郝平:北戴河会后 党媒为何高喊习核心?

FacebookPrintFont Size繁体

8月14日,中共党媒新华网头条高调刊登题为《乘风破浪开新局——以习近平同志为核心的党中央引领“十四五”稳健开局纪实》的文章,人民网、中新网、求是杂志、澎湃新闻等均以头条位置发布此文。

这是北戴河会后,中共党媒首次集体高喊习核心,此前3天的8月11日,中共中央、国务院发布《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》,被诸多外网解读为习近平北戴河会议获悉连任的信号。

海外中国问题学者们认为,《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》是五年前的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》延续性文件,而该文件的头条就强调以习思想为政治建设的指导思想,预示着在中南海权力博弈中,习胜出的可能性较高。

但海外江派背景的大外宣多维新闻,于8月14日指出,“鉴于‘政策延续’的传统,仅凭这一文件就佐证中共领导人的延任,可信度仍偏弱。”但同时该文含糊地表示,“但中国内部民间舆论多‘赞同、支持’习近平的连任”,文章最后说,现任是否连任,现时无法下定论,只有到二十大才能揭晓。

对于习连任信号的可信度,多维网态度暧昧,但8月14日当日,该网站并没有报导或置评众党媒高喊习核心一事,似乎在向外界表明,习近平20大是否能连任仍是个悬念。

中南海内斗互撕是中共高层政治生态的常态,已经不是什么新鲜事,出多大的事都不叫事。北戴河会议前,北京武警总队司令员李维杰在《中国军网》上署名喊话效忠习近平,已让人们嗅到权位内斗的血腥味,再联想到这之前的安全部高官叛逃和党媒回放顾顺章叛党事件,说明中共的权力保卫战从来都没有间断过。

前一段时间,海外自媒体人曾曝光,湖南长沙大街上一度出现有毛左人士举牌为薄熙来喊冤,奇怪的是,居然没有遭到官方限制或打压。消息无法证实。但有北京消息灵通人士分析,这一现象并非偶然,说明反习势力在全国即使不能说是星罗密布,也仍可谓暗流涌动,时不时都会浮出水面。

有人进一步揶揄中共,既然中共连塔利班恐怖主义都能收编,习高层为何不能再收编一次薄熙来,将薄熙来放出来,饶他不死,给他一个闲职,薄熙来家族一定会感恩戴德,服服帖帖。当年毛泽东就是这样对待邓小平的,把邓玩了好几次,习既然要学毛,把毛当作自己的精神教父,那也应该学学毛的魄力。

从中共黑厚权术角度,这种事即便发生了也不是完全不符合逻辑,但习政权该不会傻到这种程度,薄熙来背后的江曾势力仍然盘根错节,如同暗礁与黑山,不把它铲除了,放虎归山,无异于自寻短见。邓小平最后一次复出后,借着华国锋的手将毛氏家族从中国政坛的巅峰拉了下来。

浏览新华社《乘风破浪开新局——以习近平同志为核心的党中央引领“十四五”稳健开局纪实》全文,并无新意,基本就是借着“十四五”和中共两个百年奋斗目标,而为领袖唱赞歌。

文章有五个小标题,前三个小标题谈的经济发展与建设,强调“迈准与迈稳”,所谓迈得“准”——就是“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。”所谓“稳”,即“六保”“六稳”。

郑州五百多亿的海绵工程和所谓智慧隧道,在政绩工程和面子工程上的确迈得准,在政权保卫上也的确迈得准,一场洪水就让工程质量见底了,人民死亡连个数字都不是,还奢谈社会主要矛盾。

中共近期对教培行业的整肃与团灭,使近1000万人处于失业状态,间接波及三千多万人的生计。对各类行业的一通乱拳,多出于政治需要和对青少年的洗脑,哪里是解决什么需求与发展之间的矛盾。

前人民大学教授周正孝说,“以经济建设为中心,100年不动摇”, 现在是彻底地往回走、往左转。

8月12日,人民大学经济学专家向松祚在2021网易经济学家年会·夏季论坛-青年经济学家峰会上说,1-5月份制造业投资增长只有0.6%,整个上半年增速不到1%,投资需求不足的原因在于民营企业没有信心,甚至是焦虑、悲观和担心。因此,积极财经政策,宽松的货币政策,不能解决问题。

上海欧洲商学院经济学者许成钢近期在媒体上表示,中国目前的需求增长动力不足主要是老百姓没钱,人均DGP过低造成的。

中国社会现在的主要矛盾是,国进与民退之间的矛盾,官富与民穷、政府霸凌与民贫与民弱之间的矛盾,客观上中共需下岗才能解决问题和中共主观上坚决不下岗之间的矛盾。

新华社文章的第四个小标题,强调全球视野,要做“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者。”

文中鼓吹疫苗外交的成功,却全然不谈全世界声讨中共要求病毒溯源。将政治清零凌驾与科学防疫之上的极权疫情政策实施者声称要为全球发展做贡献,到处展示武力肌肉、暗自发展核弹头的独裁政权要维护世界和平,与恐怖主义友好往来称兄道弟的国家要来维护国际秩序。中共的全球视野,是名至实归的全球粗野战略。

文章的第五个小标题,用一如既往的谎言叙事关照了一下中共百年秽史。

中共各大党媒在同日发文高喊习核心,应该是来自高层的党宣规定动作,旨在为明年的习连任打官赏应援。

路透社8月11日发表评论文章引用澳大利亚知名智库罗伊研究所高级研究员理查德·麦克雷格(Richard McGregor)的话说,胡锦涛时代因“政令不出中南海”,发动什么运动,几乎都不会产生多大实际效果,而“习近平不同,他的力量要大得多。他发起一场运动,官员们都要积极执行,其影响波及全球”。

理查德·麦克雷格对中共政治生态的研判,多依靠于对极权体制政治逻辑的判断法则,其实,强权体制内部的交缠与倾轧所导致的脆弱与不确定性,随时都有可能使政权处于失控状态。

《南华早报》8月9日揭秘的中共外交部和国防部之间因各自利益站位而导致的“话语风格”矛盾与互不买账,恰恰戏剧性地曝光了中共极权控制的体制性“盲点”,无论谁接棒中共政权,戴在自己头上的都是一顶末日君主的惨淡王冠。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论