中國著名人權律師高智晟失蹤4年 生死不明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月13日訊】中國著名人權律師高智晟在四年前的8月13日離奇失蹤,至今生死不明。他的妻子及親友四年來多方詢問中共相關部門,始終沒有任何消息。

高智晟,陝西省榆林市佳縣人,他在近十年的律師生涯中為中國弱勢群體維權,曾獲中共司法部「中國十佳律師」稱號,被譽為「中國良心」、「維權律師界領軍人物」。

後來,高智晟因幫助受迫害的法輪功團體維權,成為中共當局迫害的對象。

2004年底至2005年,他接連寫了三封致時任中共總書記胡錦濤、總理溫家寶的公開信,以第一手調查資料揭露勞教所如何酷刑虐待法輪功學員。

在第三封信中高智晟寫道:「此時此刻,我用顫抖著的心、顫抖著的筆記述著那些被迫害者六年來的慘烈境遇,在這次令人難以置信的野蠻迫害真相中,在政府針對自己的人民毫無人性的殘暴記錄中,其最持久地震盪著我的靈魂的不道德行為記錄,即是『610』人員及警察的、完全程式化的幾無例外地針對我們女同胞女性生殖器攻擊的下流行徑!幾乎是百分百的女同胞的女性性生殖器、乳房及男性性生殖器,在被迫害過程中都遭到了極其下流的攻擊,幾乎所有的被迫害者,無論你是男性還是女性,行刑前的第一道程序那就是扒光你的所有衣服,任何語言、文字的功能都無法複述清或者再現我們的政府在這方面的下流和不道德!我們還尚存一絲體熱的民族成員誰還有條件在這樣的真實面前沉默下去!?」

高智晟呼籲當時的胡、溫當局:必須正視存在的嚴重問題,立即停止迫害法輪功。

然而,在2006年,中共當局吊銷了高智晟的律師執照,並將他祕密綁架4個月,對他也施以酷刑。

同年12月,他被以煽動顛覆罪判刑3年、緩刑5年。2009年2月,高智晟又被當局帶走;2010年4月他短暫現身北京,並接受美聯社採訪。22個月後,他再次與外界失去聯繫。

2014年8月,高智晟終於出獄,在遭到當局嚴密監控的情況下,他寫下《2017年,起來中國——酷刑下的維權律師高智晟自述》一書,曝光他在新疆監獄期間,遭受電擊生殖器等各種酷刑。

一年後的2017年8月13日,遭當局非法軟禁的高智晟再次消失,迄今已經整整四年,生死不明。

流亡美國的中國著名盲人律師陳光誠,8月11日在自由亞洲電台發表評論文章,談及高智晟律師被失蹤事件。

他寫道:「今天一早醒來,突然想到被譽為中國的良心的高智晟律師到8月13日就被匪共綁架失蹤整整四年了。隨即又想起我在黑監獄中分秒難熬的經歷,便輾轉反側再難入睡,於是起床穿衣到書房坐在桌前陷入沉思。」

他表示,「在科技信息技術高度發達的今天,高智晟這位國際知名的中國人權律師被強制失蹤整整四年,至今下落不知,生死不明。國際社會、人權組織、正義人士若繼續束手無策,既是當今人類的恥辱,也預示著中共暴政對更多人人身安全的威脅。」

高智晟曾三次獲諾貝爾和平獎提名,2009年,他的妻子耿和帶著兩個孩子流亡到美國。在今年7月16日舉行的2021年度宗教自由峰會的閉幕式上,高智晟的女兒耿格(Grace Gao)呼籲國際社會,繼續對所有像高智晟一樣因捍衛人權、信仰和自由而遭受中共迫害的人士保持關注。

高智晟的夫人耿和(左)和女兒耿格在舊金山灣區接受大紀元新唐人聯合採訪。(大紀元)

提及遭中共綁架、不知被關押在何處的父親,耿格表示,「很多在監獄裡的人,唯一能讓他們活下去的(理由/希望)是身在外面的人關心他們,仍在為他們祈禱,這非常重要。」

在父親失蹤不久後,耿格曾接受大紀元採訪。她說:「她相信他的父親一定會回來,因為他在神的手裡。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論