中共黨媒發微博洗白塔利班  網民評論大翻車

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月17日訊】在塔利班極端武裝組織佔領阿富汗首都喀布爾後,中共黨媒的官方微博在8月16日發文介紹塔利班,將其描述為來自難民營的學生組織,卻絕口不提該組織的恐怖暴力行為,涉嫌為塔利班洗白,引發微博網友一面倒的批評。數小時後,官方自行刪除了該文。

中共黨媒發文欲洗白塔利班  評論區大翻車

當地時間8月16日,中共黨媒《人民日報》的官方微博上發出一篇題為《塔利班是什麼組織》的短文,介紹塔利班組織的創建與發展過程。該文公然將這個組織描述為主要由來自難民營的學生組成的團體,指其因得到阿富汗平民的支持而得以發展壯大,卻隻字不提該組織所奉行的極端教義與各種慘無人道的暴行,涉嫌明目張膽地為這個曾經被國際社會定性為恐怖組織的團體洗白。

(微博網頁截圖)

該文發表後一度進入微博熱搜榜第五名,但同時也引發了微博網友幾乎一面倒的譴責與聲討,短文下的留言區很快就成為嚴重「翻車」現場。

有網友質問,「為什麼絕口不提恐怖主義?」

有網友評論,「為這種反人類的政權背書,真有你的!」

有網友反問,「會割人頭斬首的是好料?」

有網友批評道,「給塔利班洗白是最沒有人性的行為。」

有網友譏諷地質問,「宗教極端主義一點不說?砍頭石刑等不介紹下?女人只能露兩個眼睛不說一下?不做個專題了解下塔利班統治下的女人跟性奴的區別麼?」

有網友評論道,「我真不理解,是誰剝奪女性作為人應有的權利?誰把人抓起來當街斬首?誰是世界公認的恐怖組織?誰炸毀了巴米揚大佛?」

有網友留言:「推行原教旨主義,燒死異教徒,屠殺老師,斬首平民,炸毀巴米揚大佛,支持東突…嗯,毫無疑問,塔利班是人類史上純度很高的恐怖組織。」

還有網友提示:「中共外交部今年還會見過塔利班領導人,所以站哪邊你該知道的。」

由於評論區的譴責留言井噴,中共黨媒的上述短文發表大約四小時後悄然刪除。

回顧塔利班血腥暴行的黑歷史

據英國BBC中文網的報導, 「塔利班」(Taliban)在普什圖語是「學生」的意思。在蘇聯部隊撤離阿富汗後,這個組織於1990年代初期在巴基斯坦北部興起,最早的成員出現在神學院,該組織推行嚴格的遜尼派(Sunni)伊斯蘭教教義,其大部分資金來源於沙特阿拉伯。

塔利班曾經對於巴基斯坦和阿富汗的普什圖人許下承諾,表示該組織如果掌權,要致力於恢復和平與安寧,並推行伊斯蘭教律法(Sharia law)。

在1995年9月,塔利班奪下接壤伊朗的阿富汗城市赫拉特(Herat)。一年後,塔利班奪取阿富汗首都喀布爾(Kabul),推翻當時總統拉巴尼(Burhanuddin Rabbani )。截至1998年,塔利班已控制阿富汗90%地區。

當時,阿富汗民眾對蘇聯撤退後聖戰組織的各種極端的行為很反感,而塔利班組織在其創立的初期成功打擊了社會上的貪腐現象,遏止了各種目無法紀的行為,將所有街道巷弄掌控在武裝人員手中,讓地方上的民眾覺得市井又恢復了安全,可以重新進行商業交易,因此該組織曾經得到普通民眾的擁戴。

然而,塔利班組織同時也開始推行或支持符合他們對伊斯蘭教法所作詮釋的嚴厲懲罰措施,例如對被定罪的殺人犯和通姦者進行公開處決,對判處犯有盜竊罪的人斬斷其手腳。他們嚴格要求男性必須留鬍鬚,女性必須穿著遮蓋全身的罩袍(burka)

塔利班在阿富汗掌權的五年期間,該組織禁止民眾看電視、電影與聽音樂。不允許十歲及以上的女童上學,也不允許女性工作,外出還必須有男性陪同,否則只能待在家裡。

該組織常常公開在公眾場合對被判定有罪的人處刑,西方的影片與書籍刊物全數被禁、被毀。因侵害人權、文化迫害,塔利班在國際上惡名昭彰。

2001年,塔利班不顧國際社會的強烈反對,炸毀了阿富汗中部著名的巴米揚佛像(Bamiyan Buddha)。2012年10月,女學生馬拉拉(Malala Yousafzai)在家鄉明戈拉(Mingora)放學的路上遭到槍擊的事件,更激起了國際社會的強烈憤怒。

2001年9月11日,紐約世界貿易中心遭恐怖組織襲擊後,塔利班為發動這次恐怖襲擊的頭號嫌疑人奧薩馬·本·拉登和他的恐怖組織成員提供庇護。同年10月7日,由美國領導的軍事同盟攻入阿富汗,同年12月塔利班政權垮台。

最終,本·拉登被美軍特種部隊擊斃,但塔利班卻逐步恢復其勢力並不斷擴大其影響力,而阿富汗國內的暴力事件也不斷上升。近年來,塔利班對喀布爾發動過多次襲擊,該組織甚至在2012年9月對北約基地進行過一次高調攻擊。

經過一系列面對面談判之後,2020年2月,美國政府與塔利班達成和平協議。此後,塔利班雖然不再對城市和軍事前哨發起計劃縝密的攻擊,卻仍然實施定向暗殺行動以維持該組織對阿富汗平民的恐嚇,而他們刺殺的目標通常是記者、法官、和平人士或身居要職的女性。國際社會普遍認為,塔利班並沒有改變他們的極端主義意識形態,只是改變了戰略。

在國際社會的強大壓力下,塔利班今年稍早宣稱,他們希望在阿富汗推行「真正的伊斯蘭體系」,讓女性與弱勢族群的權益「能夠符合文化傳統與宗教規範」,甚至一度許諾會繼續保障阿富汗女性的權利。然而,有跡象顯示,塔利班現在就已經開始在部分地區禁止女性工作。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:徐耕文 )

相關文章
評論