河南再成暴雨中心 市民提前購買皮划艇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】中央氣象局預報,8月21日至24日,中國9省市將有強降雨,河南省再次成為降雨中心。河南省已啟動防汛Ⅱ級應急響應,一個月前遭遇特大洪災的鄭州,有市民已提前購買皮划艇

根據中央氣象局預報,四川、重慶、陝西、山西、河南、湖北、安徽、山東、江蘇等9省(市)都在強降雨區,這次強降雨區與7月20日前後的強降雨區高度重疊,預計河南局部地區累計降雨量大於400毫米,鄭州7月的降雨量為624.1毫米。

鑒於上輪強降雨對河南省部分地區造成重大災害,河南省防汛抗旱指揮部在21日12時已啟動防汛Ⅱ級應急響應。

指揮部要求第一時間發布預警信息,嚴格按照「關、降、停、撤、拆」的要求做好災害應對和人員轉移避險工作,防範山洪、地質災害、病險水庫、中小河流、尾礦庫、淤地壩,強化城市內澇、軌道交通、立交橋、涵洞、隧道、地下空間管控。

同時要求各級防汛責任人立即上崗到位,24小時值守。

經歷「7•20」特大洪災剛一個月,鄭州將再次遭遇暴雨襲擊。8月19日,鄭州市防汛抗旱指揮部辦公室、鄭州市應急管理局安全提示:雨天非必要不出行。(點擊觀看視頻

澎湃新聞報導,鄭州城區隧道、地鐵口,採訪小區、醫院等都已採取防汛措施或準備。不少市民已購買了安全錘,還有市民甚至購買了皮划艇

鄭州地鐵3號線、5號線多個站點,出入口都關著鐵柵門,門後安裝有五六十公分高的防水鋁擋板,擋板後還堆有防汛沙袋。

3號線人民公園站工作人員透露,鄭州地鐵集團有防汛要求,這兩天已進行過防汛演練。

在鄭州城區,幾乎每處隧道出入口,都放有應急路障,多為五六十公分高的伸縮式路障。備受關注的京廣路隧道,每個隧道出入口,備有1米多高的黃色鐵製路障、路錐、紅色塑料擋水板、示警燈。

中央氣象臺已發布暴雨藍色預警,首席預報員張濤表示,此次強降雨具有影響範圍廣、局地降雨強、系統移速快等特點,同時,在黃淮地區伴有大風。

他提醒說,此次降雨疊加河南前期受災區域,影響非常大,水庫、湖泊、河流都需要嚴陣以待。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論