王友群:台灣不是阿富汗 中共盤算恐失算

FacebookPrintFont Size簡體

在美軍撤離阿富汗、塔利班重返喀布爾之際,中共一方面嘲諷、攻擊美國,另一方面對台灣發動宣傳戰和軍事威懾戰。

8月16日,美國國務卿布林肯和中共外長王毅通電話,討論阿富汗局勢。王毅趁機把美國「教訓」一通,要美國「認真反思」自己的失敗。

近日,中共《環球時報》接連發表《今日阿富汗丶明日台灣?美國的背叛讓民進黨害怕》等系列文章,對台灣發動攻心戰。英文《環球時報》更直言:台海戰爭一旦爆發,台灣防衛幾小時就會崩潰,而美國需要比介入阿富汗、敘利亞和越南更大的勇氣。結果是:民進黨會很快投降。

8月17日,中共軍方發表聲明稱,出動作戰艦艇、反潛機、殲擊機等,在台灣西南、東南等周邊海空域,組織聯合火力突擊等實兵演練。

面對阿富汗局勢的變化,中共頗有些自鳴得意。但是,客觀地說,台灣不是阿富汗,中共對美國和台灣的宣傳戰及對台灣的軍事威懾戰,最終可能適得其反。

為什麼說台灣不是阿富汗?

第一,台灣有自強自立的精神。

8月18日,中華民國總統蔡英文在臉書上發文表示:台灣唯一的選項,就是讓自己更強大、更團結,有更堅定保護自己的決心。

蔡英文說:「自己不作為,只依賴別人的保護,不是我們的選項。」「仰賴沒有價值做基礎、而且對台灣不放棄用武力的人的一時善意或施捨,更不是我們的選項。」

1949年至今,台灣經歷了三次重大危機:第一次是1949年蔣介石從大陸敗退台灣;第二次是1979年美國與台灣斷絕外交關係;第三次是2020年中共將香港「一國兩制」強變為「一黨專制」後對台灣「極限施壓」。

台灣至今巍然屹立不倒,最關鍵的原因是:自強自立,天助自助者。

第二,台灣是華人世界民主自由的燈塔。

台灣曾經也是威權體制。但是,蔣經國晚年,順天應時,由威權體制向民主體制轉變,解除戒嚴,開放黨禁、報禁,開放老兵赴大陸探親,促進台灣民主化和憲政體制在台灣成功確立。

至2020年,台灣已實現總統直選以來第三次政黨輪替和第七次總統大選。1996年,台灣舉行了中華民國歷史上第一次總統直接民選。這是台灣歷史上台灣人民第一次可以直接投票選舉總統。到今天,台灣已形成了民主、和平、有序的政權更替。

2300萬台灣人民中的合法選民,可以真真切切地用自己手中的選票,按照自己的真實意願,選舉自己中意的領導人,這是真選舉,不是假選舉。對台灣的候選人來說,每一票都要靠自己去爭取。得到台灣人民合法授權、當一個台灣領導人真的非常不容易,比起中共靠上級、靠關係任命,難千百倍。

2300萬台灣人民早就擁有了「信仰自由、言論自由、免於恐懼的自由、免於匱乏的自由」。這「四大自由」蘊含的創造力、生命力是巨大而持久的。

第三,台灣經濟科技實力居世界領先地位。

當今世界,包括「中共國」,都在鬧「芯片危機」。

芯片就好像是新的石油,對數字化的經濟和社會不可或缺,成為當今世界大國、強國彼此競爭都想掌控的戰略物資。

台灣的芯片製造,全球領先。

台灣積體電路製造公司,簡稱台積電,經過短短34年時間,已發展成為全球芯片產業的龍頭企業,創造出令台灣人民引以為自豪的「台積電奇蹟」,被譽為台灣的「護國神山」。

以台積電為代表的台灣芯片公司,已成為全球產業的戰略焦點。據2021年初的數據,台積電的市值達5509億美元,躋身全球前十大公司,超越美國英特爾和韓國三星,成為全球市值最高的半導體公司。

如今,台積電的產品已深入全世界人民日常生活的方方面面,即使是美國最新型的武器、最尖端的戰機,也會用到台積電的芯片。美國、日本、德國等爭相找台積電合作。

2020年,大瘟疫從武漢蔓延全世界,重創世界經濟。台灣因在疫情防控方面成世界典範,經濟一枝獨秀,在亞洲「四小龍」中排名第一。

8月18日,中華民國副總統賴清德在「2021台灣大未來國際高峰會」上致詞表示,今年上半年,台灣經濟成長估計為8.19%。

台灣領導人正努力把台灣打造成「高階製造、高科技研發、半導體先進制程、綠能發展」四大中心,提高台灣在全球產業鏈關鍵地位的影響力。

台灣的人才優勢、創新動力、自由市場、與國際規則接軌等,都使之對世界各國很有吸引力。台灣經濟潛力巨大,未來發展不可限量。

第四,台灣奠基在傳統價值與普世價值之上。

1966年,當毛澤東在大陸發動毀滅中華五千年傳統文化的「文化大革命」時,蔣介石卻在台灣發起「中華文化復興運動」。

蔣介石親任中華文化復興運動推行委員會會長,其復興中華文化的基本思路是「守經知常,創新應變」,把復興倫理道德放在首位,力倡「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」等傳統價值。

傳統文化的核心是信神敬神。在復興傳統文化過程中,台灣領導人特別注重保護台灣人民的宗教信仰自由。

在台灣3.6萬平方公里的土地上,有33000多個供教徒膜拜、聚會的場所,平均每一平方公里,就有一座寺廟或教堂。台灣是華人世界宗教建築密度最高的地區,也是華人世界宗教最興盛的地區。

台灣的中華民國是中國歷史正統的延續。中華文化復興運動使台灣與中華五千年神傳文化貫通起來。同時,台灣實行資本主義制度,民主、自由、法治、人權等普世價值也深入人心。

信奉傳統價值和普世價值,使台灣與天理人心同在,必將得道多助。

第五,美國視台灣如同以色列。

8月17日,針對所謂「今日阿富汗,明日台灣」的說法,美國國家安全顧問沙利文,在白宮記者會上說:美國政府「相信自己對台灣和以色列的承諾,一如既往的堅實」。

《聖經》中預言了以色列的復國。1948年5月14日,在全世界流浪近2000年的猶太人,是在四面環敵的情況下,重返家園,恢復以色列國。以色列復國的第二天,5月15日,鄰近的阿拉伯國家發動了企圖對以色列滅國的第一次中東戰爭。結果是:以色列勝。

之後,以色列長期處於阿拉伯國家的敵對中,炮火硝煙一直籠罩以色列。但是,自然環境、安全環境極惡劣的彈丸小國以色列,不僅頑強生存下來了,而且成為中東唯一的發達國家,堪稱「絕地重生」之國。

以色列能有今天,第一靠自強自立;第二靠美國強力支持。如今,美國將台灣與以色列相提並論,足見美國多麼看重台灣。

上面談到台灣的四大優勢,是美國看重台灣的四大原因。還有,台灣處於美國防禦中共威脅的太平洋第一島鏈的中心,也是美國印太戰略的關鍵環節,對美國國家安全具有重大戰略意義。

早在1950年朝鮮戰爭期間,美國就曾派第七艦隊協防台灣,雙方在軍事安全上的合作歷史長達71年。美國在台灣周圍有日本、韓國等軍事合作盟友,它們都面臨中共威脅。美國對台灣承諾的任何變動,都會牽連到美國與這些盟友的關係。

美國從阿富汗撤軍,一個重要目的,是為了騰出手來,集中力量對付中共,更好地保障美國自身及印太盟友安全。

自從2017年川普就任美國總統以來,美台關係全面提升,達到四十多年來的最佳水平。2021年拜登就任美國總統後,美台關係進一步全面提升。

今年4月以來,拜登在與日本首相、韓國總統、澳大利亞總理、7國集團首腦、歐盟首腦等的會談中,反覆強調「台灣海峽和平穩定的重要性」。

台灣是世界上一股良善的力量,國際民主大家庭的重要成員,全球經濟中的關鍵創新者,世界各國可信任的貿易夥伴,對全人類共享的藝術創作與科學發展做出了卓越貢獻。

如果中共武力犯台,以美國為首的自由世界,都將站在台灣一邊。

第六,阿富汗是全世界最不發達國家之一。

阿富汗是一個窮山惡水的內陸國家,曾經是恐怖分子本‧拉登基地組織的藏身地,也是全世界最大的毒品出產地。2020年,阿富汗總統加尼說,90%的阿富汗人口每天的生活費不到2美元。美國用了20年時間,花了2.26萬億美元,也沒能把阿富汗扶上道。

塔利班雖然重新掌權,但是,今日塔利班與20年前的塔利班相比,並沒有重大改變。塔利班存在的問題很多。別的都不講,僅舉一例,毀佛運動。

此運動始於2001年2月26日。當天,塔利班領導人奧馬爾下達「滅佛令」,要求毀掉阿富汗境內的所有佛像。到3月12日,舉世聞名的無價珍寶——巴米揚大佛,最後被塔利班炸毀。

巴米揚大佛是全世界最大的立式雕刻佛像,有東、西兩座,東大佛高38米,身披藍色袈裟;西大佛高55米,著紅色袈裟,距今已有1300多年的歷史,被聯合國教科文組織列為「世界文化遺產」。

但是,當時的塔利班政府,不顧聯合國祕書長安南的反對,不顧聯合國教科文組織的反對,不顧伊斯蘭會議組織許多成員國的反對,不顧歐盟的反對,不顧一些信奉佛教國家的反對……總之,不顧全世界所有珍愛世界文化遺產的國家、國際組織、非政府組織、民間團體、知名人士、底層民眾的反對,堅持非毀佛不可。

塔利班領導人奧馬爾說:「我們的行動是為確保阿富汗境內沒有一個人再信別的宗教。」

結語

近日,重新掌權的塔利班,公開做了一些口頭承諾,如致力於政權的和平過渡,尊重婦女權利,尊重民眾的宗教信仰,不會對任何人進行報復等。但是,這些承諾能否兌現,尚待觀察。

8月18日,民眾在楠格哈爾省舉行支持阿富汗國旗的集會時,遭塔利班開槍射擊,至少3人死亡,12人受傷。有評論認為,塔利班說一套,做一套。

無論從經濟、政治、科技、文化,還是從戰略地位、國際影響力等方面看,阿富汗跟台灣都沒法比。

中共因仇恨美國而對一些最基本的事實都看不清,盲目地把阿富汗與台灣相提並論,對台灣實施心理戰和軍事威脅戰,不得人心,最終結果只能是:自欺欺人,自食惡果。

大紀元首發

相關文章
評論