【時事縱橫】黨媒拿王毅做文章 中共軍演測美國?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月18日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年8月17日,星期二。

今天關注的焦點:王毅「教訓」布林肯,中共後院起火?敏感時刻,共軍在台灣外海軍演,測試美國決心?美將戰略重心轉至亞太,北京誤判?吳亦凡刑期或超五年,習整頓娛樂圈為了這?中紀委密集出手,兩天斬落八名前官員。

王毅「教訓」布林肯 中共後院起火?

8月17日,中共官媒新華社發出一篇文章,引發外界關注。

事情是這樣的。16日,也就是阿富汗塔利班占領首都喀布爾的第二天,美國國務卿布林肯和多個國家的外長通話,尋求共同應對阿富汗問題。這其中,包括和中共外交部長王毅的通話。

美國國務院在當天發布聲明,表示布林肯和王毅「討論了阿富汗局勢,包括那裡的安全形勢,以及美中兩國為了把本國公民帶到安全的地方,各自做出的努力」。此外沒有透露更多細節。

美方的通報很簡單,不到三行字,但中共對此卻大做文章。

新華社的這篇文章有八個段落,其中五段都是「王毅說了」什麼,「強調」了什麼,「進一步表示」了什麼。美國之音認為,王毅根本是趁機「教訓」美方一把。

王毅到底說了什麼呢?根據新華社通稿,他讓美國「認真反思」,「用強權及軍事手段解決問題」的失敗;批評美方「一方面處心積慮遏制打壓中國(中共),另一方面又指望中方支持配合」;還批評美軍倉促撤離,對阿富汗局勢造成嚴重負面影響。

這其中,提到一個大家正在熱議的話題,就是美軍撤離阿富汗,到底對不對。

16日,美國總統拜登在白宮發表全國電視講話,表示自己「毫不含糊地堅持」撤軍決定。他給出的理由是:美軍在2001年進入阿富汗,目標是抓住「9·11」恐怖分子,並確保基地組織不能利用阿富汗作為基地再次襲擊美國,這一點已經做到了。此外,阿富汗領導人投降了;政府軍也崩潰了,有時根本無心作戰。在這種情況下,還讓美軍在這個國家作戰、犧牲是錯誤的。

拜登還說,「我們真正的戰略競爭對手——中國和俄羅斯——最希望的就是美國繼續將數十億美元的資源和注意力,無止境地投入到穩定阿富汗的工作中。」

有人認為,拜登這麼說,有為自己辯解的嫌疑。那麼,我們再來聽聽外界的觀點。

時事評論員秦鵬認為,從戰略上看,撤軍是對的,因為當初的反恐任務確實已經完成了;但在撤軍戰術上,拜登政府這次做得「太狼狽」。

對比來看,2020年2月29日,川普(特朗普)政府和塔利班簽訂歷史性協議,預設了美國撤軍的條件,包括讓塔利班「控制軍隊人數」、「跟阿富汗政府進行和平談判」等等,希望塔利班和阿富汗政府達成永久性和平。但這次,拜登撤軍是無條件的,這就是差別。

秦鵬還指出,如果拜登能像川普一樣,可以隨時出其不意的動用炸彈之母打擊塔利班領導人,塔利班應該也不敢如此造次,他們最起碼會等美國完全撤兵後,才敢進入喀布爾。

我們再回過頭來看王毅的話。他一邊說美國用軍事手段解決阿富汗問題是失敗的,一邊又批評美軍撤離得太快,這聽上去是不是有點矛盾啊?

也不矛盾。時評人沈舟在大紀元撰文說,中共宣傳美國失敗,不過是再次煽動「民族主義」,以此圖鞏自己危機不斷的政權,但北京非常清楚,現在美軍撤了,美國的麻煩就變成了他們的麻煩。

阿富汗不是美國的後院,卻是中共的後院。過去20年,美國努力在阿富汗維持秩序,等於幫中共料理後院。如今,中共不得不自己料理了。所以,他們一面嘲笑美國失敗,一面又埋怨美軍撤離阿富汗「不負責任」。

香港《明報》也在17日的分析文中指出,塔利班不是緬甸軍政府,不受中共控制,雙方之前合作主要為了對付美國,現在美國走了,合作基礎也就消失了。

中共多軍種在台灣外海軍演 測試美國?

在面臨塔利班問題的同時,北京在台灣問題上又有所動作了。

17日,中共軍方東部戰區發言人施毅表示,東部戰區在當天出動了作戰艦艇、反潛機、殲擊機等多軍種力量,在台灣西南和東南等周邊海空域組織聯合火力突擊等實兵演練。

施毅聲稱,這次演練,是對美國和台灣近期「頻頻勾連挑釁」的回應。

有評論認為,中共在這個時候軍演還有一個原因,他們看到美軍撤離阿富汗的場景,判斷自己攻擊台灣時,拜登政府也不會有所作為,所以用近距離實兵演練來測試美國的決心。

與此同時,中共喉舌媒體開始鼓足了勁帶風向。

16日,《環球時報》發了一篇文章,標題是「美國拋棄阿富汗震動島內 蔡英文當局強作鎮定」。文內引用一些台灣人士的話,把台灣比作阿富汗、美國的下一顆棄子等,還挖苦說,1979年美台斷交,台灣早已嘗過被拋棄的滋味。

台灣政治大學名譽教授丁樹范對美國之音表示,北京這是在用阿富汗事件,對台灣發動攻心戰,利用島內某些聲音來鬆動台灣人的心防。但是,那些聲音不代表主流民意。

美國將戰略重心轉至亞太 北京誤判?

此外,台灣和阿富汗也沒有可比之處。為什麼這麼說呢?

美國智庫史汀生中心(The Stimson Center)中國項目主任孫韻認為,第一,台灣有自我防衛的決心,這是阿富汗完全不能比的。第二,美國的國家利益並不以阿富汗為核心。第三,美國從阿富汗撤軍,是為了更好地與中共競爭。這麼看來,台灣在美國的對華戰略中,地位應該變高了,而不是變得無足輕重。

美國聖湯瑪斯大學國際研究中心副教授葉耀元對自由亞洲電台表示,如果台灣要脫離中共的控制、跟中共進行抗衡,「這代表台灣的利益與美國國家利益完全相吻合,如果這樣,美國為何會棄台灣於不顧?」

智庫「新美國安全中心」(CNAS)執行長方登(Richard Fontaine)也對法新社表示,中國(中共)會看到,美國願意為撤離阿富汗付出大代價,表明美國嚴肅地將重心轉移到亞太地區。中共想對台灣採取行動,沒那麼簡單。

吳亦凡刑期或超五年 習整頓娛樂圈為了這?

下面,我們再來關注藝人吳亦凡案件的進展,和背後牽扯的權力因素。

16日晚間,北京朝陽區檢察院在官方微博「朝陽檢察」宣布,他們以涉嫌強姦罪名批准逮捕吳某凡,這條消息迅速引發關注。

有大陸律師對媒體分析,僅根據逮捕的罪名,無法準確判斷如何量刑。比照以往案例,吳亦凡的刑期大概不少於5年。

至於什麼時候會做出一審判決,這名律師表示,「從批捕的速度來看,案件的事實應該比較清楚,證據也比較紮實。」如果吳亦凡本人認罪,訴訟流程還會更快。「快的話,估計2022年1月之前會有一審結果;慢的話,正常情況下2022年3月也該有結果了。」

吳亦凡被批捕後,黨媒新華社還發了一條消息,稱中國電影家協會、中國音樂家協會,以及中國電視藝術家協會分別對這一事件發表聲明。這些聲明,用詞都非常激烈。比如,「無論是誰以身試法,等待他的必將是嚴厲的懲處和制裁」、「對於違法違紀、失德失范藝人,將持續予以抵制」、「堅決不給違法失德之人存留容身之處」,等等。

最近,娛樂圈也成了北京當局強力打擊的對象,除了吳亦凡,還有22位藝人被點名,包括陳赫、李晨、Angelababy、何炅、王祖藍等。娛樂圈也是風聲鶴唳,人人自危。

在吳亦凡被批捕的同一天,湖南衛視芒果TV旗下的八十多位藝人簽署了所謂的「藝德承諾書」,聲稱要「做一個德藝雙馨、堅持以人民為中心創作導向的藝人」。

演藝圈的人向來不談論政治,為什麼也成了被針對的對象?

政論家章天亮認為,習近平打擊吳亦凡,和打擊馬雲、教育行業等,其實出於同一個原因,就是對權力的壟斷。西方學者曾歸納說,權力有三個來源:知識、暴力和財富。中共上台後,牢牢握住了暴力帶來的權力,而打擊馬雲、滴滴等民營企業和教育行業,是要控制財富和知識帶來的權力。

此外,章天亮補充了一點,權力還可以來自個人魅力。有強大個人魅力的,可以吸引非常多的追隨者。所以在習近平看來,有群眾號召力的人,也一定是打擊的對象。娛樂圈的藝人有很多粉絲,自然需要被敲打敲打。

中紀委密集出手 兩天斬落八名前官員

整頓多個行業的同時,中共內部也沒停止權鬥和清洗。

8月16日和17日,中共中紀委密集出手,兩天斬落8名前中管幹部,其中有4人被雙開(開除黨籍、公職),4人遭開除黨籍。

公告顯示,被開除黨籍的是前「中央防範和處理X教問題領導小組辦公室」(中央610辦公室)副主任彭波、貴州省政協前主席王富玉、山東省人大常委會前副主任張新起、以及前中國國電集團公司副總經理謝長軍。

被雙開的分別為:湖北省孝感市前政協前主席仇平貴、甘肅省前常務副省長宋亮、青海省檢察院黨組前書記、檢察長蒙永山、和山西省前副省長兼前公安廳長劉新雲。

根據公告,這些人都被指控貪腐,有多人「對抗組織審查」。

而在政治罪名上,「610」的彭波被控「對黨不忠誠」、「放棄對互聯網陣地的管理」、「搞迷信活動」等;劉新雲被指搞團團伙伙,結交「政治騙子」。聽起來,都是中共黨員特有的罪名。

當然,很多人關注的是,中紀委這次連續行動,有什麼背後原因嗎?

大紀元專欄作家王赫表示,中共反腐敗亡黨,不反腐敗亡國,所以就是作秀,象徵性地反腐敗。當然,最高層內鬥所使用的「反腐敗」工具,就是另一種情況了。

時事評論員唐靖遠也指出,中紀委的動作,應該和「二十大」有關。中共六中全會大概在十月份召開,現在掀起一波反腐小高潮,有點立威的意思,也是一種警告,意思是現在開始進入敏感期了,有想法的人都收著點,不要這個時候來撞槍口。

唐靖遠還認為,目前這是常規動作,後面可能陸續還會有落馬抓人或其它震懾性動作。黑幫嘛,每次開堂會都是這樣,老大都要殺個人見見血,鎮住有反骨的人。

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

時事縱橫》製作組

(責任編輯:文宇)

相關文章
評論