王友群:立陶宛九「槓」中共 中南海又遇麻煩

FacebookPrintFont Size簡體

當中共沉醉在「東升西降」的幻覺中,從國內到外,如狼似虎,猛打猛衝之際,在北歐,在波羅的海沿岸,一個名叫立陶宛的僅有280萬人口的小國,卻跟中共「槓」上了,無論中共如何曉以「利害」,都不為所動。

8月10日,中共宣布:召回駐立陶宛大使,同時要求立陶宛召回駐華大使。對此,立陶宛總統瑙塞達說:「中國與立陶宛的關係應建立在互相尊重的基礎上,否則對話將變成單邊最後通牒,這在國際關係中是不能接受的。」

立陶宛九「槓」中共

立陶宛如何令中共這般大動肝火?細數起來,至少有以下九件事,件件讓中共窩火:

一,宣布與台灣互設代表處。

7月20日,立陶宛外交部宣布:將在今年秋天到台灣設立代表處。同日,中華民國外交部長吳釗燮宣布,與立陶宛政府經過密切協商後,雙方同意台灣在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處(The Taiwanese Representative Office in Lithuania)。

吳釗燮說:「駐立陶宛代表處是在歐洲國家第一個以台灣為名的代表處,台歐連結是對外工作重點之一,以台灣為名的代表處更能讓歐洲朋友明白我們代表2,350萬台灣人。」

中共認為,台灣是「中共國」的一部分,中共是2300萬台灣人民的代表。在國際上,只有中共才能代表台灣,其他人都不能代表台灣。誰不經中共允許代表台灣,誰就是大逆不道,中共就跟它沒完。哪個國家不經中共同意,允許其他人代表台灣,中共也跟它沒完。台灣駐立陶宛官方機構的名稱只能用「台北」,不能用「台灣」。

其實,中共阻止立陶宛以「台灣」名義設立代表處,不過是自欺欺人的文字遊戲。

台灣駐美國的官方機構,名稱就叫「台灣美國事務委員會」。台灣駐美代表蕭美琴,就是台灣的官方代表,她在美國跟很多美國官員有公開的正式的往來,甚至受邀參加了拜登的總統就職典禮,全世界都知道。

中共口口聲聲反對台灣官員與外國官員有官方往來,不過是中共不願正視現實,一廂情願而已。

二,退出17+1合作機制。

17+1合作機制是由中共發起的、由「中共國」與17個中東歐國家參與的跨區域合作機制。

5月22日,立陶宛外長蘭斯伯格斯宣布,正式退出17+1機制,並敦促其他歐洲國家也都退出。蘭斯伯格斯說,17+1機制對立陶宛「幾乎沒有帶來任何好處」,「對歐洲用處也不大,它在分裂歐洲」。「歐盟現在應該從分裂的16+1模式,轉向更團結、效率更高的27+1模式的時候了」,即歐盟27國應團結起來,一致應對中共。

17+1是中共實行「一帶一路」戰略的重大舉措。近年來,參加中共「一帶一路」項目的國家,不少陷入債務困境。中共對中東歐國家的一些承諾都是空頭支票,沒有兌現。美國、日本、歐盟正在採取措施,抗衡中共「一帶一路」。捷克、羅馬尼亞、克羅地亞、斯洛文尼亞等中東歐國家,在一些重要項目上,已經把中共排除在外了。

2月9日,習近平主持「17+1」視頻峰會時,立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、羅馬尼亞、斯洛伐克、保加利亞,這六個國家的元首或政府首腦都沒有參加。法廣曾發表文章笑問中共:這是「17+1」還是「17-6」?

立陶宛率先退出17+1,對其他中東歐國家可能有示範作用。中東歐國家大多是前共產黨國家,在蘇聯東歐劇變後,這些國家在意識形態上與中共是根本對立的。隨著中共越來越不得人心,其他中東歐國家可能步立陶宛的後塵。

三,認定中共在新疆實施種族滅絕

5月20日,立陶宛議會以86票贊成,1票反對,1票棄權,通過《關於中國(中共)大規模、系統性、嚴重侵犯人權和維吾爾族種族滅絕的決議》。「呼籲聯合國對新疆拘留營中的維吾爾族種族滅絕行為進行法律調查」,「呼籲歐洲議會及歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩審查歐盟與中國的合作政策」。

立陶宛成為繼美國、英國、加拿大、荷蘭等國之後,又一個譴責中共在新疆實施種族滅絕的國家。種族滅絕是違反聯合國《防止及懲治滅絕種族罪公約》的重罪。

四,持續為香港人權發聲。

5月20日,立陶宛議會通過的決議,還呼籲中共廢除香港國安法,取消「對(香港人的)言論自由和政治權利的限制」。

立陶宛副外長艾德梅納斯表示,立陶宛正準備向逃離中共鎮壓的香港人提供人道主義簽證。立陶宛已經向受到盧卡申科政府鎮壓威脅的白俄羅斯反對派成員、活動家、記者以及其他人發放了類似簽證,共超過2300份。他說,維爾紐斯還將在需要時向香港人提供旅行證件幫助。

薩卡利埃內是立陶宛社會民主黨成員,多次在立陶宛議會為香港與新疆人權發聲,因此成為今年3月22日中共制裁的十名歐洲政要之一。對此,薩卡利埃內說,「這種共產政權的老把戲,動輒恐嚇威脅別人,尤其是捍衛人權的人,這就代表我們說對了,做對了。但我想說的是,這嚇不倒我的,壓迫恐嚇只會帶來更多反抗,這會讓我們更加動員、團結在一起。」

中共越制裁,立陶宛越不吃中共這一套。

五,禁止侵犯人權官員入境。

5月20日,立陶宛立議會還通過一項法律修正案。其中規定:公開支持、鼓勵或直接參與外國違反國際法律和準則,以及實施侵略政策的人,將被列入黑名單,五年之內禁止入境立陶宛。

2017年,立陶宛議會通過了立陶宛版的馬格尼茨基法案,禁止侵犯人權,參與大規模腐敗活動和犯有洗錢罪行的外國人入境。上述法律修正案是對立陶宛版的馬格尼茨基法案的擴展,不僅把侵犯人權的中共官員納入禁令中,還把替中共侵犯人權搖旗吶喊的人,納入禁令中。

六,捐贈台灣2萬劑疫苗。

7月31日,立陶宛捐贈台灣的2萬劑AZ疫苗,由土耳其航空運抵台灣桃園機場。

在疫苗問題上,中共一直企圖將台灣納入「中共國」的政治範疇內,逼台灣承認中共是台灣2300萬人民的代表,導致台灣在國際上購買疫苗一再受挫。

今年5月,台灣疫情突然上升,急需疫苗。日本、美國紛紛對台灣施以援手。立陶宛感念台灣去年雪中送炭,捐贈立陶宛10萬個口罩,也加入向台灣贈送疫苗的行列,成為歐盟第一個向台灣捐贈疫苗的國家。

繼立陶宛之後,斯洛伐克、捷克也宣布向台灣捐贈疫苗。

七,支持台灣參加世衛大會。

由於中共阻撓,從2017年起,2300萬台灣人民,連續五年,被中共排除在世衛組織全球衛生防護網之外。

近年來,立陶宛各界一再強烈支持台灣參加世衛大會。比如,2019年,立陶宛80名議員聯名致函世界衛生組織幹事長,支持台灣加入世界衛生組織,並邀請台灣參加世界衛生大會。2020年、2021年都有立陶宛政要支持台灣參加世衛大會。

八,成立「立陶宛-台灣論壇」。

3月16日,立陶宛政壇和文化界代表成立「立陶宛-台灣論壇」,旨在全面強化對台灣的經濟、學術、文化和政治關係。這個友台組織共有50多位創始成員,包括經濟部長阿爾莫奈特等。曾任教育部長和國會友台小組主席史特波奈維希亞斯擔任論壇主席。

史特波奈維希亞斯表示,立陶宛有反抗蘇聯極權、重獲民主自由的歷史經驗,對於台灣受到中共武力威脅,特別能感同身受,願努力讓台灣完全融入國際社會。這似有跟中共唱對台戲之意。

九,禁止使用中共公司的安檢設備。

1月29日,立陶宛宣布,因國家安全原因,禁止在本國機場使用中共國企同方威視技術股份有限公司生產的機場安檢設備。

立陶宛國會國安及防衛委員會主席卡斯薛昂納斯表示,戰略基建的投資和採購,必須符合跨大西洋安全準則,此次禁用同方威視安檢設備顯示,立陶宛絕不加入中共創建和控制的技術圈。

為什麼立陶宛敢「槓」中共?

從表面看,立陶宛很小,中共很大;立陶宛很弱,中共很強;立陶宛跟中共「槓」上了,似乎沒有勝算可能。

但是,以上九件事,件件稱得上大事,無論中共怎麼曉以利害,立陶宛就是不買中共的帳。這可就不是一件簡簡單單的事了。為什麼立陶宛敢跟中共「槓」上?

一,天下大勢已變。

2020年,由於中共隱瞞疫情等,導致大瘟疫從武漢蔓延全世界,給全人類帶來最大一場災難。這場大瘟疫既是中共過去幾十年無底線作惡的結果,也讓全世界對中共的邪惡本質有了親身體驗和深刻認識。

在川普總統任內,美國把中共作為頭號戰略對手,以美中貿易戰為先導,從經濟、政治、軍事、外交、科技、金融、香港、台灣、西藏、人權、意識形態等各個領域,發動對中共的全面圍堵。

2021年拜登繼任美國總統後,繼續聯合盟友,從太平洋、印度洋到大西洋,合圍中共。拜登先後與日本首相、澳大利亞總理、印度總理、韓國總統、7國集團首腦、北約首腦、歐盟首腦、俄羅斯總統等舉行會談,目標都直指中共。

5月26日,拜登下令美國情報部門90天內向他提交「中共病毒」溯源報告。美國情報部門已獲得武漢病毒研究所的基因數據庫,正在做解析工作。

在「中共病毒」問題上,以美國為首的自由世界找中共算總帳的這一天正在到來。

二,立陶宛背靠歐盟與北約。

立陶宛是歐盟成員國,也是北約成員國。歐盟有27國,北約有30國。中共要制裁立陶宛,必須過歐盟和北約兩個大關。

3月22日,中共制裁立陶宛國會議員等10人。5月20日,歐洲議會以壓倒性多數通過決議,凍結中歐投資協議。中共與歐盟經過長達7年、35輪艱苦談判,直到去年12月才簽署的《中歐全面投資協定》,被束之高閣。

中共召回駐立陶宛大使後,歐盟發言人說,這是中共首次因歐盟成員國允許開辦台灣辦事處召回大使,「我們對此感到遺憾,並將密切關注事態發展」;「我們不認為在台灣開設辦事處或讓台灣開設辦事處違反一個中國的政策」;「中國與歐盟個別成員國雙邊關係的發展,不可避免地會對整個歐中關係產生影響」。

立陶宛在歐盟成員國中有不少志同道合者。比如,捷克參議長維特齊去年不顧中共強烈反對率近百人的代表團訪問台灣,轟動世界;捷克首都布拉格市長賀瑞普取消與北京的姐妹城市協議,轉而與台北結為姐妹城市;匈牙利六名總理候選人聯合宣布,如果他們中的任意一人當選,將阻止兩個大型中國項目。

北約是跨越歐美的全球最強軍事同盟。北約軍事開支占世界國防開支的70%以上。公約第五條規定,一旦確認成員國受到攻擊,其他成員國將作出即時反應。

中共召回駐立陶宛大使當天,美國國國務院發言人普萊斯在媒體簡報會上強調,美國與北大西洋公約組織盟友立陶宛站在一起,譴責中共的報復性行為。「各國都應自己決定其『一中』政策的樣式,不受外力脅迫,美國就是這麼做的」。

三,立陶宛對共產黨本質有深刻認識。

立陶宛被蘇聯共產黨統治近50年,對共產黨的霸凌、欺侮、迫害深惡痛絕。立陶宛1944年被蘇軍占領。之後,蘇共將許多立陶宛政治犯流放到西伯利亞,毀滅立陶宛的一切國家象徵,對立陶宛抵抗運動實施「種族滅絕式」鎮壓,對篤信天主教的立陶宛人實施殘酷迫害等,所有這一切,給立陶宛人民造成的傷害創深痛巨。

1990年3月11日,立陶宛最高委員會簽署立陶宛復國法案,宣布立陶宛恢復獨立,成為第一個宣布從蘇聯獨立的加盟共和國。當時,蘇聯又是經濟封鎖,又是策動兵變,又是派兵鎮壓。但是,立陶宛不為所動。僅僅過了一年半,1991年9月6日,蘇聯正式承認立陶宛獨立。

當年蘇共對立陶宛人的高壓與欺騙,正是今天中共對新疆人、香港人等所做的。當年蘇共表面很強大,有龐大的核武庫,內部卻腐敗透頂。立陶宛人對此有透徹了解,沒有被蘇共表面強大的假象所迷惑。今天,立陶宛人看中共,一如當年看蘇共。

四,立陶宛不懼中共經濟制裁。

對不順從中共意志的國家,中共動不動就以「經濟制裁」相威逼。比如,中共對澳大利亞就是這麼幹的。

去年4月,澳率先提出對「中共病毒」源頭進行獨立調查。中共對此非常惱怒,對澳的大麥、小麥、羊毛、牛肉、煤炭、銅、棉花、龍蝦、糖、木材、旅遊、大學、葡萄酒、精釀啤酒、龍蝦等,祭出一波又一波制裁。今年5月6日,中共宣布:「無限期」中止中澳戰略經濟對話下的所有活動。

但是,立陶宛不擔心這一點。過去十年來,立陶宛對中國出口額雖然從8100萬美元增加到3.57億美元,但金額並不高,在立陶宛出口市場中,中國僅排第22名;相對而言,立陶宛每年從中國進口額達18億美元,10年增加了兩倍。不過,立陶宛從中國進口的東西,大多可在其他國家找到替代市場。

 五,立陶宛外交以價值觀為導向。

去年10月25日,由立陶宛「祖國聯盟」、自由運動黨、自由聯盟領袖組成的新執政聯盟,在國會大選中獲勝。新執政聯盟明確提出,執行「以價值觀為基礎的外交政策」,「積極反對任何侵犯人權和民主自由的行為,並將捍衛從白俄羅斯到台灣,全球各地爭取自由的人們」。

立陶宛新政府所持有的價值觀,是以美國為首的自由世界共享的自由、民主、法治、人權等普世價值觀。

中共不承認普世價值,固守與普世價值相對立的馬克思主義。目前,全世界堅持馬克思主義的,只有中共等極少數政權。

立陶宛「槓」上中共,說到底,是兩種不同價值觀之戰,是包括美國在內的絕大多數國家與中共的價值觀之戰。

6月30日,皮尤研究中心公布的民調顯示,17個發達經濟體平均近七成民眾對中共持負面看法。中共報復立陶宛,只會讓中共失更多人心。

結語

1990年3月6日,小小的立陶宛,面對蘇聯這個當時世界上最強大的「紅色帝國」,沒有畏懼,沒有退縮,而是順天而行,站在歷史的潮頭,在15個蘇聯的加盟共和國中,第一個宣布獨立,打響了解體蘇聯的第一槍。

之後,在不到一年的時間內,蘇聯15個加盟共和國全部宣布獨立。1991年12月25日,聖誕節之夜,在從克里姆林宮上空飄揚了69年的蘇聯國旗緩緩降落,蘇維埃社會主義共和國聯盟正式解體。曾經不可一世的「紅色帝國」——蘇聯,轉瞬間,灰飛煙滅。

2021年的今天,立陶宛「槓」上中共,會否導致蘇聯解體的歷史故事重演,尚難以判定。這件事將如何發展,也有待觀察。

但是,必須指出的是,小小的立陶宛率先從蘇聯獨立,率先退出中共主導的17+1,率先同意以「台灣」名義建代表處,對四面楚歌的中共的衝擊力無疑是相當大的。如果立陶宛堅持同意以「台灣」名義建辦事處,可能產生連鎖反應,其他國家可能會跟進。

中共報復立陶宛,如同中共報復澳大利亞,中共報復加拿大等國一樣,只會給自己再樹一個「敵」或一批「敵」,中共在國際上將更加孤立。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論