中國經濟「狼煙四起」 習近平下令防範重大風險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月18日訊】中國經濟全面放緩「狼煙四起」,引起國際輿論關注。習近平8月17日下令,要求防範重大金融風險。專家表示,中共當前對房地產、地方債等方面的金融風險,深感恐懼。

習近平:金融關係發展和安全

8月17日,中共總書記習近平主持召開中央財經委員會第十次會議,會議聽取了中共央行、銀保監會、證監會、國家發展改革委、財政部關於防範化解重大金融風險、做好金融穩定發展工作問題的匯報。

習近平要求做好重大金融風險防範化解工作。他警告說,金融是現代經濟的核心,關係發展和安全,確保經濟金融大局穩定,意義十分重大。

疫情、洪災重創中國經濟

自7月以來,受中共病毒疫情和洪澇災害的影響,中國經濟大幅下滑。

2021年8月3日,揚州市民眾做核酸檢測。(STR/AFP via Getty Images)

中共國家統計局8月16日公布的數據顯示,中國7月份的工業生產、零售總額、固定資產投資年增長率全部回落,且遠遠低於外界預期。

其中,工業生產年增長率為6.4%,低於路透社的預期7.8%,比6月份回落1.9個百分點;零售總額年增長率是8.5%,遠低於預期的11.5%,比6月份回落3.6個百分點;固定資產投資同比增長10.3%,也低於6月份的增幅。

大陸經濟學者任澤平17日在微博發表長文,確認消費、投資、出口等三家馬車全面放緩,認為中國經濟正從「滯脹走向衰退」。

「第一財經」引述瑞銀首席經濟學家汪濤的觀點稱,7月中國爆發新一輪疫情,當局採取封閉式防控疫情的措施,可能會讓下半年經濟面臨的挑戰,超出中共政府預期。

經濟全面放緩也導致中國地方政策收入銳減,大陸財經專欄「格隆匯」發布官方統計數據,今年上半年,中國31省市僅上海市出現「財政盈餘」,其餘30個省市均存在收不抵支問題。

中共面臨多重「風險」

事實上,自2018年美中貿易戰開打以來,外資撤離、出口銳減使中國經濟受到嚴重影響。加之2020年中共病毒疫情爆發,使已經下滑的中國經濟雪上加霜,企業商戶倒閉、失業人員激增、各行業一片蕭條景象。

今年7月30日,中共中央政治局會議「分析研究當前經濟形勢和經濟工作」。中共官媒新華社報導稱,全球疫情導致外部環境複雜嚴峻,中國國內經濟恢復也仍然不穩固、不均衡。

2013年7月26日,上班族走過北京中央商務區的房地產開發廣告牌。中國各地的地方政府對中央組織的對地方債的調查感到擔憂。(Mark Ralston/AFP/Getty Images)

文中多次提及金融風險,要求「防範化解重點領域風險」,落實「財政金融風險處置機制」。並重申「穩地價、穩房價、穩預期」,要求房地產市場保持平穩。

隨後,經濟參考網8月2日又發文,中共發改委、財政部、央行、銀保監會和國家外匯管理局等部門密集部署下半年工作。

文中至少五次提及「金融風險」,稱「房地產金融將是下半年政策聚焦點之一」。同時,中共財政部把地方政府債務的風險防範化解,作為今年下半年的重點之一。地方政府最重要的財政收入來源於出售土地、房地產。

對此,美國南卡來羅納大學艾肯商學院教授謝田博士對大紀元表示,中共地方政府債臺高筑,房地產泡沫也出現破滅跡象,很多房地產公司已經撐不住,比如恆大集團等大型房地產公司開始大量拋售,這對中共政府是一個非常危險的事情。

美國私人投資顧問Mike Sun認為,中共土地財政一直是懸在頭上的達摩克利斯之劍。「中共怕的就是這幾大風險,一個是房地產,一個是地方債,還有一個就是金融系統」。

房價漲跌均影響金融系統

近日,瀋陽市瀋北新區萬達廣場(萬達盛京ONE)推出降價房,原均價11,000元/平方米,降至8,000元/平方米,不少人連夜在售樓處排長隊購房。

但瀋陽瀋北新區房產局8月6日聯合城建局、教育局、市場局、公安局、執法局,對多家房地產企業進行約談,並對房產商降價銷售等行為進行重點約談,以阻止房地產商降價銷售。

另外,據大陸門戶網站網易報導,自8月以來,已有超十座城市調控房地產市場。湖南省岳陽市更罕見公布「限跌令」,規定房地產降價不得超15%。

報導稱,限跌令與限漲令的目的都是為了穩定樓市。因為房價大漲會放大金融風險,而房價斷崖式下跌,影響同樣會波及金融系統。

外資出逃 投資者卻步

除了房地產泡沫,金融市場風險也一直是當局關注的焦點。中共總理李克強8月16日在國務院常務會議上,要求穩定外貿外資,增強市場信心,保持經濟平穩運行。

然而,中共近期對科技巨頭公司、教育培訓機構行業強力整肅,網路遊戲行業也遭到黨媒頻繁攻擊。同時,中共還重拳打擊滴滴出行等在海外上市企業,並出台新規,加強監管中國私營企業赴海外上市,引發股市震盪,令投資者擔憂卻步。

滴滴出行公司的徽標。 ( STR/AFP via Getty Images)

在中國投資20多年的瑞銀集團近日公開表示,暫停在華投資。

8月17日,中共國家市場監管總局又發布一套旨在防止不公平網路競爭的規則草案。納斯達克金龍中國指數隨即暴跌,跌幅高達4.5%。阿里巴巴、京東和百度等公司至少下跌了3%。

納斯達克金龍中國指數追蹤98家在美上市中國大公司的表現,從2月份以來,該指數創下史上最糟糕的半年記錄,指數暴跌了50%以上,一些全球投資客開始拋售中國股票。

美國證券交易委員會主席加里‧根斯勒(Gary Gensler)16日要求證交會暫停批准中國公司在美國申請首次上市。

對沖基金馬歇爾‧韋斯(Marshall Wace)的聯合創始人保羅‧馬歇爾(Paul Marshall)上週在給客戶的一封信中說,在美國上市的中國股票已經變得「不可投資」。

其它大型基金也加入了出逃行列,美國證交會的文件顯示,索羅斯基金管理公司、D1資本合夥人和索羅班資本合夥人,在第二季度分別退出了部分或全部持有中國公司的美國存托憑證。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論