中共三孩政策尚未實施 生四孩不再受罰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月20日訊】中共當局的三孩政策尚未實施,草擬中的《人口與計劃生育法修正草案》已經明確規定,一對夫婦可生四個子女,甚至更多。有北京居民表示,中共政策不切實際,因為孩子的生活、醫療和教育成本高,普通家庭不願多生。

今年5月末,中共當局提到要「實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施」。不足三個月後,草擬中的《人口與計劃生育法修正草案》,除了明確實施一對夫妻可以生育三個子女政策,更增加了取消社會撫養費,以及生育了四孩或更多子女不再受罰等。

北京居民野靖環19日告訴自由亞洲電台,這個政策不切實際。

她說,「首先,在城市,生育4個孩子基本的可能性不大。只有個別情況,比如家庭發生意外情況,要生4孩,比如懷孕後,身體狀況不允許流產的。現在,我身邊最多的現狀就是要2個孩子,多數只要一個孩子。」

野靖環說,普通家庭不願多生的原因是難以負擔孩子的生活、醫療和教育成本:

「年收入比較高的,請得起保姆的,因為在城裡,養育一個孩子的費用是相當高的,一罐奶粉都要三百多元錢。費用太高了,包括帶孩子看病。生四個孩子,我不知道有關方面是怎麼想的。」

江蘇宜興時事評論人士張建平對自由亞洲電台說,中國自上個世紀七十年代末實施計劃生育,如今開放婦女生育權。他說:

「計劃生育是侵犯人權的行為,確實應該廢止。從經濟發展的角度看,人口增長是一種自然現象,你不能因為考慮到房地產、人口紅利,人為的一會兒要實施計劃生育,一會兒要放開。計劃生育政策屬於行政干預,這是違憲的行為。」

日本靜岡大學教師楊海英認為,中共政府開放生育是因為認識到對人口的依賴性。他說:

「他已經認識到人口是他最大的武器,所以他要把聽他的話的人口數量增加。」

根據中共官方公布的數據,中國2020年出生人口為1,200萬,比2019年下降18%,為2016年實施「全面兩孩」出生人口增長後連續第四年下降。

官方公布的2020年人口普查數據還顯示,截至2020年底,中國60歲以上人口比例已從十年前的13.3%大幅升至18.7%。與此同時,15-59歲人口比例從2010年的70.1%下降至63.35%。

美國之音報導,《大國空巢》一書的作者、美國威斯康星大學麥迪遜分校高級研究員易富賢表示,實施「三孩政策」或已為時過晚,因為幾十年的「一胎化」政策已經徹底改變了中國人的生育觀念,而中國衛健委提出的這些「配套措施」都是中國的近鄰日本已經在做的,其效果且十分有限。

他說:「生育問題涉及很多問題。日本有很多短板,養不起只是其中一個短板。日本的生育率也只是從2005年的1.26提高到2015年的1.45。現在雖然大力鼓勵生育,但是2019年的生育率又是1.36。日本的效果不好,但中國還達不到日本的(經濟)程度。中國沒有錢,中國是未富先老。老齡化會導致中國的經濟減速,經濟減速會導致很多地方政府面臨債務危機,根本就沒有錢鼓勵生育。」

易富賢還說,三孩政策也仍然是計劃生育,「這是非常滑稽的」,他說,「本來早就應該停止計劃生育了,計劃生育是政府的手伸進老百姓的身體裡、老百姓的褲襠里。政府應該保障生育權利,而不是侵犯生育權利。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論