寧波女大學生被害案 黑人外教被訴 網友追責校方

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月20日訊】8月20日,浙江省寧波市檢察院以故意殺人罪,對涉嫌殺死女大學生的一名非裔外教正式提起公訴。在此之前,官方一直壓制輿論,引起民眾憤怒,網友呼籲對校方追責。

「浙江檢察」微信公眾號20日發布消息,浙江省寧波市檢察院以故意殺人罪對被告人沙迪德.阿布杜梅亭向寧波市中級人民法院提起公訴。

被告人沙迪德.阿布杜梅亭涉嫌故意殺人罪一案,由公安機關於7月23日偵查終結後移送審查起訴。

這起外教殺人案發生在6月14日深夜,當時,寧波工程學院一名大三女學生,在學校附近的樹林中被殘忍殺害。

當地警方於次日凌晨抓獲該學校的非裔外教沙迪德.阿布杜梅亭,他聲稱是因「感情糾紛」行凶。

網上疑似有死者家屬和學生爆料稱,這名外教追求被害女學生被拒絕後,將她騙至離學校一公里的樹林中,向被害女生臉上砍了十幾刀,脖子大動脈被砍斷。

受害女生年僅23歲,她的父母到學校瞭解情況,想領走女兒遺物,學校以「對校方名譽有影響」為由拒絕,還說「事件發生在校外,與學校無關」。

案發後,學校一直壓制輿論,死者家屬投訴無門,被迫於6月18日拿著死者遺像在校門口發傳單,遭學校保安驅趕威脅。(點擊觀看視頻

相關視頻在網絡曝光,引起輿論關注,警方當天才發布簡單的案情通報。

有知情網友稱,之前該外教就因為騷擾女生被投訴,但是學校卻並沒有將其開除。

近日,被害女生家長在網絡上披露,校方以「事故在校外發生」為由,目前僅願退回學費,不願做出賠償,聲稱要等待法院明確責任。

由於這起凶殺案的殺人凶手是一名非裔外教,官方管控輿論,事件一直上不了熱搜,令許多網友憤怒。

直到案發兩個多月後,這起外教殺人案才在官方許可下登上微博熱搜榜。有網友說:「現在很多人還不知道,寧波工程學院,這個黑人外教殺害了女大學生,當時學校還在壓熱度!讓這個老黑死,追責當時壓熱度的人!」

也有網友憤怒地表示:「請給他死刑!而且如此惡劣的事件,就不應該壓熱度!同時希望追責校方,該校校長,教師及其它人員都當追責!」

還有網友呼籲追責校方:「希望可以同時處分該外教所在學院的幹部及相關人員,該事件衍生操作是對受害人家屬的人格侮辱!」

原北京首都師範大學歷史系副教授李元華近日接受大紀元採訪時說,學校其實是有責任的。畢竟孩子是在學校讀書。而殺害這個女生的是學校的教師。家長把孩子交給你學校,其實是對學校的一種信任,那學校也有責任去看護好學生。

李元華表示,學校不是直接的責任人。但是有義務去幫著家屬解決困難。那麼從情理,從道義,都應該去起到一個責任,至少也應該對死難學生的家屬表示慰問。去看一看學校在管理上,有沒有什麼疏漏,以後避免類似事情發生。

「但學校第一時間是推卸責任,於情於理都說不過去」。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論