塔利班逼近阿富汗首都 美军协助撤离国民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月14日讯】周六,武装组织塔利班继续向阿富汗首都喀布尔逼近,占领了东部省份的一个重要城市。同时美国军队也将抵达阿富汗,帮助撤离使馆人员和公民。

一名地方省议会的成员说,塔利班继续快速推进,占领了卢格尔省首府的普勒阿拉姆,这里距离阿富汗的最大城市、首都喀布尔约 70 公里(40 英里)。

目前塔利班已经控制了阿富汗一半的省份。

五角大楼表示,两个营的海军陆战队,和一个步兵营,约3千名士兵,将于周日晚上抵达喀布尔,帮助使馆的人员与公民撤离。

英国和其他西方国家也在派遣军队。

面对塔利班的猛攻,阿富汗政府的军力正在溃败,人们越来越担心塔利班可能在几天内,攻进喀布尔。

随着阿富汗的情势危急,人道主义危机也更加严重。

联合国难民署表示,从五月底以来,已有近 25 万阿富汗人被迫逃离家园。

周五,加拿大移民部长门迪奇诺表示,除了数千名曾为加拿大政府工作的阿富汗人之外,将再接收处于危险中的阿富汗人,包括女性领导人、人权工作者和记者等,总计超过两万人,以免他们受到塔利班的报复。

此外,有四名美国官员告诉路透社,拜登政府正在与科索沃和阿尔巴尼亚等国家秘密会谈,以达成临时安置,曾为美国政府工作的阿富汗人。

目前,约有 1,200 名阿富汗人被撤离到美国,接下来几周,在“盟友避难行动”下,人数将增加到 3,500 人。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论