【新聞大家談】美對台政策變了?是震撼彈還是口誤?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月20日訊】 大家好,歡迎收看週五(8月20日)的《新聞大家談》。我是林瀾(主持人),今天嘉賓有謝田教授,時事評論員秦鵬、林曉旭。

今日焦點:美國對台灣政策變了?拜登罕見一句話,是震撼彈還是烏龍?阿富汗副總統誓死戰鬥,反塔利班聯盟集結,中共急助塔利班「登基」;中國房企龍頭恆大遭生死劫?首次被央行約談。

拜登:「台灣若遭入侵 美國將回應 】

美國廣播公司(ABC)19日播出對拜登的專訪,話題主要圍繞美軍撤離阿富汗的決定。當主持人問到,中共在阿富汗問題上借題發揮,炒作台灣「不能指望美國」時,拜登回答說,阿富汗問題和台灣、韓國以及北約之間,存在根本的區別。如果有人入侵或對北約盟友採取行動,美國將做出回應,對日本、韓國和台灣也一樣。

布魯金斯研究院的資深研究員凱特琳‧塔麥其(Caitlin Talmadge)說,這番話「極不尋常」。也有一些分析人士認為,這打破了美國長期以來,不明確表示是否會軍事協助台灣抗擊中共武力侵略的「戰略模糊」。

不過當天稍晚,據路透社報導,拜登政府一名沒有具名的高級官員就說,美國對台灣政策沒有改變。

1、曉旭,您怎麼看這件事?是口誤烏龍,還是有意為之?

如果中共文攻武嚇繼續升級,美國是否可能打破戰略模糊?現在台灣一些政治人物在渲染美台建交的可能性,您覺得可能嗎?

2、秦鵬,過去幾十年,美國一直採取「戰略模糊」,在台灣海峽打造一種微妙的平衡。但現在美國是否在逐漸打破這種「微妙平衡」,而在走向一種「恐怖平衡」?

塔利班「中共化」? 北京急為塔利班洗白】

再來關心阿富汗局勢的進展。塔利班8月15號占領首都喀布爾後,19號宣布,成立阿富汗伊斯蘭酋長國。但阿富汗第一副總統薩利赫17號通過社交媒體表示,他仍然在阿富汗,是該國合法的看守總統,他決不會向塔利班恐怖分子投降,當天,他麾下一支部隊,從塔利班手中奪回了首都以北一座戰略重鎮「恰裡卡爾」。

有媒體披露,這位副總統的妹妹曾被塔利班折磨致死,他的恩師被塔利班庇護的基地組織暗殺,所以他和塔利班勢同水火。

而塔利班占領首都後,對外界開出承諾,宣稱會實施大赦,不會報復、不會讓阿富汗成為威脅他國活動的基地等。但塔利班真的會變嗎?

根據阿富汗獨立人權委員會的數據,就在一兩個月前,塔利班攻占了阿富汗第二大和第三大城市後,無故殺害了至少27位平民,處決了十幾名被俘虜的阿富汗政府軍;另外多家外媒報導說,塔利班6月下旬占領了塔喀省的塔克區後,塔利班高層在清真寺對民眾喊話,說所有15歲以上的女孩到40歲以下的寡婦,都應該嫁給塔利班士兵。

塔利班口出和平,手出暴行,引起首都民眾的恐慌性出逃。在喀布爾機場,絕望的阿富汗母親們,把自己的孩子扔過鐵絲網,祈求正在撤出的英國軍人,把孩子帶到安全的地方,一些嬰兒被困在鐵網上,讓一些目睹這一幕的英國士兵落淚,甚至不得不接受心理輔導。

但中共,已經急於為塔利班洗白,中共外交部發言人華春瑩說塔利班「比上次執政更加清醒和理性」,還呼籲「與時俱進」地看待塔利班。

3、曉旭怎麼看,你對塔利班從良、走溫和路線覺得樂觀嗎?

阿富汗反塔利班旗幟人物馬樹德(Ahmed Shah Massoud)之子艾哈邁德(Ahmad Massoud),已經在龐吉夏河谷(Panjshir Valley)成立抵抗聯盟。阿富汗副總統薩利赫和部分政府軍部隊也已撤退到這裡,據說人數有2,000人到2,500人。18號有人拍到,有車隊掛著象徵反抗塔利班的「北方聯盟」的旗幟穿過山谷。

4、曉旭,阿富汗陷入內戰的可能性有多大?

5、秦鵬(optinal),不少人注意到塔利班最近很多宣傳套路和中共雷同,而中共也急於為塔利班洗白,雙方在深層利益上和意識形態上,有沒有更深的關聯?

【中共央行首次約談房企 恆大債務危機能撐多久?】

8月19日,央行和銀保監會罕見約談恆大集團,要求恆大集團作為房地產行業的頭部企業,要保持經營穩定,化解債務風險,維護房地產市場和金融穩定等等。過去一段時間,恆大深陷1.9萬億人民幣債務的困境,不得不出售部分資產來緩解債務壓力。

6、秦鵬:這是中共央行第一次直接約談房企,是不是意味著,恆大的流動性升級的風險加劇、甚至迫在眉睫了?

7、秦鵬:恆大有能力脫困嗎?如果真的出現系統性風險,中共會不會出手?

8、秦鵬:恆大現在出事,跟中共房地產監管,出台了限制房地產企業負債率和短債比例的新規定有關,違規的企業被要求,限制有息負債規模的年增速,恆大就屬於此列。但問題是,中共房企這種過度擴張、大量舉債的不正常模式,為什麼過去多年一直被允許?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論