金言:古代童謠何以預示王朝的滅亡?

FacebookPrintFont Size簡體

中國歷史上的一些童謠,看似無根之語,實則暗藏玄機。古人認為,當上天對人有所警示的時候,往往通過童謠來預言或暗示某些朝代的興亡更迭、歷史人物的成敗禍福,以及社會戰亂、自然災變的前兆等。而且亂世多於盛世,王朝末期多於王朝早期。因此,童謠讖語不失為一面窺視中國歷史大勢的鏡子。

中國古代歷史上十大令人驚歎的童謠

1. 「檿弧箕服,實亡周國。」

首見於最早的一部國別體著作《國語·鄭語》,後被司馬遷載入《史記·周本紀》。西週末年,周宣王在都城鎬京大街上聞見有一群女童念叨著:「月將生,日將沒;檿弧箕服,實亡周國。」

意為出售桑木製作的弓箭之人,即滅亡周國之人。宣王大驚,即見有一對夫婦正在沿街叫賣桑木弓(檿弧)和箕木箭袋(箕服),便命人去捉拿他們,以絕後患。夫婦二人在逃亡路上,卻發現了一個被宮女遺棄的女嬰,便拾起來帶到了褒國,人稱褒姒。

後來褒國得罪了周朝,就把這個傾國傾城的美女獻給周朝來贖罪。等到周幽王即位後,褒姒深得他的寵愛。因褒姒不愛笑,周幽王為博她一笑,從而留下了千金一笑和烽火戲諸侯的典故。西周王朝也因此而一笑了之,褒姒也就成了亡國禍水。

2.「亡秦者,胡也。」

秦始皇在位時,曾有童謠說:「亡秦者,胡也。」秦始皇以為「胡」指匈奴。於是命令蒙恬率30萬大軍北伐匈奴,以絕亡秦之患;又徵集近百萬民工修築萬里長城,以防胡人南侵。最後因修長城,給天下百姓帶來巨大的負擔,揭竿而起的陳勝吳廣,便率先拉開了「亡秦」的序幕。

秦始皇駕崩後,李斯、趙高等人又密謀篡改遺詔,本是長子扶蘇繼位,卻擁立少子胡亥登基。而這個秦二世胡亥也就正好應驗了「亡秦者,胡也」的童謠。此外,秦始皇去世前,還出現過「熒惑守心」、「隕石墜落」和「沉壁獻世」三大怪異事件。

3.「井水溢,滅灶煙,灌玉堂,流金門。」

漢元帝時,有童謠曰:「井水溢,滅灶煙,灌玉堂,流金門。」到漢成帝建始二年三月戊子,北宮中的井泉逐漸上漲,後來井水溢出向南流去。井水,陰也;灶煙,陽也;玉堂、金門,至尊之居。像陰盛而滅陽,竊有宮室之應也。王莽生於漢元帝初元四年,至漢成帝封侯,為三公輔政,因以篡位。

4.「千里草、何青青,十日卜、不得生!」

看過《三國演義》的都應知道這首童謠,它在正史《後漢書·五行志十三》中也有記載。

卓出塢上車,望長安來。行不到三十里,所乘之車,忽折一輪;又行不到十里,掣斷轡頭。卓問肅曰:「車折輪,馬斷轡,其兆若何?」肅曰:「乃太師應紹漢禪,棄舊換新,將乘玉輦金鞍之兆也。」卓喜而信其言。次日,正行間,忽然狂風驟起,昏霧蔽天。卓問肅曰:「此何祥也?」肅曰:「主公登龍位,必有紅光紫霧,以壯天威耳。」卓又喜而不疑。卓進至相府,呂布入賀。是夜有十數小兒於郊外作歌曰:「千里草、何青青,十日卜、不得生!」卓問李肅曰:「童謠主何吉凶?」肅曰:「亦只是言劉氏滅、董氏興之意。」

次日侵晨,董卓入朝,忽見一道人,手執長竿,上縛布一丈,兩頭各書一「口」字。卓問肅曰:「此道人何意?」肅曰:「乃心恙之人也。」呼將士驅去。到北掖門,董卓遙見王允等各執寶劍立於殿門,驚問肅曰:「持劍是何意?」肅不應,推車直入。王允大呼曰:「反賊至此,武士何在?」兩旁轉出百餘人,持戟挺槊刺之。卓衷甲不入,傷臂墜車,大呼曰:「吾兒奉先何在?」呂布從車後厲聲出曰:「奉詔討賊!」一鼓直刺咽喉,李肅早割頭在手。

可見,此童謠使用了拆字法,「千里草」為「董」,「十日卜」為「卓」,合起來就是「董卓」。一般拆字順序是自上而下,自左及右。而「董卓」兩字則從下往上。暗指董卓以臣凌君,以下犯上。「青青」意為茂盛的樣子,引申董卓盛氣凌人。「不得生」點出董卓敗亡的結局。因逆臣賊子董卓禍亂朝政,從而加速了東漢的滅亡。

5.「三公歸於司馬。」

三國後期,東吳的國力開始衰竭,吳王對部下不信任,就把屯邊守將的妻子兒女當作人質安置在後方。一天,一個四尺多高,大約六七歲的男孩,穿著青衣忽然來和這群守將的小孩作遊戲。小孩們不認識他,就問:「你是誰家的兒子,今日忽然來了?」他答道:「見你們玩的高興,所以我也來玩了。」大家端詳他,發現其兩眼發出外射的光芒。小孩們畏懼而再次問他。他答道:「你們怕我嗎?我不是人,是熒惑星,我有話要告訴你們:三公歸於司馬。」小孩們大驚,就跑去告訴大人,大人跑來看出了什麼事。男孩說:「我走了!」聳身跳躍,飛入空中,眾人抬頭見他好像拽著一疋布匹似的上了天。

當時吳國法令很嚴,眾人不敢把這件事說出來。四年後蜀國滅亡,六年後魏國被司馬氏廢掉,二十一年後吳國被司馬氏的晉朝統一,魏、蜀、吳三國均歸於司馬氏。

6.「楊花落,李花開;桃李子,有天下。」

這首童謠流行於隋朝末年,意指楊姓敗落,李姓興起。隋煬帝楊廣本就多疑,聽到了這樣的民謠,自然會對於朝中李姓嚴加防範,甚至還無故誅殺了數位李姓功臣及其全家。但殺了一圈,卻漏掉一人。

大家知道,「桃」與「陶」為偕音,而陶唐又是上古時期堯帝的別名,他最初封在「陶」,後來又徙至「唐」。李淵在太原起兵時的爵位正好是唐國公,唐李取代隋楊,得到了天下,建立了大唐。

7.「殺了穜蒿割了菜,吃了羔兒荷葉在。」

宋人曾敏行的《獨醒雜誌》記載了這句童謠,「殺了穜蒿割了菜,吃了羔兒荷葉在。」不知不覺中,這句讓人丈二和尚摸不著頭腦的童謠,一時間在東京汴梁(今河南開封)的大街小巷廣為傳唱起來。

從表面上看是指幹農活時的場景,實際上是影射當時把持朝政,荼毒人民的四大奸臣。穜蒿即指童貫和高俅,菜指蔡京,羔兒指高俅兒子,荷葉指何執中。表達了當時百姓對禍國殃民四大奸臣的極度憤懣之情。

8.「石人一隻眼,挑動黃河天下反。」

據《元史》記載,(至正)十年,河南、北童謠云:石人一隻眼,挑動黃河天下反。當時黃河兩次決口,洪水侵入大運河及河北、山東的漕司鹽場。河患給百姓帶來了巨大災難,也嚴重影響朝廷的財政收入。於是元廷徵集26萬民工修河,欲半年左右將河水勒回故道。民工挖河時,發現一獨眼石人,背後刻著「莫道石人一隻眼,此物一出天下反」十四字。正好與當時民間流傳的童謠相吻合。

消息很快傳遍大河上下,人們都以為天怒人怨,元朝氣數將盡,天下要反了。至正十一年(1351年)韓山童、劉福通率先舉起反元義旗,中原農民蜂起響應,成為元朝滅亡的一根導火索。

9.「莫逐燕,逐燕日高飛,高飛上帝畿。」

明太祖朱元璋死後,皇孫建文帝即位,並著手削藩以鞏固自己的勢力。在剷除了幾個勢力較小的藩王后,將矛頭指向手握重兵、實力最強,且軍功卓著、賢臣眾多的燕王朱棣。在這生死存亡關頭,朱棣依照《皇明祖訓》,打著「清君側,靖國難」的旗號,被迫發動靖難之役。

也就在此時,南京的街頭巷尾傳出了這樣一首讖謠:「莫逐燕,莫逐燕。逐燕日高飛,高飛上帝畿。」時人不解,朱允炆也未在意。直到南京城門被燕王攻破,世人方如夢初醒。原來所謂之「燕」,實則隱喻燕王。只不過此時,燕王朱棣已經高飛登上了皇帝的寶座。

10.「八月中秋,中秋八月,黃花滿地發。」

清嘉慶年間,北京地區出現了這樣一則童謠:「八月中秋,中秋八月,黃花滿地發。」古人認為,閏八月不吉祥,從而民間有「閏七不閏八,閏八見刀殺」之說。嘉慶十八年(1813年),正是閏八月的年份,出於太平的考量,清朝就將這年皇曆改為閏二月。古代黃花也就是菊花,被稱為刀兵的讖語,而「滿地發」也就是刀兵四起。

儘管認為地更改了皇曆,但天意難違。這年九月十五日,也就是原閏八月中秋節這一天,照樣出現了以林清、李文成為首的天理教起義,居然還殺入了清廷的最高機關所在地紫禁城中。這可是從亘古未有之事,也就成了整個大清由盛到衰的轉折點。

後來還流傳另一首童謠:「不用掐,不用算,宣統兩年半」。說的是清朝末代皇帝溥儀(宣統)在位兩年半,就被辛亥革命給推翻了。

童謠具有警示君王和映射天機之目的和作用

何謂「謠」?《毛詩詁訓傳》云:「曲合樂曰歌,徒歌曰謠。」

即是隨口而出、沒有曲調、沒有伴奏的韻語,故有「民謠」、「童謠」之說。《東周列國志》解釋:「凡街市無根之語,謂之謠言。上天儆戒人君,命熒惑星化為小兒,造作謠言,使群兒習之,謂之童謠。小則寓一人之吉凶,大則系國家之興敗。」

所以古人認為由兒童傳唱的歌謠往往代表著天意,主要目的是暗示和警戒人世間的為君者必須歸正德行,否則天降災難,無法避免。同時,和歷史上著名的《推背圖》、《燒餅歌》和《梅花詩》等預言一樣,既是對君王的警告,又有著未卜先知,代天預言未來世間走向和人物命運的神祕力量。當然,這些童謠大多都流傳於市井民巷,找不到來源和出處,也沒有固定的編詞人,朗朗上口,口耳相傳,利於迅速傳播。再加上童言無忌,也不會因言獲罪。

中國自堯舜時代開始就有了童謠。傳說中我國最早的聖人堯,治理天下五十年之後,很想知道百姓是否擁戴自己。他便問左右的人,都說「不知道」。又問朝野的官員,也都說「不知道。」於是,堯便微服私訪。

在大街上他聽到兒童在唱一首童謠:「立我蒸民,莫匪爾極。不識不知,順帝之則。」大意是讚頌天下在堯的治理下,呈現太平安樂的氣象。歌頌堯的清靜無為,注意民生,不以主觀意志治理國家,讓人民順己之心自然的生活。於是堯返回宮後,召來了舜,把天下「禪讓」給舜。

「天滅中共」是當前最能代表神諭的民謠

中共竊國後,「防民之口,甚於防川。」通常把一切不利於其統治,不符合其黨魁個人意志和觀點,對其執政構成威脅的言論,統統稱之為「謠言」,並扣上「煽動顛覆國家政權罪」的大帽子,加以嚴厲打擊。比如武漢肺炎爆發初期,「吹哨人」李文亮醫生就曾遭中共公安的訓誡。與此同時,中共還封殺了國內外一切能夠傳遞真相的聲音,並反覆不停地拚命叫囂,「不信謠、不傳謠、不造謠。」「穩定壓倒一切。」「把一切不穩定因素消滅在萌芽狀態。」

中共從幼兒園開始就給娃娃們洗腦,過去天真無邪的「童謠」已銷聲匿跡,取而代之的是充斥著黨文化的宣傳「標語口號」,「謊言重複一千遍就成了真理」已成其座右銘。但畢竟「上天有好生之德」,既欲救萬民於水火之中,同時又「網開一面」,想給作惡者悔過自新的機會。因此除了通過各種天災人禍來警告中共當權者之外,偶爾也以流行歌曲,或通過民間賒刀人,還有印度神童阿南德預言來指點迷津,喚醒夢中人。

1987年「殃視」的春晚,華語流行歌手費翔以《冬天裡的一把火》而一唱成名,紅遍大江南北。結果當年的5月6號,大興安嶺發生震驚中外的特大火災。1988年的元宵晚會,費翔再次登台,演唱了兩首歌之後,觀眾卻不依不饒非要再聽一次《冬天裡的一把火》。於是費翔幽默地說:「有人說是我給點著大興安嶺的火的,一開始我不信,慢慢聽得多了連我自己都以為是真的了。為了將功補過,我今天要唱一首《小雨來的正是時候》」。結果,再次一唱成讖,到了1988年夏天,不僅小雨來了,暴雨也來了,長江流域發生了歷史罕見的特大洪水。

轉眼間,到了2021年4月,一曲《大風吹》再次火爆全國,短短幾天播放量就突破數十億。熟知這首歌的粉絲都應該明白,今年河南為什麼會出現滅頂之災?當局為什麼甩鍋給千里之外的颱風「煙花」?在今年7月1日中共百年黨慶大會上,首次設置青少年獻詞,他們最初練習的歌謠就是,「讓暴風雨來得更猛烈些吧!」

另外,在百年黨慶的文藝晚會上,常常被網友嘲諷為「烏鴉嘴」、「喪門星」、「代言殺手」和「挺誰誰死」的香港親共藝人成龍,還領頭高唱《怒吼吧黃河》。硬是活生生地把中共的這首抗日「紅歌」演繹成了殺人的「魔咒」,釀成了河南這場特大水災。

總之,如果從民謠的角度來看,目前最能代表上天旨意的當屬,貴州平塘縣那塊神奇的藏字石——「中國共產黨亡」,以及在海內外大街小巷隨處可見的真相條幅——「天滅中共」。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論