楊威:北戴河會議收尾 習近平過關?

FacebookPrintFont Size簡體

8月12日晚23:19:57,新華社置頂大頭條忽然發表文章《認清大勢增信心 凝神聚力開新局——當前經濟形勢述評》。深夜忽然出現的這篇文章,與近日來臨時湊數的內容顯然大不相同,應該標誌著北戴河會議收尾,文中重複了不少習近平的話語,暗示他渡過了難關,並開啟連任之路。

文章開頭便說,「十四五」開局之年,步入新發展階段的中國經濟,「時」與「勢」備受關注。

正值8月中旬,既不是年初歲尾,也不是半年的承上啟下,文章忽然大談經濟形勢,還故意點名「十四五」開局之年,又引用了習近平的「時」與「勢」,不像是只談今年、眼下,更像是展望更遠,至少是五年。

文章接著重複了經濟「穩定恢復、穩中向好」的評語,還自問能否「續寫優異成績單?」

「優異成績單」是習近平2020年末和2021年初對2020年的總結,大半年後再次提及,似乎表明北戴河會議上可能的種種質疑,最終並未否定習近平的自我評價。

文章羅列了一些事例後,忽然耐人尋味地說,「今年以來的經濟發展態勢,放在一個更廣闊的景深中分析考量,可以看得更為清晰,彰顯時代意義」。

中國經濟遭遇如此多的困難,問題如此之多,中共自己還不斷瞎折騰,文章竟然還能唱出這樣的高調,儘管沒有點名,大致已經知道要鋪墊什麼了。

果然,文章堆砌不少數字後,再次稱,「2020年以來,面對世紀疫情衝擊,以習近平同志為核心……交出人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷」。

文章的重複定性,基本抹掉了過去一年半多的種種質疑,等於向外界宣告,習近平在北戴河會議上掌控了局勢。文章還繼續自吹自捧,「當今世界正經歷百年未有之大變局,各國的領導力和制度優越性如何,高下立判。縱觀全球,時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在,也是我們的決心和信心所在」。

這是習近平年初講話的內容,似乎進一步宣告,習近平對局勢的判斷,無人可以挑戰。文章隨後更直捧習近平本人,「在危機中育先機、於變局中開新局,這來之不易的成績、彌足珍貴的收穫,根本上得益於以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、領航掌舵」。

文章不但再次將習近平「定於一尊」,還重複了「構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」,儘管繼續用了大段大段的套話,也沒說清楚到底什麼是「新發展格局」;但文章卻堅稱,「以習近平經濟思想為指引,牢固樹立並切實貫徹新發展理念,這是中國高質量發展道路越走越寬的必勝法寶」。

文章還試圖展望未來,仍然以習近平的口氣說,「挑戰前所未有,機遇也前所未有」,但之後的又一波套話,始終也沒有說明「機遇」何在?

不過,這並不影響文章最後自吹「偉大復興戰略全局」、「東方大國的自信作答」、「前景無限美好」。

北戴河會議似乎沒有引起真正的變化,外界應該並不會驚訝。看來,口號治國還將繼續,自欺欺人的宣傳會繼續,中國經濟的下坡路當然也會繼續,中共政權的下坡路或許還會再加速。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論