湖北洪水氾濫 官稱12市43縣逾百萬人受災

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月15日訊】中國河南省7月大洪災傷亡慘重。湖北省8月8日以來也遭遇洪水襲擊。湖北官方通報稱,截至8月13日18時,全省12市(州、直管市、林區)43縣(市、區)101.37萬人受災。

與河南一樣,湖北官方災情通報也強調「極端強降雨」在大洪災中扮演的角色,並提及隨縣柳林鎮降雨達到「有氣象記錄以來的歷史極值」、地勢「三面環山不利排水」等因素。

通報稱,柳林鎮8000餘人受災,21人死亡,4人失聯。通報沒有提到其它地區傷亡情況。

此前官方曾通報,截至12日晚間,湖北省有774座水庫超過了洪水警報級別。極端天氣已造成多次停電,並損壞了3600多所房屋和8110公頃農作物。

由於中共官方災情通報向來帶有很大水分,湖北洪災人員傷亡和財產損失情況可能更為嚴重。

中共應急管理部稱,這次湖北洪水重災區包括隨州、襄陽和孝感市。

其中,隨州市隨縣柳林鎮的災情最引入注目。8月12日凌晨,一場突如其來的大洪水席卷柳林鎮,許多人在睡夢中喪生。中共央視報導,柳林鎮鎮內平均積水深度達3.5米,最深處達5米。

陸媒報導,8月11日8時到12日8時,隨州市遭遇暴雨襲擊,一般小型水庫出現險情,柳林、洪山、長崗、何店、洛陽等多個鄉鎮遭遇洪災。

中國境內水庫林立。突如起來的洪水往往和水壩潰堤或當局無預警洩洪有關。中共政府祕密洩洪也經常選在在半夜時分,外界認為是有意讓受害民眾無從判斷洪水來源,方便官方事後將其歸結為「天災」,以防民間追責或索賠。

7月河南洪災中,網上流出視頻指,不止一個地方的巡堤村民半夜抓獲偷偷炸堤的官方人員。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論