塔利班逼近阿富汗首都 美軍協助撤離國民

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月14日訊】週六,武裝組織塔利班繼續向阿富汗首都喀布爾逼近,佔領了東部省份的一個重要城市。同時美國軍隊也將抵達阿富汗,幫助撤離使館人員和公民。

一名地方省議會的成員說,塔利班繼續快速推進,佔領了盧格爾省首府的普勒阿拉姆,這裡距離阿富汗的最大城市、首都喀布爾約 70 公里(40 英里)。

目前塔利班已經控制了阿富汗一半的省份。

五角大樓表示,兩個營的海軍陸戰隊,和一個步兵營,約3千名士兵,將於週日晚上抵達喀布爾,幫助使館的人員與公民撤離。

英國和其他西方國家也在派遣軍隊。

面對塔利班的猛攻,阿富汗政府的軍力正在潰敗,人們越來越擔心塔利班可能在幾天內,攻進喀布爾。

隨著阿富汗的情勢危急,人道主義危機也更加嚴重。

聯合國難民署表示,從五月底以來,已有近 25 萬阿富汗人被迫逃離家園。

週五,加拿大移民部長門迪奇諾表示,除了數千名曾為加拿大政府工作的阿富汗人之外,將再接收處於危險中的阿富汗人,包括女性領導人、人權工作者和記者等,總計超過兩萬人,以免他們受到塔利班的報復。

此外,有四名美國官員告訴路透社,拜登政府正在與科索沃和阿爾巴尼亞等國家秘密會談,以達成臨時安置,曾為美國政府工作的阿富汗人。

目前,約有 1,200 名阿富汗人被撤離到美國,接下來幾週,在「盟友避難行動」下,人數將增加到 3,500 人。

新唐人記者劉海英綜合報導

相關文章
評論