【新闻大家谈】美对台政策变了?是震撼弹还是口误?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月20日讯】 大家好,欢迎收看周五(8月20日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人),今天嘉宾有谢田教授,时事评论员秦鹏、林晓旭。

今日焦点:美国对台湾政策变了?拜登罕见一句话,是震撼弹还是乌龙?阿富汗副总统誓死战斗,反塔利班联盟集结,中共急助塔利班“登基”;中国房企龙头恒大遭生死劫?首次被央行约谈。

拜登:“台湾若遭入侵 美国将回应 】

美国广播公司(ABC)19日播出对拜登的专访,话题主要围绕美军撤离阿富汗的决定。当主持人问到,中共在阿富汗问题上借题发挥,炒作台湾“不能指望美国”时,拜登回答说,阿富汗问题和台湾、韩国以及北约之间,存在根本的区别。如果有人入侵或对北约盟友采取行动,美国将做出回应,对日本、韩国和台湾也一样。

布鲁金斯研究院的资深研究员凯特琳‧塔麦其(Caitlin Talmadge)说,这番话“极不寻常”。也有一些分析人士认为,这打破了美国长期以来,不明确表示是否会军事协助台湾抗击中共武力侵略的“战略模糊”。

不过当天稍晚,据路透社报导,拜登政府一名没有具名的高级官员就说,美国对台湾政策没有改变。

1、晓旭,您怎么看这件事?是口误乌龙,还是有意为之?

如果中共文攻武吓继续升级,美国是否可能打破战略模糊?现在台湾一些政治人物在渲染美台建交的可能性,您觉得可能吗?

2、秦鹏,过去几十年,美国一直采取“战略模糊”,在台湾海峡打造一种微妙的平衡。但现在美国是否在逐渐打破这种“微妙平衡”,而在走向一种“恐怖平衡”?

塔利班“中共化”? 北京急为塔利班洗白】

再来关心阿富汗局势的进展。塔利班8月15号占领首都喀布尔后,19号宣布,成立阿富汗伊斯兰酋长国。但阿富汗第一副总统萨利赫17号通过社交媒体表示,他仍然在阿富汗,是该国合法的看守总统,他决不会向塔利班恐怖分子投降,当天,他麾下一支部队,从塔利班手中夺回了首都以北一座战略重镇“恰里卡尔”。

有媒体披露,这位副总统的妹妹曾被塔利班折磨致死,他的恩师被塔利班庇护的基地组织暗杀,所以他和塔利班势同水火。

而塔利班占领首都后,对外界开出承诺,宣称会实施大赦,不会报复、不会让阿富汗成为威胁他国活动的基地等。但塔利班真的会变吗?

根据阿富汗独立人权委员会的数据,就在一两个月前,塔利班攻占了阿富汗第二大和第三大城市后,无故杀害了至少27位平民,处决了十几名被俘虏的阿富汗政府军;另外多家外媒报导说,塔利班6月下旬占领了塔喀省的塔克区后,塔利班高层在清真寺对民众喊话,说所有15岁以上的女孩到40岁以下的寡妇,都应该嫁给塔利班士兵。

塔利班口出和平,手出暴行,引起首都民众的恐慌性出逃。在喀布尔机场,绝望的阿富汗母亲们,把自己的孩子扔过铁丝网,祈求正在撤出的英国军人,把孩子带到安全的地方,一些婴儿被困在铁网上,让一些目睹这一幕的英国士兵落泪,甚至不得不接受心理辅导。

但中共,已经急于为塔利班洗白,中共外交部发言人华春莹说塔利班“比上次执政更加清醒和理性”,还呼吁“与时俱进”地看待塔利班。

3、晓旭怎么看,你对塔利班从良、走温和路线觉得乐观吗?

阿富汗反塔利班旗帜人物马树德(Ahmed Shah Massoud)之子艾哈迈德(Ahmad Massoud),已经在庞吉夏河谷(Panjshir Valley)成立抵抗联盟。阿富汗副总统萨利赫和部分政府军部队也已撤退到这里,据说人数有2,000人到2,500人。18号有人拍到,有车队挂着象征反抗塔利班的“北方联盟”的旗帜穿过山谷。

4、晓旭,阿富汗陷入内战的可能性有多大?

5、秦鹏(optinal),不少人注意到塔利班最近很多宣传套路和中共雷同,而中共也急于为塔利班洗白,双方在深层利益上和意识形态上,有没有更深的关联?

【中共央行首次约谈房企 恒大债务危机能撑多久?】

8月19日,央行和银保监会罕见约谈恒大集团,要求恒大集团作为房地产行业的头部企业,要保持经营稳定,化解债务风险,维护房地产市场和金融稳定等等。过去一段时间,恒大深陷1.9万亿人民币债务的困境,不得不出售部分资产来缓解债务压力。

6、秦鹏:这是中共央行第一次直接约谈房企,是不是意味着,恒大的流动性升级的风险加剧、甚至迫在眉睫了?

7、秦鹏:恒大有能力脱困吗?如果真的出现系统性风险,中共会不会出手?

8、秦鹏:恒大现在出事,跟中共房地产监管,出台了限制房地产企业负债率和短债比例的新规定有关,违规的企业被要求,限制有息负债规模的年增速,恒大就属于此列。但问题是,中共房企这种过度扩张、大量举债的不正常模式,为什么过去多年一直被允许?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论