鍾原:黨媒含糊其辭 中國洪災到底多嚴重?

FacebookPrintFont Size簡體

大陸疫情已經掩蓋不住,中共黨媒也不得不報導,但與此同時,洪災真相再次被刻意掩蓋,大多數人對洪災的嚴重程度並不知情。

 中共黨媒繼續隱瞞洪災實情

8月9日,《人民日報》報導,《多部門進一步部署防汛防颱風工作》。這篇文章稱讚各部門如何積極防汛,卻沒有透露各地洪災的詳情,僅籠統地稱,「8月全國大部降雨偏多、有南北2個多雨帶,颱風進入生成活躍期,有2個或3個登陸或影響我國,中下旬還將有北上颱風。」

同日,新華社報導,《黑龍江省防汛Ⅳ級應急響應提升至Ⅲ級應急響應》。文章稱,「8月9日8時,全省共有黑龍江、嫩江、松花江、科洛河、烏裕爾河、烏雲河等6條河流25個站點超過警戒水位0.13米至2.38米」,「黑龍江幹流中下游,烏雲(嘉蔭)至中興(綏濱)江段將於8月12日至15日出現洪峰,超警戒水位1.55米至3.00米,量級約17年至25年一遇;同江至東極江段將於8月16日至20日出現洪峰,超警戒水位1.70米至2.33米……」

文章仍然描述提前預警、及時防範,同樣沒有涉及8月份以來大陸各地洪災的詳情。估計中共高層在北戴河內鬥正酣,沒工夫過問這些煩心事,於是黨媒報導試圖輕描淡寫、矇混過關,最多只報導大家都知道的事。

8月9日,《人民日報》還報導,《河南洪澇災害致1,481.4萬人受災 農作物受災面積1,620.3萬畝》。河南洪水盡人皆知,黨媒乾脆只拿河南說事,但沒有再提所謂調查組赴河南調查的情況,應該還得等中共高層從北戴河回來才能定奪,調查組當然沒權裁決誰來當替罪羊。

文章稱,「截至8月9日7時,本次洪澇災害共造成河南省150個縣(市、區)1,664個鄉鎮1,481.4萬人受災,全省累計緊急避險轉移93.38萬人。農作物受災面積1,620.3萬畝,成災面積1,001萬畝,絕收面積513.7萬畝;倒塌房屋35,325戶99,312間,嚴重損壞房屋53,535戶164,923間,一般損壞房屋209,465戶664,279間;直接經濟損失1,337.15億元。」

這些數據來自當天河南省的新聞發布會,《人民日報》略去了很多詳情,但一個河南省就有1,481.4萬人受災,已經相當令人驚歎。

河南省洪災的更多詳情

河南省8月9日召開的新聞發布會,當然也是以報功為主。發布會稱,「截止8月8日,全省……42座35千伏及以上變電站、47條35千伏及以上輸電線路已全部恢復送電,受損的1,807條10千伏配電線路已恢復供電1,780條(占比98.5%)、5.8萬個配電台區已恢復供電5.7萬個(占比98.3%)。」

這麼多供電設備故障,可見有多少民眾失去了電力,這期間他們到底如何生活、渡過難關,卻無人提及。發布會還稱,「目前,在濬縣、淇縣、滑縣、內黃4縣蓄滯洪區內還有27條10千伏線路和948個配電台區因水淹暫未修復送電……待積水退去後……第一時間搶修復電。」

這表明,洪水重災區仍然沒有電力供應,大水也並未退去。那裡的老百姓怎樣了?也無人問津。

發布會還透露,「3條高鐵……7條普鐵發生水害1,100餘處,高速公路75個路段、2,630處發生水毀,幹線公路水毀路段6,458個、長度876公里,農村公路沖毀路基7,524公里、路面6,944公里,內河損毀航道護坡護岸10處、航標106座、渡口137處、碼頭43處……」,「已恢復基站68,330個、占因災退服基站總數的98.5%,已搶修因災受損光纜9,737條、11,646公里……」

四處交通、通訊中斷,老百姓即使自救,也是出走無門,這些設施至今並未全部修復,可見大小水庫洩洪的水量有多大,這得有多少官員應該被追責!

發布會通報了最新的受災數據,唯獨不提最新的死傷人數,卻更多描述如何賣力地救災。發布會還稱,「全省3,033處農村供水廠(站)不同程度受損,影響5,238個村、744.16萬人正常供水。」

僅河南就有至少幾百萬人沒水、沒電,他們是否能吃上飯、是否有地方睡覺,似乎沒人關心,死了多少人至今成謎;中共黨媒的報導更是一帶而過,提一下河南就算通報災情了。

7月份全國至少3420.5萬人次受災

8月6日,中共應急管理部低調發布了《7月全國自然災害情況》,不只是河南有「1,481.4萬人」受災,實際全國有「3,420.5萬人次」受災。

通報稱,「災害以洪澇、颱風災害為主,風雹、乾旱、地震、地質災害、森林火災等也有不同程度發生」,「共造成3,420.5萬人次受災,432人因災死亡失蹤,349.9萬人次緊急轉移安置;10.5萬間房屋倒塌,90.2萬間不同程度損壞;農作物受災面積3,370.1千公頃;直接經濟損失1,488.4億元」。通報還註明,「河南省洪澇災害損失正在核查評估中。」

大多數人對這些數字應該聞所未聞,黨媒之前從未報導過,應急管理部的7月災害通報也沒有出現在黨媒的報導中。看來,沒有中共高層的授意,誰也不敢輕易報導類似的負面新聞,只當災害沒有發生過。

通報稱,「與近5年同期均值相比,因災死亡失蹤人數、緊急轉移安置人次、倒塌房屋數量和直接經濟損失分別上升38%、30%、5%和21%」。但北戴河會議照舊,中共高層繼續無人去災區視察,似乎也沒人真正過問,只是令黨媒壓下報導而已。

通報仍然描述河南鄭州、新鄉等多個城市出現「嚴重內澇」,不願意承認洪水,試圖繼續隱瞞水庫無預警放水的事實,把災害都推給大暴雨。

通報還稱,「全國共有24個省(區、市)511個縣遭受風雹災害」,「造成191萬人次受災,15人因災死亡失蹤,2萬餘間房屋不同程度損壞,直接經濟損失30.5億元。」

絕大多數人應該不知道曾發生如此嚴重的風雹災害,估計正值黨慶期間,這些都被刻意隱瞞了。

8月份老百姓應主要防範水庫洩洪

8月9日,中共應急管理部還發布了《8月份全國自然災害風險形勢》,稱「北方地區降水持續偏多,黃河、海河及松遼等流域可能發生超警洪水,南方多條河流可能發生區域性暴雨洪水」,「可能有2-3個颱風登陸或顯著影響華南、東南沿海地區」,「新疆西部局部、內蒙古中部、山西北部、河北北部、浙江、安徽南部、江蘇南部、湖北東南部、江西大部、湖南大部、福建大部等地降水偏多2-5成。黃河上游、中游山陝區間,海河流域漳衛南運河、永定河、北三河及灤河,松遼流域黑龍江、嫩江及松花江等河流可能發生超警洪水。長江流域鄱陽湖水系,淮河沂沭泗水系,太湖及錢塘江、閩江,珠江流域片西江、北江及海南島諸河可能發生區域性暴雨洪水。」

由此可見,8月份中國各地洪水風險依然很大,通報稱,要防範「本地強降雨疊加外洪入城、外水頂托等引發的城市內澇風險」。

通報發明的新名詞「外洪入城、外水頂托」,應該就是指水庫洩洪,這大概是李克強囑咐老百姓提高「自我防範」意識的新解。現在大多數人應該知道,強降雨來臨時,真正可怕的是水庫無預警洩洪,特別是靠近水庫的低窪地區民眾,若不儘早防範,恐怕跑都來不及。中共大小官員們不會在意老百姓的死活,保命還得靠自己!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論