父母出钱、自己找赞助,政府不给一分钱(为什么?待会说)。

美国有个国家奥委会,却是个民间团体,自己也得募款、找钱,找来的钱,最好的美国奥运选手,一年可以分4到5万美元,还没有一般工作的工资多,一般的还没这个钱。得了金牌,奖金(参照上次奥运会)37500,银牌22500,铜牌15000,基本是“赔钱买卖”。所以美国运动员是真的因为自己热爱,才干这个事。

政府为什么不给钱呢,“因为干你什么事呀?你政府就是管国防、外交、和某些个公共事业,别的你什么也做不好,除了上面这些,你擅长什么呀?你做就造成浪费、滋生腐败,所以政府你少管老百姓的事,比如体育”,这是把美国宪法用白话说。所以里根总统说,政府不是解决问题的答案,(常常)是产生问题的根源。

所以中国的奥运队伍,是不折不扣的政府军,这431个人背后,还有看不见的上百万的垫底的“政府军”。美国是不折不扣的民兵,孩子的热情,加爸妈的决心(早期长长这段路没人赞助,就是爸妈掏钱),和美国民间的支持,让这612个人出线,冲到东京,和“政府军”决赛。

这个竞赛的本质,你说是不是这样呢?

当然这里是说国家体制的区别,不是指每一个运动员个人。

每一个拿到奖牌的运动员,都是站在这项运动的世界顶峰,只要没有玩假的,都了不起,这一点,对任何运动员,都应该这么看。

只是说到中、美两个国家比金牌、比奖牌,我们能只看表面,不看整体吗??

网友“Harry”跟帖:

关于奥运会,我想说的是:

一,美国三亿多人,拿了一百多枚奖牌;中国十四亿人,拿了八十多枚。

二,中国是举国体制,用纳税人的钱培养运动员;美国不是。

三,美国的很多运动员都是业余爱好;中国的却都是职业运动员,目标就是拿金牌。

四,美国花重金提高全民体质;中国花巨资培养几个金牌得主。

五,美国运动员除了练习,生活多彩多姿;中国运动员生活就是训练,回头看就是一场噩梦!

网友“lakeshore”:中国实际没有体育,仅大中城市有全民健身中心,少数人有机会参加体育运动。大多数人只能跳广场舞,(可怜大妈们要抢地盘,要被海外人士嘲笑),一些公园有少量体育爱好者,仅此而已。剩下是各级体育局,体校,体育学院,大学的各种体育队,这些人参加专业和业余训练,参加全国和世界体育比赛。

网友“cyber duck”:完全正确!我也是这么想的!奥运选手,西方基本是自己家庭培养,除了体育,还有大学和文化课,我在加拿大,就是这样,以此类推。其他国家,想必如此。中国是国家从小,专门培养。不同的体系。所以,不少二流体育人才,在中国生活不理想。一流人才,想爬上顶峰,面临政治腐败问题,树大招风,还是出国吧!

“飞往彼岸的鹰”:举国之力,外加男的打激素去和女的比赛,用这种下三滥的手段都还没赢,真是丢脸丢到家了。

还有网友“robert”说:非常赞同。另外澳洲的体制同美国,只有2000多万人口却可以每次奥运都摘的那么多奖牌,不愧为全民运动大国。

据台湾中央社报导,在当今中国大陆反美声浪高涨的气氛下,中国对选手获得的金牌数量一路强压美国,撩起了众多中国民众的民族主义情绪。在此过程中,有人在网络社交平台上发帖,嘲笑“美帝金牌霸业摇摇欲坠,正反映了美帝的国运”;还发生了部分中国网民(中共小粉红们)因为输球而“出征”日本桌球、体操选手的个人网页,甚至到国际体操总会(FIG)的官方网站上闹场辱骂,令人侧目。以至于有舆论认为,“奥运会仿佛成为了点燃中国民族主义情绪的瓦斯开关”。

不过令中共小粉红们始料未及的是,他们寄予了极高期望的“奥运金牌霸业”在东京奥运会的最后一天功亏一篑。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论