「與病毒共存」不讓提 江西教師建議揚州試行被抓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月12日訊】在中共去年鼓吹的「抗疫史詩」中,依靠行政手段野蠻封堵被宣傳成所謂的「制度優勢」。今年中國Delta變種疫情爆發,部分專家建議改變抗疫模式被官媒批判,有江西教師建議揚州試行「與病毒共存」甚至被拘留。

據陸媒報導,8月10日,網名「無線觀察」的江西省豐城市張姓教師在社交媒體發文稱,揚州「面積不算大,人口也不算多,可不可以讓揚州試驗一下放棄嚴格防疫,與病毒共存,看看會產生什麼結果,這樣可以為全國後期防疫提供借鑒,僅僅是建議,勿噴」。

不料,豐城市官方微信號「豐城發布」11日通報說,該張姓教師因為10日發布「涉疫情不當言論,造成不良社會影響」,被市公安局抓捕,被處以行政拘留15天。通報還說,張姓教師「深感後悔」,已「主動」刪貼並公開致歉。

報導引述法律界人士指出,這名教師建議改變抗疫策略,純屬醫學討論範疇,根本談不上什麼「擾亂社會秩序」,公安局不應介入。還有網友嗆聲,如果說張姓教師「造成不良社會影響」,上海公安為什麼不拘留張文宏

目前許多歐美國家開始轉變抗疫策略,採取較為寬鬆的政策。中國Delta變種疫情爆發後,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任的張文宏7月29日也在微博發文,對中共當局繼續鐵腕封堵提出異議,建議「學習與病毒共存」,結果引來中共官員和官媒連番的輿論圍剿。

官媒批評歐美的「與病毒共存」政策如何「落後」,並稱中國放棄「全面管控」是「中了西方的連環計」云云。一些小粉紅甚至辱罵張文宏為「西方利益集團代言人」、「美國養的狗」。不過,也有眾多中國學者、媒體人和網民紛紛對張文宏表示支持,批評官方將尚有討論空間的醫學議題「無限政治化」。

美國之音引述前外科醫生、獨立時評人何岸泉分析,中共的抗疫是「政治任務」,為達目的可以不擇手段、弄虛作假。張文宏建議「與病毒長期和平相處」,無異於對官方的「清零」政策構成挑戰,變相宣告中共抗疫失敗,當局當然不能容忍。

彭博社引述牛津大學流行病學教授陳錚鳴(Chen Zhengming)分析指出,北京的抗疫策略只能在一段時間內達成「零感染」,但病毒遲早會趁虛而入,當局早晚要做出改變。

另外,中共的野蠻封堵策略,被指在經濟和政治上需要付出的代價會不斷攀升。上週日本野村證券大幅下調了對中國經濟下半年增速的預期,原因是北京在應對Delta毒株蔓延上採取的嚴厲措施。中國歐盟商會主席伍德克(Joerg Wuttke)則指出,如果中共持續在國內和邊境實施封鎖,恐怕會讓中國成為與世隔絕的「孤島」。

不過,也有時評人士指出,中共政權面臨空前的統治危機,當局可能已不太在意國際上的孤立和經濟的倒退,而主要關注如何加強對中國社會和民眾的嚴厲管控。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論