中国经济“狼烟四起” 习近平下令防范重大风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月18日讯】中国经济全面放缓“狼烟四起”,引起国际舆论关注。习近平8月17日下令,要求防范重大金融风险。专家表示,中共当前对房地产、地方债等方面的金融风险,深感恐惧。

习近平:金融关系发展和安全

8月17日,中共总书记习近平主持召开中央财经委员会第十次会议,会议听取了中共央行、银保监会、证监会、国家发展改革委、财政部关于防范化解重大金融风险、做好金融稳定发展工作问题的汇报。

习近平要求做好重大金融风险防范化解工作。他警告说,金融是现代经济的核心,关系发展和安全,确保经济金融大局稳定,意义十分重大。

疫情、洪灾重创中国经济

自7月以来,受中共病毒疫情和洪涝灾害的影响,中国经济大幅下滑。

2021年8月3日,扬州市民众做核酸检测。(STR/AFP via Getty Images)

中共国家统计局8月16日公布的数据显示,中国7月份的工业生产、零售总额、固定资产投资年增长率全部回落,且远远低于外界预期。

其中,工业生产年增长率为6.4%,低于路透社的预期7.8%,比6月份回落1.9个百分点;零售总额年增长率是8.5%,远低于预期的11.5%,比6月份回落3.6个百分点;固定资产投资同比增长10.3%,也低于6月份的增幅。

大陆经济学者任泽平17日在微博发表长文,确认消费、投资、出口等三家马车全面放缓,认为中国经济正从“滞胀走向衰退”。

“第一财经”引述瑞银首席经济学家汪涛的观点称,7月中国爆发新一轮疫情,当局采取封闭式防控疫情的措施,可能会让下半年经济面临的挑战,超出中共政府预期。

经济全面放缓也导致中国地方政策收入锐减,大陆财经专栏“格隆汇”发布官方统计数据,今年上半年,中国31省市仅上海市出现“财政盈余”,其余30个省市均存在收不抵支问题。

中共面临多重“风险”

事实上,自2018年美中贸易战开打以来,外资撤离、出口锐减使中国经济受到严重影响。加之2020年中共病毒疫情爆发,使已经下滑的中国经济雪上加霜,企业商户倒闭、失业人员激增、各行业一片萧条景象。

今年7月30日,中共中央政治局会议“分析研究当前经济形势和经济工作”。中共官媒新华社报导称,全球疫情导致外部环境复杂严峻,中国国内经济恢复也仍然不稳固、不均衡。

2013年7月26日,上班族走过北京中央商务区的房地产开发广告牌。中国各地的地方政府对中央组织的对地方债的调查感到担忧。(Mark Ralston/AFP/Getty Images)

文中多次提及金融风险,要求“防范化解重点领域风险”,落实“财政金融风险处置机制”。并重申“稳地价、稳房价、稳预期”,要求房地产市场保持平稳。

随后,经济参考网8月2日又发文,中共发改委、财政部、央行、银保监会和国家外汇管理局等部门密集部署下半年工作。

文中至少五次提及“金融风险”,称“房地产金融将是下半年政策聚焦点之一”。同时,中共财政部把地方政府债务的风险防范化解,作为今年下半年的重点之一。地方政府最重要的财政收入来源于出售土地、房地产。

对此,美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士对大纪元表示,中共地方政府债台高筑,房地产泡沫也出现破灭迹象,很多房地产公司已经撑不住,比如恒大集团等大型房地产公司开始大量抛售,这对中共政府是一个非常危险的事情。

美国私人投资顾问Mike Sun认为,中共土地财政一直是悬在头上的达摩克利斯之剑。“中共怕的就是这几大风险,一个是房地产,一个是地方债,还有一个就是金融系统”。

房价涨跌均影响金融系统

近日,沈阳市沈北新区万达广场(万达盛京ONE)推出降价房,原均价11,000元/平方米,降至8,000元/平方米,不少人连夜在售楼处排长队购房。

但沈阳沈北新区房产局8月6日联合城建局、教育局、市场局、公安局、执法局,对多家房地产企业进行约谈,并对房产商降价销售等行为进行重点约谈,以阻止房地产商降价销售。

另外,据大陆门户网站网易报导,自8月以来,已有超十座城市调控房地产市场。湖南省岳阳市更罕见公布“限跌令”,规定房地产降价不得超15%。

报导称,限跌令与限涨令的目的都是为了稳定楼市。因为房价大涨会放大金融风险,而房价断崖式下跌,影响同样会波及金融系统。

外资出逃 投资者却步

除了房地产泡沫,金融市场风险也一直是当局关注的焦点。中共总理李克强8月16日在国务院常务会议上,要求稳定外贸外资,增强市场信心,保持经济平稳运行。

然而,中共近期对科技巨头公司、教育培训机构行业强力整肃,网路游戏行业也遭到党媒频繁攻击。同时,中共还重拳打击滴滴出行等在海外上市企业,并出台新规,加强监管中国私营企业赴海外上市,引发股市震荡,令投资者担忧却步。

滴滴出行公司的徽标。 ( STR/AFP via Getty Images)

在中国投资20多年的瑞银集团近日公开表示,暂停在华投资。

8月17日,中共国家市场监管总局又发布一套旨在防止不公平网路竞争的规则草案。纳斯达克金龙中国指数随即暴跌,跌幅高达4.5%。阿里巴巴、京东和百度等公司至少下跌了3%。

纳斯达克金龙中国指数追踪98家在美上市中国大公司的表现,从2月份以来,该指数创下史上最糟糕的半年记录,指数暴跌了50%以上,一些全球投资客开始抛售中国股票。

美国证券交易委员会主席加里‧根斯勒(Gary Gensler)16日要求证交会暂停批准中国公司在美国申请首次上市。

对冲基金马歇尔‧韦斯(Marshall Wace)的联合创始人保罗‧马歇尔(Paul Marshall)上周在给客户的一封信中说,在美国上市的中国股票已经变得“不可投资”。

其它大型基金也加入了出逃行列,美国证交会的文件显示,索罗斯基金管理公司、D1资本合伙人和索罗班资本合伙人,在第二季度分别退出了部分或全部持有中国公司的美国存托凭证。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论