【拍案驚奇】「黨管一切」華爾街和軟銀孫正義被嚇跑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月13日訊】大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

今日焦點:日本首富、軟銀創始人孫正義叫停投資中國,華爾街悔恨!中共急推「黨管一切」、大開「殺戒」,還要去西方化;喝酒、歌廳都挨整,中小學必修習思想;病毒中場休息,疫情會更糟!張文宏反擊;揚州緊張到10月?

【西西里高溫破歐洲紀錄 三個「熱蓋」籠罩美國】

一提到意大利的西西里島,人們的印象就是美麗的風光、悠久的歷史,還有什麼啊?哪位搶答一下嗎……還有美食,以及「黑手黨」。這是我們透過各種各樣的光影音畫,對西西里島產生的一種既定印象,但是去過當地或者長期在那裡居住的人,可能會有另一種分享,就是夏天太熱了,所以往往旅遊指南上會告訴你,每年五六月或九十月去西西里玩是最好的時間了。七八月會很炎熱。

就在8月11日這天,這座地中海最大的島嶼,溫度破了全歐洲的歷史紀錄,達到了48.8攝氏度,上一次紀錄是1977年在希臘記錄到的,是攝氏48度。西西里高溫破紀錄,這可能跟地中海和北非地區最近的持續高溫有關,連日的炎熱也被認為是誘發了希臘和土耳其森林大火的關鍵因素。接下去,這一波高溫,還會顯著影響歐洲西部西班牙和葡萄牙的天氣。

這是歐洲,美國現在也熱。我們今年6月底的報導中,跟大家提到了一個「熱蓋效應」,當時主要影響的是美國西北部太平洋沿岸的華盛頓州和俄勒岡州,還有加拿大的卑詩省。而在最近呢,美國出現了三個「熱蓋」,一個還是在美國西北部和加拿大西部,但卻是在靠近陸地的外海,貌似不會讓海岸城鎮那麼熱了,但是實際上也有影響,因為當地人這幾天可能感受不到往年同期這個地區常有的那種清爽的海風,特別是加拿大的卑詩省區域。

另外還有兩個熱蓋,一個是覆蓋著美國黃石公園區域、猶他州、亞利桑那州一帶,這個地區,另一個是覆蓋美國東北部地區,主要是包括紐約在內東北幾個州的上半部分,但其實全州都能感受到炎熱。全美差不多有兩億人,被高溫覆蓋著。

【北京落雹 山東雙龍捲 災害遍地疫病四起 生活能回去嗎?】

而在中國呢,景象是截然不同的,到處下暴雨、發大水。北京今年已經有好幾場暴雨了。8月9日,北京部分地區下起冰雹,有的雹子大小就像雞蛋,昌平區有的人家,汽車玻璃都被砸壞。同時,雨水也不小。8月11日,北京31條公交線路被迫更改了行車計劃,其中21條線路臨時停運。

然後,在山東的濱州市,8月10日還發生了罕見的「雙龍捲風」,兩條風柱直通天際,當局目前通告是「未收到傷亡報告」。但今年龍捲風已經發生好多起了,包括7月份,河北保定、內蒙興安盟等地,也都遭受強龍捲風襲擊,其中保定市宣稱有兩人在風災中死亡。

最近兩年,這世界上的氣象異常及各種災害不可思議地多,風、水、火、爆炸、土地、森林、河流等等,接連發生,但最嚴重的還是瘟疫,也不知道什麼時候是個頭。這疫情,沒兩天就強了,等過兩天又弱了,再過幾天,又開始反撲。這口罩一直想往下拿,可是摘都摘不掉,人們都快忘記,疫情之前的正常生活秩序是什麼樣了,我們的生活真的回不去了嗎?

【張文宏說跟病毒長期共存被批】

世界上好多醫衛專家已經警告說,人類可能要做好病毒長期存在的準備,就像預防流感那樣。這個警告聲啊,外國專家說得多,中國專家說得少,因為在大陸,你不能隨便說話的。

但有的專家還是忍不住會說幾句,像張文宏,他7月底就發微博說,要做好跟病毒長期共存的準備。結果這話很快就被體制內的人抓住把柄,拿出來說事,就是中共前衛生部長高強,他不點名批張文宏,拒絕認可跟病毒長期共存的觀點。這個我們最近節目也跟大家分享過這個事。

現在中共的防疫政策,號稱「零容忍」,一人染疫、萬人檢測、全城封閉。可是病毒如此長期反覆,中共當局要一直這麼搞下去嗎?人沒毒死,可能都快被折騰死。我看有一位叫DLDL的網友說,「零容忍」這是上世紀50年代共產黨喊「人定勝天」的翻版,大躍進就是這樣的例子,最後的代價是餓死了幾千萬人。

而張文宏表達說病毒要長存的觀點,潛台詞就是,防疫政策得改一改了,不能總這麼所謂「嚴防死守」,這是張文宏想表達的意思。

【中共疫中練就三大本領 說美泄漏病毒 美發簡體字報告回擊】

其實中共在疫病爆發後,練就了至少「三大本領」,除了「嚴防死守」,還有「數據清零」和「甩鍋國外」。「數據清零」先不說,就說說甩鍋。今年東京奧運沒有「甩鍋」這個項目真的是可惜,至少,多了這一項,中共的運動員一定是奪金最大熱門,金牌總數也許就不會被美國反超,至少能打平,可惜了。

最近大家可能看到了,在美國朝野最近密集批評中共疫情責任的同時,中共的宣傳也在「煽風點火」。喉舌央視送給了美國八個「全球第一」,包括「全球第一抗議失敗國」、「全球第一疫情擴散國」,別的還有什麼虛假信息、貨幣濫發、疫期動盪等等,都給美國評為第一。但是我越看越覺得這央視不是在說美國啊!越看越不像,倒像是在高級黑「另外一個國家」。

有一位網友說得很直白,說原來是說美國啊,才搞懂,還以為是自我介紹。也有人幫北京操心,說美國原來這麼邪惡,有本事的話趕快「斷交」。而央視節目的這「八個第一」,不是它自己評的,是來源於中國人民大學重陽金融研究院、太和智庫和海國圖智研究院這三家機構的聯合報告,報告宣稱是要揭露有關美國抗疫的所謂「真相」。整份報告有兩萬多字,分成了5大章節。看上去足以成為中共要甩鍋美國的「理論基礎」。

而除了這份報告外,中共官媒還不斷宣稱,病毒是從美國陸軍的德特克里堡實驗室泄漏的,《環球時報》在7月份,還煞有介事地發起了一項網上連署,為的是呼籲世界衛生組織調查德特克里堡實驗室的問題。這一行動,外媒在報導的時候,普遍描述為是中共的「陰謀論」。

美國和世界其它國家努力推動,要深入調查武漢病毒實驗室,中共這邊就開始反其道而行之,反過來說美國實驗室有病毒泄漏。但我沒記錯的話,中共不是一直說病毒是動物傳染給人的嗎,它自己不是一直否定泄漏論嗎,怎麼現在也開始提病毒泄漏了呢?

這除了是中共以無恥手段,反制外界對深入調查武毒所的要求,也很可能是因為有關實驗室泄漏的一些關鍵證據,可能已經掩蓋不住了,那這時候,就乾脆放出一個煙幕彈,轉移焦點,騙不了國際,起碼可以騙一騙天天被央視洗腦的部分中國人。

還真就有人信,就有大陸觀眾跟我反饋說,他身邊就有人,很相信病毒是美國泄漏的,甚至還有人說是美國的生化武器。中國的網上論壇、社交媒體啊,那被刪帖的速度是相當快的,但是類似甩鍋美國的陰謀論,卻沒見到有網絡警察去刪。

中共官方是有意在傳播這類假信息。像我們昨天報導的,中共甚至為了甩鍋美國,還憑空捏造出了一位「瑞士專家」威爾遜·愛德華茲,名字都是編的,替中共說話,結果瑞士那邊很快跟公眾澄清說,瑞士根本就沒有這個專家,國民中也根本就沒有這個人,世界學術界都沒有什麼署名「威爾遜·愛德華茲」的醫學論文。

從憑空捏造和在國民中傳播美國泄漏論,到編出一個瑞士專家來背書,作為一個號稱是所謂的中國政府,共產黨竟然能在全世界面前做出這些事,人類歷史的古今是聞所未聞。

但共產黨掌握的是一個國家的整套宣傳機器,所以一定是有人上當受騙的。美國國會議員們應該也看到了這一點,所以呢,他們在8月10日做出了一個罕見的舉動,就是眾議院共和黨的研究小組,把他們在本月2日公布的《中共病毒溯源報告》,翻譯成了簡體中文版公布出來。很顯然,針對的受眾就是使用簡體字的中國民眾,使他們能看到中共政府宣傳以外的,一份嚴謹的、介紹和探討病毒起源的文章。

目前,中國民眾太需要知道這一切一切的真相了,因為很多人正在不明不白地承受著魔難。在疫情的反覆折磨下,有一些人還對共產黨「感恩戴德」,他們不知道,黨媽正在隱蔽的角落裡發笑,並且為自己洗腦宣傳的效果沾沾自喜。但咱們也說,明白人現在也是越來越多,將來更多。

【南京疫責甩給俄國 武漢電焊封門 揚州緊張到10月?】

此外,中共也不只是甩鍋美國,是外國,都有可能被甩到,甚至俄羅斯都不例外。大紀元獲取了一份今年4月6日中共國務院內部的數據簡報,有關全國確診者的來源情況。其中,俄羅斯排在榜首,有跟其相關的950例輸入病例,是排在第二的美國數字的兩倍。

這個可能是中共政府內部數據,也許沒有大範圍公布,但是引爆中國最近嚴重疫情的南京,則是在7月30日,明明白白甩給了俄羅斯。當天,南京疾控中心副主任丁潔說,南京祿口機場早期染疫清潔工的病毒基因序列,跟俄羅斯一架航班上的境外輸入病例,「序列一致」。

網友開玩笑的時候,常說俄羅斯是中共的「俄爹」,現在看來,到了利益攸關的關鍵時刻,中共連「俄爹」也是不放在眼裡的。現在中共尚未承認俄羅斯開發的疫苗,也是一個例證,當然,俄羅斯也沒有承認中共的疫苗,中共駐俄大使給兩邊現在的關係現狀起了一個浪漫的名字,叫「疫苗互認」,意思就是兩國還在互相研究對方的疫苗,而「互認」這個詞的暗示非常強,那意思是,兩邊關係緊密、配合密切,可是再美的詞彙,也包裝不了現實的真相。中俄關係到底怎麼回事,外界看得很清楚。

那現在中國的疫情呢,仍在繼持續散。江蘇揚州8月10日一天,就增加了7個中風險區,全中國的中高風險區已經累計達到234個。

揚州市廣陵區的楊先生對海外新唐人電視台說,揚州現在是動不動就封樓封小區,如果發現你可能感染了病毒,警察和穿隔離服的人就會去封鎖你家的樓門,把樓門焊死,連在同一個樓洞裡居住的鄰居都出不來,他說現在揚州疫情非常恐怖,還不知道什麼時候出現下降的「拐點」,如果最近還沒有拐點的話,他擔心到今年10月,揚州都無法恢復正常生活。

湖北武漢目前疫情也不輕,當地也像揚州那樣,出現了電焊封門的野蠻做法,這也是重現了2020年的情景。8月8日晚,武漢東湖新技術開發區的一處居民區的大門,那是整個小區的出入口,都被政府派人用板子擋住,並且用電焊焊死,閃爍的電光,這一刻顯得格外淒冷。

而同在湖北的荊門市,疫情也很緊張。繼8月4日爆出第一例確診後,相關的確診和未確診的密切接觸者共有1054人,次密接者1141人,一共2000多人。海外媒體《看中國》引述一則網友爆料說,荊門有一個確診男子,是個嫖客,一夜快活之後,跟他一起的那個女的,又接觸了另外40名男子,但是很難追蹤,所以導致荊門的形勢很緊張。但這一消息尚待核實。

【喝酒、歌廳都被挨批 全國中小學必修習思想 中共急建「黨管一切」】

接下來一段時間,中國的疫情形勢可能都不會平靜,同時,習近平抓權及為了保黨將採取的手段,也會令中國社會的局勢面臨更大不確定性。

最近,中共操控下的喉舌媒體,甚至是中共的官方機構本身,不斷出來攪動市場,接續發文抨擊各行各業。近兩天,阿里巴巴和滴滴公司都爆出性侵醜聞,中共當局立刻抓住機會。

因為相關性侵案都是在酒桌上發生,8月10日,中共中紀委突然發文,說中國企業的潛規則可能導致犯罪,包括有商業目的的「喝酒文化」,不喝酒變成好像不給公司領導面子,好多下屬員工不得不讓步,這種喝酒文化必須被矯正。

其實啊,我個人倒是覺得,這種勸酒確實不是太好。但是中共最近的一系列動作,可不是為了表面的好像是裝裝正義,是有其根本目的。上星期,隸屬《人民日報》的《中國基金報》還報導說,酒精可能導致癌症,酒精消費量的增加會導致癌症數量上升。

這一前一後,中共機構兩次提到「酒」,市場似乎也已經習慣了凡事分析中共的政治風向,已經變成條件反射,以上兩篇文章,都直接導致中國跟酒精有關的企業,股價紛紛下跌。台灣淡江大學經濟學系副教授蔡明芳說,這些跡象其實象徵中共「介入市場的狀況越來越嚴重」。

對中共最近的政治動向,接二連三對民企造成的衝擊,目前主要有兩種觀點。一種就是我們常說的,中共可能會對某些企業下重手,目的是掠奪民企財富。

另一種,是澳洲學者理查德·麥克雷格(Richard McGregor)提出的觀點,也非常有道理,符合時局。他認為,習近平的當務之急是打造所謂社會主義國家,什麼國際投資人、民企啊,都不重要了,習近平想確保上世紀90年代在俄國的事情不要發生在中國,就是強大的寡頭富商,反過來威脅共產黨權力,甚至搶奪權力。所以習近平開始對中國富有的各個民企開始「嚴打」,或者叫「監管風暴」,目的是維持自己對經濟的鐵腕操控,歸根結底,就是進一步壟斷權力,不允許冒出任何一個不被期待的民間寡頭去威脅他的統治。

而這種對權力的進一步壟斷,不只從民企能看出來跡象,別的領域也有。從這個邏輯來看,很多中共近期的行動,我們或許能理解得更透徹。

比如卡拉OK歌廳,現在成了中共新的整治目標。中共文化和旅遊部宣布,今年10月1日開始,要建立全國卡拉OK音樂違規曲目清單制度,宣稱近年歌聽裡有出現違法違規內容的「卡拉OK音樂」,這些內容,已經被扯到了危害國家統一和領土完整,還有國家安全、國家榮譽。那這樣的話,不知道是不是除了親共藝人的曲目保留外,其他一些港台歌曲,是都要被禁止嗎。

此外,對教育系統的改造動作,最近也很多。除了打擊課外輔導,令中共黨辦教育「唯我獨尊」之外,上海還取消了小學英文考試。8月10日,北京市還宣稱,公辦中小學校嚴禁使用境外教材,地方編纂的教程,也不能替代當局在全國統一發布的課本。而且,從今年9月份新的學期開始之時,全國中小學都新增了一門必修課:習近平思想。

外界普遍認為,2022年習近平在20大連任,目前看懸念不大,而習近平在此前已經開始緊鑼密鼓地邁著「黨管一切」的步伐。現在這一時期的特點是,在各行業、哪怕是教育、娛樂業都不例外,樹立中共的一權獨大、唯我獨尊,同時「去西方化」。幾乎目前的所有動作,都包含著這樣的目的在。

【央視進港 民陣考慮解散】

具體到對香港所採取的打壓策略,也是這樣的情況,而且推進的節奏很快。8月9日,香港特首林鄭宣布,香港電台會跟大陸央視合作,將來播放更多央視的節目,意味著中共在生吞了《蘋果》之後,又要進一步接管香港現有的媒體,並且越來越明目張胆。

同時,民主派持續受壓,8月11日香港傳出消息,2002年成立,成功舉辦了反送中多場百萬級集會的「民間人權陣線」,將在本週五8月13日開會,討論是否解散,並且當天在會議上就會決定。看到這消息的第一刻,我自己都很淚目,這樣一個活躍的民主派團體,而且還算是和理非的一派,也受到了中共專制壓力的嚴重影響。

【「黨管一切」華爾街和軟銀孫正義被嚇跑】

放眼中國,現在的局勢,中共貌似深信「東昇西降」的哲學,絲毫不考慮國際的接受能力,在中國社會全盤收權,建立以習近平當局為首的「八爪魚」一般的獨裁專制體系,以中共黨之名壟斷一切。這已經嚇壞了西方對中國的老牌投資者。

美國華爾街大佬、摩根士丹利前首席經濟學家史蒂芬‧羅奇(Stephen Roach)最近發布一篇「懺悔文」,說自己在過去25年,樂觀看待中國,但現在已經對中國前途嚴重質疑,因為中共正在發動試圖掌控企業的「狼性戰爭」。

這篇文章,已經被看作是華爾街圈內人,開始對中共體制的認識,發生了深刻轉變。

另外,根據最新消息,日本大名鼎鼎的軟銀集團創辦人孫正義,也宣布其公司將削減對中國新創企業的投資,直到北京對科技產業的監管政策明確為止。換句話說,從某種程度上講,孫正義是暫停了對中國的投資,原因正是他看到了習近平發動的「黨管一切」的戰爭。

最近,中共打壓滴滴出行等中概股,已經令美國華爾街投資人賠得鼻青臉腫,日本軟銀公司也在其中,僅滴滴的股票下跌,就給軟銀造成了至少40億美元的帳面虧損。

目前這場「黨管一切」的戰爭,也只是習近平建立寡頭極權的其中一環,接下去,大家緊張觀望的台海,也可能在中共的行動計劃內。

【台媒揭露:台灣人投資的基金 很多竟是把錢給共軍!】

可就在此刻,台灣《信傳媒》的報導揭露說,台灣投資人喜歡買的好多基金,竟然在中共軍方相關的企業中,占有相當多的投資份額,令人傻眼。而將來中共一旦入侵台灣,那準備工作,很多這些中共軍企也都有參與。

事情被發現還是緣自美國今年6月3日公布的一份企業名單,上面全都是中共「軍民融合」或是國防工業公司,一共59家,這些公司被美國政府指稱危害美國國家安全,乃至於侵害人權。比如給中共生產監視設備的「海康威視」(Hangzhou Hikvision),這是前中共黨魁胡錦濤之子胡海峰的勢力。

然而,台灣有投資人喜歡的好多基金,都在投資海康威視,包括統一強漢基金、富邦深證100、日盛中國戰略A股、滙豐中國動力等大約17檔基金,為海康威視合計投資超過10億。

為共軍生產殲-31隱形戰機等的大陸軍機企業,也有台灣投資人喜歡買的基金投入,包括富邦上證180等等。

這等於是,相關的台灣投資人的錢,成為中共生產武器裝備的資金,相當於投資共軍。現在已經有台灣立委,呼籲台灣當局對這一問題,採取行動。

好,我在Telegram上的觀眾討論群是t.me/xwpajq_us,節目信箱是xwpajq@gmail.com,還有我的會員網站,網址是dayuus.com。也歡迎您訂閱本頻道,並點擊小鈴鐺,獲得節目發布通知。那感謝您的收看,我們下期再會!

加入會員觀看獨家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇會員網站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
歡迎訂閱 +打開小鈴鐺:http://bit.ly/PAJQsub

新唐人《新聞拍案驚奇》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論