郝平:北戴河會後 黨媒為何高喊習核心?

FacebookPrintFont Size簡體

8月14日,中共黨媒新華網頭條高調刊登題為《乘風破浪開新局——以習近平同志為核心的黨中央引領「十四五」穩健開局紀實》的文章,人民網、中新網、求是雜誌、澎湃新聞等均以頭條位置發布此文。

這是北戴河會後,中共黨媒首次集體高喊習核心,此前3天的8月11日,中共中央、國務院發布《法治政府建設實施綱要(2021-2025)》,被諸多外網解讀為習近平北戴河會議獲悉連任的信號。

海外中國問題學者們認為,《法治政府建設實施綱要(2021-2025)》是五年前的《法治政府建設實施綱要(2015-2020)》延續性文件,而該文件的頭條就強調以習思想為政治建設的指導思想,預示著在中南海權力博弈中,習勝出的可能性較高。

但海外江派背景的大外宣多維新聞,於8月14日指出,「鑒於『政策延續』的傳統,僅憑這一文件就佐證中共領導人的延任,可信度仍偏弱。」但同時該文含糊地表示,「但中國內部民間輿論多『贊同、支持』習近平的連任」,文章最後說,現任是否連任,現時無法下定論,只有到二十大才能揭曉。

對於習連任信號的可信度,多維網態度曖昧,但8月14日當日,該網站並沒有報導或置評眾黨媒高喊習核心一事,似乎在向外界表明,習近平20大是否能連任仍是個懸念。

中南海內鬥互撕是中共高層政治生態的常態,已經不是什麼新鮮事,出多大的事都不叫事。北戴河會議前,北京武警總隊司令員李維傑在《中國軍網》上署名喊話效忠習近平,已讓人們嗅到權位內鬥的血腥味,再聯想到這之前的安全部高官叛逃和黨媒回放顧順章叛黨事件,說明中共的權力保衛戰從來都沒有間斷過。

前一段時間,海外自媒體人曾曝光,湖南長沙大街上一度出現有毛左人士舉牌為薄熙來喊冤,奇怪的是,居然沒有遭到官方限制或打壓。消息無法證實。但有北京消息靈通人士分析,這一現象並非偶然,說明反習勢力在全國即使不能說是星羅密布,也仍可謂暗流涌動,時不時都會浮出水面。

有人進一步揶揄中共,既然中共連塔利班恐怖主義都能收編,習高層為何不能再收編一次薄熙來,將薄熙來放出來,饒他不死,給他一個閒職,薄熙來家族一定會感恩戴德,服服帖帖。當年毛澤東就是這樣對待鄧小平的,把鄧玩了好幾次,習既然要學毛,把毛當作自己的精神教父,那也應該學學毛的魄力。

從中共黑厚權術角度,這種事即便發生了也不是完全不符合邏輯,但習政權該不會傻到這種程度,薄熙來背後的江曾勢力仍然盤根錯節,如同暗礁與黑山,不把它剷除了,放虎歸山,無異於自尋短見。鄧小平最後一次復出後,借著華國鋒的手將毛氏家族從中國政壇的巔峰拉了下來。

瀏覽新華社《乘風破浪開新局——以習近平同志為核心的黨中央引領「十四五」穩健開局紀實》全文,並無新意,基本就是借著「十四五」和中共兩個百年奮鬥目標,而為領袖唱讚歌。

文章有五個小標題,前三個小標題談的經濟發展與建設,強調「邁准與邁穩」,所謂邁得「准」——就是「我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,發展中的矛盾和問題集中體現在發展質量上。」所謂「穩」,即「六保」「六穩」。

鄭州五百多億的海綿工程和所謂智慧隧道,在政績工程和面子工程上的確邁得准,在政權保衛上也的確邁得准,一場洪水就讓工程質量見底了,人民死亡連個數字都不是,還奢談社會主要矛盾。

中共近期對教培行業的整肅與團滅,使近1000萬人處於失業狀態,間接波及三千多萬人的生計。對各類行業的一通亂拳,多出於政治需要和對青少年的洗腦,哪裡是解決什麼需求與發展之間的矛盾。

前人民大學教授周正孝說,「以經濟建設為中心,100年不動搖」, 現在是徹底地往回走、往左轉。

8月12日,人民大學經濟學專家向松祚在2021網易經濟學家年會·夏季論壇-青年經濟學家峰會上說,1-5月份製造業投資增長只有0.6%,整個上半年增速不到1%,投資需求不足的原因在於民營企業沒有信心,甚至是焦慮、悲觀和擔心。因此,積極財經政策,寬鬆的貨幣政策,不能解決問題。

上海歐洲商學院經濟學者許成鋼近期在媒體上表示,中國目前的需求增長動力不足主要是老百姓沒錢,人均DGP過低造成的。

中國社會現在的主要矛盾是,國進與民退之間的矛盾,官富與民窮、政府霸凌與民貧與民弱之間的矛盾,客觀上中共需下崗才能解決問題和中共主觀上堅決不下崗之間的矛盾。

新華社文章的第四個小標題,強調全球視野,要做「世界和平建設者、全球發展貢獻者、國際秩序維護者。」

文中鼓吹疫苗外交的成功,卻全然不談全世界聲討中共要求病毒溯源。將政治清零凌駕與科學防疫之上的極權疫情政策實施者聲稱要為全球發展做貢獻,到處展示武力肌肉、暗自發展核彈頭的獨裁政權要維護世界和平,與恐怖主義友好往來稱兄道弟的國家要來維護國際秩序。中共的全球視野,是名至實歸的全球粗野戰略。

文章的第五個小標題,用一如既往的謊言敘事關照了一下中共百年穢史。

中共各大黨媒在同日發文高喊習核心,應該是來自高層的黨宣規定動作,旨在為明年的習連任打官賞應援。

路透社8月11日發表評論文章引用澳大利亞知名智庫羅伊研究所高級研究員理查德·麥克雷格(Richard McGregor)的話說,胡錦濤時代因「政令不出中南海」,發動什麼運動,幾乎都不會產生多大實際效果,而「習近平不同,他的力量要大得多。他發起一場運動,官員們都要積極執行,其影響波及全球」。

理查德·麥克雷格對中共政治生態的研判,多依靠於對極權體制政治邏輯的判斷法則,其實,強權體制內部的交纏與傾軋所導致的脆弱與不確定性,隨時都有可能使政權處於失控狀態。

《南華早報》8月9日揭祕的中共外交部和國防部之間因各自利益站位而導致的「話語風格」矛盾與互不買帳,恰恰戲劇性地曝光了中共極權控制的體制性「盲點」,無論誰接棒中共政權,戴在自己頭上的都是一頂末日君主的慘澹王冠。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論