【拍案惊奇】“党管一切”华尔街和软银孙正义被吓跑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月13日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

今日焦点:日本首富、软银创始人孙正义叫停投资中国,华尔街悔恨!中共急推“党管一切”、大开“杀戒”,还要去西方化;喝酒、歌厅都挨整,中小学必修习思想;病毒中场休息,疫情会更糟!张文宏反击;扬州紧张到10月?

【西西里高温破欧洲纪录 三个“热盖”笼罩美国】

一提到意大利的西西里岛,人们的印象就是美丽的风光、悠久的历史,还有什么啊?哪位抢答一下吗……还有美食,以及“黑手党”。这是我们透过各种各样的光影音画,对西西里岛产生的一种既定印象,但是去过当地或者长期在那里居住的人,可能会有另一种分享,就是夏天太热了,所以往往旅游指南上会告诉你,每年五六月或九十月去西西里玩是最好的时间了。七八月会很炎热。

就在8月11日这天,这座地中海最大的岛屿,温度破了全欧洲的历史纪录,达到了48.8摄氏度,上一次纪录是1977年在希腊记录到的,是摄氏48度。西西里高温破纪录,这可能跟地中海和北非地区最近的持续高温有关,连日的炎热也被认为是诱发了希腊和土耳其森林大火的关键因素。接下去,这一波高温,还会显著影响欧洲西部西班牙和葡萄牙的天气。

这是欧洲,美国现在也热。我们今年6月底的报导中,跟大家提到了一个“热盖效应”,当时主要影响的是美国西北部太平洋沿岸的华盛顿州和俄勒冈州,还有加拿大的卑诗省。而在最近呢,美国出现了三个“热盖”,一个还是在美国西北部和加拿大西部,但却是在靠近陆地的外海,貌似不会让海岸城镇那么热了,但是实际上也有影响,因为当地人这几天可能感受不到往年同期这个地区常有的那种清爽的海风,特别是加拿大的卑诗省区域。

另外还有两个热盖,一个是覆盖着美国黄石公园区域、犹他州、亚利桑那州一带,这个地区,另一个是覆盖美国东北部地区,主要是包括纽约在内东北几个州的上半部分,但其实全州都能感受到炎热。全美差不多有两亿人,被高温覆盖着。

【北京落雹 山东双龙卷 灾害遍地疫病四起 生活能回去吗?】

而在中国呢,景象是截然不同的,到处下暴雨、发大水。北京今年已经有好几场暴雨了。8月9日,北京部分地区下起冰雹,有的雹子大小就像鸡蛋,昌平区有的人家,汽车玻璃都被砸坏。同时,雨水也不小。8月11日,北京31条公交线路被迫更改了行车计划,其中21条线路临时停运。

然后,在山东的滨州市,8月10日还发生了罕见的“双龙卷风”,两条风柱直通天际,当局目前通告是“未收到伤亡报告”。但今年龙卷风已经发生好多起了,包括7月份,河北保定、内蒙兴安盟等地,也都遭受强龙卷风袭击,其中保定市宣称有两人在风灾中死亡。

最近两年,这世界上的气象异常及各种灾害不可思议地多,风、水、火、爆炸、土地、森林、河流等等,接连发生,但最严重的还是瘟疫,也不知道什么时候是个头。这疫情,没两天就强了,等过两天又弱了,再过几天,又开始反扑。这口罩一直想往下拿,可是摘都摘不掉,人们都快忘记,疫情之前的正常生活秩序是什么样了,我们的生活真的回不去了吗?

【张文宏说跟病毒长期共存被批】

世界上好多医卫专家已经警告说,人类可能要做好病毒长期存在的准备,就像预防流感那样。这个警告声啊,外国专家说得多,中国专家说得少,因为在大陆,你不能随便说话的。

但有的专家还是忍不住会说几句,像张文宏,他7月底就发微博说,要做好跟病毒长期共存的准备。结果这话很快就被体制内的人抓住把柄,拿出来说事,就是中共前卫生部长高强,他不点名批张文宏,拒绝认可跟病毒长期共存的观点。这个我们最近节目也跟大家分享过这个事。

现在中共的防疫政策,号称“零容忍”,一人染疫、万人检测、全城封闭。可是病毒如此长期反复,中共当局要一直这么搞下去吗?人没毒死,可能都快被折腾死。我看有一位叫DLDL的网友说,“零容忍”这是上世纪50年代共产党喊“人定胜天”的翻版,大跃进就是这样的例子,最后的代价是饿死了几千万人。

而张文宏表达说病毒要长存的观点,潜台词就是,防疫政策得改一改了,不能总这么所谓“严防死守”,这是张文宏想表达的意思。

【中共疫中练就三大本领 说美泄漏病毒 美发简体字报告回击】

其实中共在疫病爆发后,练就了至少“三大本领”,除了“严防死守”,还有“数据清零”和“甩锅国外”。“数据清零”先不说,就说说甩锅。今年东京奥运没有“甩锅”这个项目真的是可惜,至少,多了这一项,中共的运动员一定是夺金最大热门,金牌总数也许就不会被美国反超,至少能打平,可惜了。

最近大家可能看到了,在美国朝野最近密集批评中共疫情责任的同时,中共的宣传也在“煽风点火”。喉舌央视送给了美国八个“全球第一”,包括“全球第一抗议失败国”、“全球第一疫情扩散国”,别的还有什么虚假信息、货币滥发、疫期动荡等等,都给美国评为第一。但是我越看越觉得这央视不是在说美国啊!越看越不像,倒像是在高级黑“另外一个国家”。

有一位网友说得很直白,说原来是说美国啊,才搞懂,还以为是自我介绍。也有人帮北京操心,说美国原来这么邪恶,有本事的话赶快“断交”。而央视节目的这“八个第一”,不是它自己评的,是来源于中国人民大学重阳金融研究院、太和智库和海国图智研究院这三家机构的联合报告,报告宣称是要揭露有关美国抗疫的所谓“真相”。整份报告有两万多字,分成了5大章节。看上去足以成为中共要甩锅美国的“理论基础”。

而除了这份报告外,中共官媒还不断宣称,病毒是从美国陆军的德特克里堡实验室泄漏的,《环球时报》在7月份,还煞有介事地发起了一项网上连署,为的是呼吁世界卫生组织调查德特克里堡实验室的问题。这一行动,外媒在报导的时候,普遍描述为是中共的“阴谋论”。

美国和世界其它国家努力推动,要深入调查武汉病毒实验室,中共这边就开始反其道而行之,反过来说美国实验室有病毒泄漏。但我没记错的话,中共不是一直说病毒是动物传染给人的吗,它自己不是一直否定泄漏论吗,怎么现在也开始提病毒泄漏了呢?

这除了是中共以无耻手段,反制外界对深入调查武毒所的要求,也很可能是因为有关实验室泄漏的一些关键证据,可能已经掩盖不住了,那这时候,就干脆放出一个烟幕弹,转移焦点,骗不了国际,起码可以骗一骗天天被央视洗脑的部分中国人。

还真就有人信,就有大陆观众跟我反馈说,他身边就有人,很相信病毒是美国泄漏的,甚至还有人说是美国的生化武器。中国的网上论坛、社交媒体啊,那被删帖的速度是相当快的,但是类似甩锅美国的阴谋论,却没见到有网络警察去删。

中共官方是有意在传播这类假信息。像我们昨天报导的,中共甚至为了甩锅美国,还凭空捏造出了一位“瑞士专家”威尔逊·爱德华兹,名字都是编的,替中共说话,结果瑞士那边很快跟公众澄清说,瑞士根本就没有这个专家,国民中也根本就没有这个人,世界学术界都没有什么署名“威尔逊·爱德华兹”的医学论文。

从凭空捏造和在国民中传播美国泄漏论,到编出一个瑞士专家来背书,作为一个号称是所谓的中国政府,共产党竟然能在全世界面前做出这些事,人类历史的古今是闻所未闻。

但共产党掌握的是一个国家的整套宣传机器,所以一定是有人上当受骗的。美国国会议员们应该也看到了这一点,所以呢,他们在8月10日做出了一个罕见的举动,就是众议院共和党的研究小组,把他们在本月2日公布的《中共病毒溯源报告》,翻译成了简体中文版公布出来。很显然,针对的受众就是使用简体字的中国民众,使他们能看到中共政府宣传以外的,一份严谨的、介绍和探讨病毒起源的文章。

目前,中国民众太需要知道这一切一切的真相了,因为很多人正在不明不白地承受着魔难。在疫情的反复折磨下,有一些人还对共产党“感恩戴德”,他们不知道,党妈正在隐蔽的角落里发笑,并且为自己洗脑宣传的效果沾沾自喜。但咱们也说,明白人现在也是越来越多,将来更多。

【南京疫责甩给俄国 武汉电焊封门 扬州紧张到10月?】

此外,中共也不只是甩锅美国,是外国,都有可能被甩到,甚至俄罗斯都不例外。大纪元获取了一份今年4月6日中共国务院内部的数据简报,有关全国确诊者的来源情况。其中,俄罗斯排在榜首,有跟其相关的950例输入病例,是排在第二的美国数字的两倍。

这个可能是中共政府内部数据,也许没有大范围公布,但是引爆中国最近严重疫情的南京,则是在7月30日,明明白白甩给了俄罗斯。当天,南京疾控中心副主任丁洁说,南京禄口机场早期染疫清洁工的病毒基因序列,跟俄罗斯一架航班上的境外输入病例,“序列一致”。

网友开玩笑的时候,常说俄罗斯是中共的“俄爹”,现在看来,到了利益攸关的关键时刻,中共连“俄爹”也是不放在眼里的。现在中共尚未承认俄罗斯开发的疫苗,也是一个例证,当然,俄罗斯也没有承认中共的疫苗,中共驻俄大使给两边现在的关系现状起了一个浪漫的名字,叫“疫苗互认”,意思就是两国还在互相研究对方的疫苗,而“互认”这个词的暗示非常强,那意思是,两边关系紧密、配合密切,可是再美的词汇,也包装不了现实的真相。中俄关系到底怎么回事,外界看得很清楚。

那现在中国的疫情呢,仍在继持续散。江苏扬州8月10日一天,就增加了7个中风险区,全中国的中高风险区已经累计达到234个。

扬州市广陵区的杨先生对海外新唐人电视台说,扬州现在是动不动就封楼封小区,如果发现你可能感染了病毒,警察和穿隔离服的人就会去封锁你家的楼门,把楼门焊死,连在同一个楼洞里居住的邻居都出不来,他说现在扬州疫情非常恐怖,还不知道什么时候出现下降的“拐点”,如果最近还没有拐点的话,他担心到今年10月,扬州都无法恢复正常生活。

湖北武汉目前疫情也不轻,当地也像扬州那样,出现了电焊封门的野蛮做法,这也是重现了2020年的情景。8月8日晚,武汉东湖新技术开发区的一处居民区的大门,那是整个小区的出入口,都被政府派人用板子挡住,并且用电焊焊死,闪烁的电光,这一刻显得格外凄冷。

而同在湖北的荆门市,疫情也很紧张。继8月4日爆出第一例确诊后,相关的确诊和未确诊的密切接触者共有1054人,次密接者1141人,一共2000多人。海外媒体《看中国》引述一则网友爆料说,荆门有一个确诊男子,是个嫖客,一夜快活之后,跟他一起的那个女的,又接触了另外40名男子,但是很难追踪,所以导致荆门的形势很紧张。但这一消息尚待核实。

【喝酒、歌厅都被挨批 全国中小学必修习思想 中共急建“党管一切”】

接下来一段时间,中国的疫情形势可能都不会平静,同时,习近平抓权及为了保党将采取的手段,也会令中国社会的局势面临更大不确定性。

最近,中共操控下的喉舌媒体,甚至是中共的官方机构本身,不断出来搅动市场,接续发文抨击各行各业。近两天,阿里巴巴和滴滴公司都爆出性侵丑闻,中共当局立刻抓住机会。

因为相关性侵案都是在酒桌上发生,8月10日,中共中纪委突然发文,说中国企业的潜规则可能导致犯罪,包括有商业目的的“喝酒文化”,不喝酒变成好像不给公司领导面子,好多下属员工不得不让步,这种喝酒文化必须被矫正。

其实啊,我个人倒是觉得,这种劝酒确实不是太好。但是中共最近的一系列动作,可不是为了表面的好像是装装正义,是有其根本目的。上星期,隶属《人民日报》的《中国基金报》还报导说,酒精可能导致癌症,酒精消费量的增加会导致癌症数量上升。

这一前一后,中共机构两次提到“酒”,市场似乎也已经习惯了凡事分析中共的政治风向,已经变成条件反射,以上两篇文章,都直接导致中国跟酒精有关的企业,股价纷纷下跌。台湾淡江大学经济学系副教授蔡明芳说,这些迹象其实象征中共“介入市场的状况越来越严重”。

对中共最近的政治动向,接二连三对民企造成的冲击,目前主要有两种观点。一种就是我们常说的,中共可能会对某些企业下重手,目的是掠夺民企财富。

另一种,是澳洲学者理查德·麦克雷格(Richard McGregor)提出的观点,也非常有道理,符合时局。他认为,习近平的当务之急是打造所谓社会主义国家,什么国际投资人、民企啊,都不重要了,习近平想确保上世纪90年代在俄国的事情不要发生在中国,就是强大的寡头富商,反过来威胁共产党权力,甚至抢夺权力。所以习近平开始对中国富有的各个民企开始“严打”,或者叫“监管风暴”,目的是维持自己对经济的铁腕操控,归根结底,就是进一步垄断权力,不允许冒出任何一个不被期待的民间寡头去威胁他的统治。

而这种对权力的进一步垄断,不只从民企能看出来迹象,别的领域也有。从这个逻辑来看,很多中共近期的行动,我们或许能理解得更透彻。

比如卡拉OK歌厅,现在成了中共新的整治目标。中共文化和旅游部宣布,今年10月1日开始,要建立全国卡拉OK音乐违规曲目清单制度,宣称近年歌听里有出现违法违规内容的“卡拉OK音乐”,这些内容,已经被扯到了危害国家统一和领土完整,还有国家安全、国家荣誉。那这样的话,不知道是不是除了亲共艺人的曲目保留外,其他一些港台歌曲,是都要被禁止吗。

此外,对教育系统的改造动作,最近也很多。除了打击课外辅导,令中共党办教育“唯我独尊”之外,上海还取消了小学英文考试。8月10日,北京市还宣称,公办中小学校严禁使用境外教材,地方编纂的教程,也不能替代当局在全国统一发布的课本。而且,从今年9月份新的学期开始之时,全国中小学都新增了一门必修课:习近平思想。

外界普遍认为,2022年习近平在20大连任,目前看悬念不大,而习近平在此前已经开始紧锣密鼓地迈著“党管一切”的步伐。现在这一时期的特点是,在各行业、哪怕是教育、娱乐业都不例外,树立中共的一权独大、唯我独尊,同时“去西方化”。几乎目前的所有动作,都包含着这样的目的在。

【央视进港 民阵考虑解散】

具体到对香港所采取的打压策略,也是这样的情况,而且推进的节奏很快。8月9日,香港特首林郑宣布,香港电台会跟大陆央视合作,将来播放更多央视的节目,意味着中共在生吞了《苹果》之后,又要进一步接管香港现有的媒体,并且越来越明目张胆。

同时,民主派持续受压,8月11日香港传出消息,2002年成立,成功举办了反送中多场百万级集会的“民间人权阵线”,将在本周五8月13日开会,讨论是否解散,并且当天在会议上就会决定。看到这消息的第一刻,我自己都很泪目,这样一个活跃的民主派团体,而且还算是和理非的一派,也受到了中共专制压力的严重影响。

【“党管一切”华尔街和软银孙正义被吓跑】

放眼中国,现在的局势,中共貌似深信“东昇西降”的哲学,丝毫不考虑国际的接受能力,在中国社会全盘收权,建立以习近平当局为首的“八爪鱼”一般的独裁专制体系,以中共党之名垄断一切。这已经吓坏了西方对中国的老牌投资者。

美国华尔街大佬、摩根士丹利前首席经济学家史蒂芬‧罗奇(Stephen Roach)最近发布一篇“忏悔文”,说自己在过去25年,乐观看待中国,但现在已经对中国前途严重质疑,因为中共正在发动试图掌控企业的“狼性战争”。

这篇文章,已经被看作是华尔街圈内人,开始对中共体制的认识,发生了深刻转变。

另外,根据最新消息,日本大名鼎鼎的软银集团创办人孙正义,也宣布其公司将削减对中国新创企业的投资,直到北京对科技产业的监管政策明确为止。换句话说,从某种程度上讲,孙正义是暂停了对中国的投资,原因正是他看到了习近平发动的“党管一切”的战争。

最近,中共打压滴滴出行等中概股,已经令美国华尔街投资人赔得鼻青脸肿,日本软银公司也在其中,仅滴滴的股票下跌,就给软银造成了至少40亿美元的账面亏损。

目前这场“党管一切”的战争,也只是习近平建立寡头极权的其中一环,接下去,大家紧张观望的台海,也可能在中共的行动计划内。

【台媒揭露:台湾人投资的基金 很多竟是把钱给共军!】

可就在此刻,台湾《信传媒》的报导揭露说,台湾投资人喜欢买的好多基金,竟然在中共军方相关的企业中,占有相当多的投资份额,令人傻眼。而将来中共一旦入侵台湾,那准备工作,很多这些中共军企也都有参与。

事情被发现还是缘自美国今年6月3日公布的一份企业名单,上面全都是中共“军民融合”或是国防工业公司,一共59家,这些公司被美国政府指称危害美国国家安全,乃至于侵害人权。比如给中共生产监视设备的“海康威视”(Hangzhou Hikvision),这是前中共党魁胡锦涛之子胡海峰的势力。

然而,台湾有投资人喜欢的好多基金,都在投资海康威视,包括统一强汉基金、富邦深证100、日盛中国战略A股、汇丰中国动力等大约17档基金,为海康威视合计投资超过10亿。

为共军生产歼-31隐形战机等的大陆军机企业,也有台湾投资人喜欢买的基金投入,包括富邦上证180等等。

这等于是,相关的台湾投资人的钱,成为中共生产武器装备的资金,相当于投资共军。现在已经有台湾立委,呼吁台湾当局对这一问题,采取行动。

好,我在Telegram上的观众讨论群是t.me/xwpajq_us,节目信箱是xwpajq@gmail.com,还有我的会员网站,网址是dayuus.com。也欢迎您订阅本频道,并点击小铃铛,获得节目发布通知。那感谢您的收看,我们下期再会!

加入会员观看独家:https://ept.ms/2Re72pA
大宇会员网站:dayuus.com
支持大宇:https://donorbox.org/dayutime
欢迎订阅 +打开小铃铛:http://bit.ly/PAJQsub

新唐人《新闻拍案惊奇》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论