【名家專欄】拯救台灣

英文大紀元專欄作家Clyde Prestowitz撰文/吳約翰編譯

FacebookPrintFont Size簡體

最近美國媒體有好幾篇報導,將台灣列為中美關係間最有可能爆發核戰之處,並呼籲華盛頓從該地區撤軍,且不應承諾保衛台灣,以避免這樣的災難發生。

撤軍的建議,源自最近風行的一些「戰爭遊戲」中所提出的。在這些遊戲中,美國官員將自己分成中美兩隊,並在「玩遊戲」的背景下,使用他們認為雙方都會採取的戰術。根據不同的報導都顯示,美方在這些比賽中大多為戰敗。有鑒於此,分析人士認為,美國應該認清形勢嚴峻的現實,避免與中共發生衝突,所以在中共解放軍入侵台灣的情況下,必須從可保衛台灣的明顯陣地撤出。在提出這一建議時,他們也強調,這樣的舉動絕不會損害美國的條約盟國——日本、韓國、菲律賓和澳大利亞——在美國承諾保護它們的信任基礎上。

這樣的建議真是錯誤且荒謬!提出這種說法的人不是傻子,就是中共的特務。假如把自己放在日本或韓國的立場上來看,當美國說對你的攻擊視同對它的攻擊一樣,它會前來保護你,且美國在過去顯然有採取保衛台灣的行動,如1990年代末,總統克林頓曾派遣兩個航母戰鬥群進入台灣海峽,向北京傳遞信息。因此,如果現在中共的軍事能力有所增長,而美國卻突然示意退出保衛台灣的立場,那麼向條約盟國傳達的信息也將非常明確。無疑地,他們會立刻得出結論,也就是華盛頓不靠譜,且可能會急於與北京達成任何他們能達成的交易。軟弱的盟友,不是可靠的盟友。

美國與其有撤出的想法,其實更需要加強自己在台灣附近海域的地位,不僅對自身的條約盟國——日本、韓國、菲律賓和澳大利亞——甚至是越南、馬來西亞、印度尼西亞和印度等其它國家,能同時呼籲獲得他們的進一步支持和承諾。因為他們也受到中共的威脅,中共奪取了他們聲稱擁有主權的一些島嶼,且騷擾他們的漁民和航運。換句話說,華盛頓與其逃跑,不如聚集和強化更多的盟友,使自由世界的軍事力量與潛在的中共力量相抗衡或取得更好的制衡。

目標設定必須是防止中共解放軍在台灣站穩腳跟。如果中共解放軍得以暫時建立一些占領區,就要立刻將它擊退趕回大海去。美國及其盟國都不應做出任何舉動來引發中共解放軍入侵,最先開槍的人,將對後續發生的事情負責。最好是讓中共開第一槍,那麼它的侵略行徑將加強台灣及其盟國抵抗的決心。

南海、東南亞地區以外的戰鬥,雖說也不應該升級。然而,非常多的國家,如法國(記住法國的整個「警衛隊」都部署在南太平洋)、德國、加拿大和英國,在必要時都可以提供支援。

一些分析人士認為,美國捲入任何與中共的武裝衝突,很容易演變成一場全面性的核戰爭。然而,這種戰爭的潛在破壞性,對雙方都不利。1960年代初期的古巴導彈危機,並沒有迅速演變為核戰爭;而美國和蘇聯進行了43年的冷戰,也沒有陷入核戰對抗。這種可怕的戰爭,通常不太可能發生。

反而,較有可能發生的是,更多的國家會捲入盟國方的衝突中,特別是如果中共將戰爭擴大到台灣以外。但這種擴大將是對台灣進攻失敗的默認。這種失敗最少也會造成中共最高領導人習近平垮台的可能性極大。事實上,中國共產黨本身甚至很可能成為受害者,若其草率決定以武力來解決衝突,而不是透過辯論和談判來達成目的。

中國共產黨要是越界,可能會敲響自己的喪鐘。

原文Saving Taiwan刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

克萊德‧普雷斯托維茨(Clyde Prestowitz)是亞洲和全球化專家、美國資深貿易談判代表和總統顧問。曾在1982年,他帶領第一個美國貿易團隊訪華。之後又陸續擔任過羅納德‧里根總統、喬治‧布什總統、比爾‧克林頓總統和巴拉克‧奧巴馬總統的顧問。任職里根政府商務部長顧問期間,普雷斯托維茨也領導了與日本、韓國和中國的談判。他最近的新書是在2021年1月出版的《世界顛倒:中國、美國與爭奪全球領導權的角力》(The World Turned Upside Down: China, America and the Struggle for Global Leadership)。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論