被中共再判死刑 加國人謝倫伯格不服繼續上訴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月10日訊】8月10日,加拿大籍公民羅伯特·謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因走私毒品罪二審仍被判處死刑謝倫伯格表示不服,提起上訴。早前,有分析認為他被判死刑是中共為了孟晚舟案搞的一場人質外交。

「遼寧高院」10日官方通報,謝倫伯格走私毒品上訴一案二審宣判,裁定駁回上訴,維持原判,並報最高法院核准。謝倫伯格被指控參與有組織的國際販毒活動,夥同他人走私222.035千克甲基苯丙胺,構成走私毒品罪。謝倫伯格被判處死刑、沒收個人全部財產。

路透社同日報導,謝倫伯格對此表示不服,並提出上訴。

謝倫伯格於2014年在大連首次被捕。2016年3月大連中級法院對謝倫伯格案件進行一審,2018年11月裁定謝倫伯格走私毒品罪成,判處有期徒刑15年。謝倫伯格當時表示不服,提起上訴。2019年1月,遼寧省高級法院宣判謝倫伯格死刑。

當時,加拿大總理特魯多表示,中共任意判加拿大人死刑,這讓加國政府極度憂心。

謝倫伯格2019年被中共判死刑時,剛好是華為財務長孟晚舟在加拿大被抓不久。當時德國之聲報導稱,中共此舉被外界普遍看作是對加拿大抓捕孟晚舟的報復行為;孟晚舟一案引發了中加之間的外交危機;謝倫伯格案成為中加外交爭端的棋子。

2018年12月1日孟晚舟在溫哥華轉機時,加拿大應美國要求將其逮捕。而中共為了孟晚舟案,先是抓捕包括前外交官康明凱、商人斯帕沃爾以及女教師莎拉麥克弗在內的三位加拿大公民,之後才升級到判處謝倫伯格死刑。

2019年,謝倫伯格的辯護律師是北京莫少平律師事務所的張冬碩律師。 同年,該律師事務所主任律師莫少平接受美國之音採訪時表示,謝倫伯格被關四年多才做一審判決,可能是因為當時法院也認為證據並不是很充分,一審被判處有期徒刑15年時,謝倫伯格也是被認定是從犯。

莫少平說,上訴後,法院二審對類似這種案子通常不開庭,但該案突然開庭審理就很反常,開庭審理後又突然發回重審,16天後就開庭審理,並當庭宣判死刑,這都很不正常。

(記者李勁風報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論