張展獄中健康惡化 國際緊急呼籲中共放人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月14日訊】中國大陸公民記者張展因報導武漢疫情真相,被非法判刑入獄。目前,她的健康狀況惡化。8月13日,奧斯卡中國自由人權獎委員會通過緊急呼籲,要求中共上海當局儘快讓張展保外就醫

7月31日,張展因在獄中長期絕食被送醫。目前,她的健康狀況惡化

自由亞洲電台報導,奧斯卡中國自由人權獎委員會在聲明中指出,張展在去年初中共病毒疫情爆發時,曾只身前往封城中的武漢進行調查和報導,後被上海警方抓捕。在看守所中,張展因絕食抗爭,遭受鼻飼酷刑。去年底,張展被中共當局判處有期徒刑四年,並在被判刑7個月後健康狀況惡化。此外,張展家人對她的探視和通信權利也被長期剝奪。

該聲明呼籲「各界緊急關注獄中長期絕食抗爭、健康摧毀、生命危殆的張展女士,強烈要求中共上海當局儘快讓她保外就醫!」

奧斯卡中國自由人權獎創辦人陳維明表示,奧斯卡中國自由人權獎委員會有義務關注第八屆該獎得主張展的情況。

陳維明指出,張展目前因在獄中絕食抗爭,身體非常虛弱。發布這項聲明,是為了向中共施壓,促使張展能夠保外就醫:「張展的母親也非常地擔心張展的身體狀況。所以說,我們發這個聲明,是希望張展能早日可以去就醫,而且可以在監外進行。這樣的話,對她身體的恢復有些幫助。」

陳維明認為,張展是一名傑出的女性公民記者,調查中共病毒疫情情況的公民記者們,在全世界抗擊中共病毒疫情的過程中起到了重要的作用:「這一點上,我們更加應該對他們進行更多的關注。他們在這一年多的時間裡面,是我們世界的『吹哨人』,讓人警醒這個病毒給人類造成的災難。」

奧斯卡中國自由人權獎創辦於2014年,是一批旅美中國民運人士模仿奧斯卡金像獎設立的獎項。今年4月25日,第八屆奧斯卡中國自由人權獎頒獎典禮在南加州自由雕塑公園舉行,獲獎者為公民記者張展、王晶、文化企業家耿瀟男、維權人士李翹楚等四名女性及全體香港抗爭者。

陳維明表示,「張展是我們最近這一屆奧斯卡中國自由人權獎的得主。我們奧斯卡人權獎的委員會,當然非常有義務比其它組織更加關注有關張展的情況。」

張展是陝西咸陽人,1983年出生,畢業於西南財經大學金融系並取得碩士學位。2010年到上海工作,曾任律師,因參與維權運動遭註銷律師執照。並曾以一人遊行的方式聲援香港反送中運動。她在去年2月前往武漢報導疫情,並質疑當局掩蓋疫情。她於去年5月14日被非法逮捕,去年12月28日,張展被上海浦東新區法院以「尋釁滋事罪」判處有期徒刑四年。

今年7月31日,張展因在獄中長期絕食抗爭被送醫。據張展的母親在8月2日向外界透露,張展身體虛弱,體重已下降到不足80斤。

張展的母親邵文俠表示,8月2日,她接到了來自上海女子監獄的電話,這是近半年來,首次有女兒的消息。通話中,醫生告訴她,張展因繼續絕食、營養不良,已於7月31日住院。醫生稱,張展的腿和腳嚴重腫脹,還在等待醫檢結果。

隨後,張展被允許與母親通話。母親極力勸說張展正常飲食,但她依然堅稱自己無罪,下定決心抗議,要求還自己清白。

據了解,張展身高近1.80米,但目前體重還不足40公斤。消息傳出後,海內外發起連署,要求立即無條件釋放張展。

據大紀元報導,連署內容提到:眾所周知,由於中共當局隱瞞,導致疫情擴散,2020年,全球遭受了巨大的生命和財產損失。同時,中共政府持續致力於打擊揭露真相的普通民眾,其中包括「吹哨人」李文亮醫生,祕密羈押以陳秋實、方斌、李澤華和張展為代表的公民記者。方斌至今仍生死未明;張展於2020年5月被拘留,在看守所中絕食抗議已超過6個月,遭到強制灌食、24小時捆綁約束帶等酷刑長達數月。

無錫維權人士沈愛斌說,「張展就是因為講了一些實話,發布的一些真相,結果激怒了司法敗類,遭到迫害。當時我很關注,我作為一個中國公民啊,我們看到這個黑惡分子在對一些有良知、有人性的、有擔當的公民進行迫害,所以,我當時我說了,如果張展有罪,我願意與她同罪。」

沈愛斌認為,從張展這件事,以及許多人遭遇到司法的濫權迫害,「我感覺我們這個國家處於一種渾濁的狀態,這個如果再這樣下去的,我是真的是沒辦法生存。我在微信里發一句話,第二次就被刪掉了,你會發不出來,我們的手機全部被監控了」。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論