【橫河觀點】立陶宛無懼中共召回大使 上海小學停考英文欲鎖國?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月11日訊】 觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到橫河觀點頻道,今天是8月10日,星期二。

今天焦點:立陶宛無懼中共,與台灣互設辦事處重大突破,上海小學停英文考試未必是壞事,是閉關鎖國信號嗎?

立陶宛無懼中共召回大使,繼退出17+1後對台關係重大突破,波羅的海小國有骨氣;上海小學停考英文,英文教育在上海有何特殊?對中國改革開放政策有何象徵意義?德州最高法院否決下級法院逮捕逃離職守議員的禁令。

1. 立陶宛友台觸怒中共

8月10日,星期二,中共召回大使表示對立陶宛和台灣互設辦事處的憤怒。

最近一段時間,立陶宛在中歐地區甚至整個歐洲,在拒絕中共霸凌問題上表現突出,尤其在台灣問題上,立陶宛和台灣互設辦事處(代表處),即使在中共今天宣布撤回駐立陶宛大使,並要求立陶宛也召回駐北京大使的壓力下也不屈服。

17+1是分裂歐洲。本來歐洲自己有歐盟,是地區性聯盟,中國和俄國不同,並非歐洲國家,到歐洲搞了個16+1,後來變成17+1,等於在歐盟內部另拉山頭,事實上造成歐盟的多中心分裂。立陶宛是最先對此質疑並採取實際行動的,即退出17+1機制。

立陶宛小國骨頭硬。波羅的海三國都曾經在兩次世界大戰中間獨立建國,前後被蘇聯統治,曾經先後抗擊蘇聯和德國的入侵,蘇聯垮台後,重新獨立,並自始至終拒絕重新加入獨聯體,堅定地反對蘇聯和俄國的統治。這是有歷史傳統的。

2. 意義非凡 中共永遠也不可能收買全世界

歐洲國家中,在台灣問題上最先突破的是捷克,但捷克是布拉格市和參議院行為,作為一個國家政府,立陶宛是第一個。

這個意義非凡,一定程度上1)台灣問題上打破了中共的話語壟斷;2)給其它國家樹立了一個無懼中共的榜樣。3)也顯示了中共並不會停留在「一中」的外交承認,而是超出「一中」徹底封殺台灣國際空間。

另外也說明另一個問題,立陶宛在退出17+1機制時談到立陶宛從中沒有得到任何好處,這說明中共永遠也不可能收買全世界,它是靠掠奪他國而不是互利崛起的,自己還有龐大的利益集團,不可能和全世界分享財富,只能拿出一部分來收買各國統治者,澳洲已經開始和印度聯手以取代貿易上對中共的依賴,另一方面世界各國和中共當局現在似乎在超同一方向使勁,即脫鉤。好久沒見過這種情景了。

希望更多世界上更多國家,尤其歐洲國家,能以立陶宛為榜樣,不再看中共臉色行事。

3. 上海小學停止英文考試

上海小學停止英文考試,閉關鎖國?而習思想卻成為必修課。新聞不能單獨看,要結合看。

取消英文考試的不見得就是壞事,但可以從中看出中共未來的政策走向。

首先看取消英文考試的結果:減輕學生負擔,中國學生負擔最重就是應試教育,英文是很重要的一環;學生英文水平普遍下降,因為沒有了考試壓力,大多數人是不會去下功夫的,有家長監督的會好一些;中國大陸學生英文水平一般較高,尤其大城市的。

我沒有數據,有些觀察,南美包括離美國很近的墨西哥,中小學英文普及程度似乎都不高,在公共場所要找到能說英文的極少,甚至歐洲國家都有這種現象。相比之下亞洲好得多,日本、韓國、台灣都相當好,新加坡印度不算,因為人家英文本來就是官方語言。

從這個角度,學校的英文教學重要的程度是和這個國家經濟發展有關的,越是依賴美國發展經濟的,英文普及越高。

上海的英文歷史,最早開埠,除買辦,也產生一大批服務業,洋涇浜英語,上海話中最多借用英語的詞彙。最殖民化最西化的城市,也是共產主義左派勢力最強大的城市,中共建政後兩大政治集團勢力來源:四人幫和江系。

4. 預示中國外向型經濟結構將發生巨大變化

英語在中共改革開放中的作用,立足於中國上層、新買辦、立足出國的、中上層的留學;但更廣泛的工程技術人員需要英語以勝任工作,包括閱讀文獻、說明書、本專業書刊、雜誌和外國同行交流,以至於設備手冊等。

這部分人數最多,最能代表中國工商業對外開放程度,這也是中小學教育中英語學習的主要目的。

以中國最西化最開放的城市上海為實驗有其特殊意義。提示中國的外向型經濟的結構將會發生巨大變化,至少在當今的決策者心目中是這樣。

5. 學英語完全成了敲門磚

從我個人經歷來看,我從小學開始,當時文革大家沒事做,一天看到一位比我低一屆的鄰居自己裝的收音機,開始自己裝,到下放的時候已經裝了一台短波了,帶到農村去,聽VOA節目,有個英文900句節目教英語,後來搞到了一本英語900句,VOA的,不過很難學。

還知道幾個人,那年代學英語的,不多,但應該都是根子裡對美國有好感的,王炳章應該是一個,如果我沒有記錯,他出國和他的英語以及黃家駟有關。在景德鎮遇到過一個自學英語的,那傢伙是個天才,好像是個電工。

現在學英語的多,但完全成了敲門磚,對英美體系的政治、哲學、制度、文化毫無興趣,考了出國留學,也不學習人家的好東西,思想還留在牆內,門檻太低,才會有很多反美是工作,赴美是生活,如果不需要考試了,變相的門檻高了,有興趣和有價值認同的才會堅持學下去。

免得有些人到了國外還是小粉紅,動不動抗議這個抗議那個的,不知道珍惜難得的機會。

6. 德州最高法院推翻州地方法院法官的臨時禁制令

在一項正在發展的事件中,德州最高法院今天推翻了一項州地方法院法官的臨時禁制令。德州州議會討論投票表決新的選舉法,為了阻止這項肯定要通過的法律,德州大多數民主黨議員包機逃到DC以議會不到法定人數無法通過來抵制,他們中後來有人在DC測出陽性,還引發了一陣恐慌,後來又有兩位去了葡萄牙,有人質疑費用是誰出的。

德州州政府以擅離職守指控要求逮捕逃離德州的民主黨人,昨天(週一)低級法院阻止了逮捕,但今天州最高法院又在州長上訴後推翻下級法院的決定。也就是可以實施逮捕了。

這個我們以前談過,作為抗議而逃避投票,這在美國政黨歷史上並不少見,不過也不表示不需要承擔後果。美國政治中的很多抗議活動都是以違反現有法律和規則進行的,很多情況下是需要個人承擔法律或名譽後果的,作為政黨,則要承擔選民信任變化的後果。這本來就是抗爭的一部分。

7 . 東京奧運落幕

美國金牌和獎牌總數雙第一。金牌是最後超出的。

在美國,經常可以看到學生在街頭募捐,剛來是不知道,問了原來是學校某球隊或體育項目在當地出線,要募捐到州比賽的經費。

中國運動員戴毛像領獎事件,中國隊和國際奧委會相同的遭遇,裡外不是人。國際奧委會放棄制裁後受到批判,中國奧委會道歉後受到小粉紅憤怒的指責。

《環球時報》總編胡編陷入困境,環時非常善於煽動民族主義,這次也不例外,不過環時身分已經不是可以胡說八道的小媒體了,至少在國際上,是當作官方立場對待的,容易把一件不太適合炒作的事情置於國際聚光燈下。

《橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論