中共國防部和外交部被爆內訌 各自向習告狀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月10日訊】習近平當局近來不斷打壓私企巨頭,被指或涉中共內鬥。正在阿里巴巴因性侵案被圍剿之際,馬雲旗下的《南華早報》放出消息稱,中共國防部拒絕打仗,告訴習近平他們不會為外交部四處樹敵的「戰狼」言論負責。

港媒《南華早報》8月9日引述一位中共內部人士的話說,中共外交部和國防部為了話語風格而明爭暗鬥,外交部在國際上儘逞口舌之快,樹敵無數。而當民主國家被戰狼激怒,跟中共真到了戰爭邊緣,中共軍方卻拒絕跟「多國聯軍」交戰。

消息人士說,外交部和國防部的爭鬥甚至到了習近平那裡,兩派互相對習「告狀」。外交部「甚至批評中共軍隊(PLA)在與美國打交道時過於『軟弱』」。同時,「軍方向習近平表達了對外交部戰狼外交的擔憂,稱不會為他們的不負責任言論『買單』」。

報導還說,總部設在北京的全球化智庫(CCG)上月舉辦「中國新敘事」研討會,國際關係學院教授儲殷在會上警告,外交部正在形成奇怪的「外宣內宣化」,造成宣傳對象混亂,很難區分到底是說給國外受眾聽,還是說給國內受眾聽。

「在早期,我們相信流利的英語有助於(講好中國的故事)」,他說,「現在的情況卻是,中國用非常流利和正規的英語說著讓外國人完全聽不懂的話。」

報導說,儲殷的講話曾被海外中文媒體報導,但報導隨後被撤下,據說是中共外交部對此大發雷霆,儲殷還因此受到了「高層警告」。

報導引述分析稱,在過去的幾十年,中共宣傳對國內和國外使用兩套標準,對內強硬、反美,對外則謙虛、低調,被稱為「熊貓外交」。如今外交部和國防部的互懟,凸顯中共外交圈的「戰狼」與「熊貓」兩條路線出現了更大的衝突。

中共「戰狼」外交始於「習近平時代」,上述報導似乎暗示習近平的外交政策在黨內引發爭議。另外,習近平所謂「建設強國新時代」的藍圖,催生了中共軍隊在南海和台海的咄咄逼人,正在迫使歐美國家聯合備戰,隨時準備保衛南海和阻止中共武統台灣。而上述報導中有關中共軍方「拒絕開戰」的消息,也被指徹底洩露了習近平的底牌。

值得一提的是,《南華早報》早前已被大陸阿里巴巴集團收購。而阿里巴巴已遭遇北京當局強力打壓多時,目前正因為女員工性侵案被輿論圍剿。

此前阿里可謂「手眼通天」,此類性侵醜聞可輕易壓下。而此次突遭全網聚焦,被指可能與當局強力打壓私企巨頭的形勢有關。而央級黨媒也加入抨擊阿里的陣營,更顯示此事背景不一般。

8月9日,《人民日報》旗下公眾號「踏浪青年」發表文章《銳評阿里王成文性侵事件》,嚴辭警告阿里巴巴「資本絕不能控制媒體」,「不要妄想大而不倒」,「更不要妄想像韓國財閥一樣操控一切」等。

上述評論文章一經發表,立即得到其它多個官方媒體的轉載,引發市場震盪。9日上午港股開盤,阿里巴巴股價低開跳水,一度跌超4%,盤中市值一度蒸發超1,800億港元。

在中國,阿里和騰訊等私企巨頭多被指是中共權貴「白手套」,阿里據指背後涉及多個江澤民派系和其它權貴家族的資本。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論