連線王愉賀:習要重新分配財富 機票天價10萬也要逃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月19日訊】繼中共打擊科技業、補教業後,現在很可能要啟動新一輪的「打土豪分田地」,打擊對象瞄準了高收入者。習近平週二召開會議下令重新分配財富。在當今中國局勢的大環境下,中國機場出境大廳大排長龍,機票價格也漲到10萬元人民幣。外界分析,即使機票天價有機會也要逃!我們連線記者王愉賀,請她為我們介紹。

習近平週二(8月17日)主持召開中央財經委員會第十次會議,主題是「促進共同富裕」。會議中強調,要「加強對高收入者的規範和調節」,要「合理調節過高收入,鼓勵高收入人群和企業更多回報社會」。還提到,要構建「初次分配、再分配、三次分配,協調配套的基礎性制度安排」,要「加大稅收、社保、轉移支付等調節力度並提高精準性」。

消息一出引發熱議。有人說,「誰都知道最富有的是當官的」,「先把官員的財產整透明了再說」。還有人擔心,「消滅大富,就輪到了小富,消滅了資產階級,就輪到中產階級,你以為你是窮人無所謂,總有比你更窮的人想分你的財產。」

CNBC報導,分析人士認為,財富重新分配理念,是中共對民營公司進行最新監管打壓的幕後推手。近幾個月來,中共監管機構以遏制金融風險、保護經濟和打擊腐敗為名,對科技、金融、教育等行業進行了前所未有的打擊。

澳大利亞時評人皇甫靜接受自由亞洲電台採訪認為,中共政權正面對西方國家的反制,接下來面對的經濟封鎖,財政收入將越來越少,因此啟動新一輪「打土豪分田地」來發動民眾繼續支持其政權。完完全全就是翻毛澤東的破箱底。這個手段很容易博取民心的,但中國已有歷史教訓,假若中國重回毛澤東時代「閉關鎖國」的模式,將為國家人民帶來大劫難。

四通公司創辦人萬潤南表示,中共為了保證紅色江山的穩固,不斷循環往復相同的「強盜套路」。他曾經總結共產黨的黨史:「以革命的名義殺人,以人民的名義搶劫,以改革的名義分贓,以維穩的名義封口」。而現在又要開始第二次搶劫這樣的循環。

在當今中國局勢的大環境下,我們看到,臨近9月開學日,隨著美國放開留學生赴美限制,中國機場出境大廳大排長龍。網上民眾發的照片看到,上海浦東機場辦理赴美、加航班登機的留學生和送行人員「隊伍幾經轉折,長超1,000米」。

大陸媒體《第一財經》報導,留學生從上午9點排隊,直到下午1點才拿到登機牌。班機因需求旺盛帶來票價飆升,最高達10萬元人民幣。

現象引發網民熱議。推特網民「波光粼粼」發文表示,「赴美留學十萬票價,也休想阻擋莘莘學子殺向水深火熱的美帝。有錢人還是清醒者居多,他們知道,過了這個村,恐怕不會再有這個店。」

北京時政評論人士華頗對《大紀元時報》表示,人潮洶湧奔美國最主要的原因,是中國國內政治形勢的嚴峻,對精英階層下手。他說,「春江水暖鴨先知,赴美人士絕大多數都出自於精英階層,國內政治氣候讓他們感到瑟瑟發抖,人心惶惶都想逃亡,有點像現在發生在阿富汗的情形。生怕這個口子再紥緊了,他們想跑也跑不了了。」

推特上還有網民把香港近期的離港潮、近日阿富汗的逃亡潮與上海浦東機場的出國潮做出圖片對比。顯示人人都想逃離恐怖政權。

今年以來,中共收緊了對出國旅遊和訪問的護照辦理,7月30日,中共移民管理局宣布,非緊急非必要不出境。有正在給孩子辦理出國簽證的大陸商人匿名對《大紀元時報》表示,「中國今後的情況是越來越嚴峻,這一批走的不會再回來了。」

新唐人記者王愉賀、林茗滌綜合報導

相關文章
評論