「東奧天使」助迷路選手奪金成佳話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月21日訊】東京奧運期間,牙買加田徑好手帕奇曼(Hansle Parchment)不慎搭錯車,坐到了比賽游泳的賽場,但田徑競跑比賽快要開始了,如果再搭接駁車,恐怕會耽誤比賽。日本一位女性奧運工作人員河島Tijana知道狀況後,自掏腰包塞給帕奇曼搭計程車的錢,讓帕奇曼順利到達比賽跑步的會場,也才順利奪得了金牌。牙買加選手帕奇曼日前公開了這段溫馨的故事,傳為佳話獲封「東奧天使」。牙買加大使館也於今日頒給河島感謝的獎狀,並且決定要招待河島跟她的家人,日後到牙買加旅遊。

這起溫馨的故事發生在8月4日的東京奧運期間,奧運男子110公尺跨欄項目奪金的31歲牙買加田徑好手帕奇曼(Hansle Parchment),要前往新宿區的國立競技場參加男子110公尺跨欄準決賽,但他卻因為搭乘接駁巴士時邊聽著音樂,沒留意到自己搭錯車,抵達與田徑賽場反方向的江東區的臨海地區場館。

受限於東奧接駁巴士的營運路線,帕奇曼若要前往國立競技場的話,必須先搭巴士回到選手村,再從選手村搭正確的巴士前往,眼見就因時間來不及進行熱身,甚至可能失去比賽權利。

所幸獲得當時在江東區擔任工作人員的河島出面「搭救」,現年25歲的河島,自掏腰包的湊足了身上的錢,給了帕奇曼1萬日圓,讓他順利搭計程車趕往國立競技場,帕奇曼因此趕上比賽,也爭取到了熱身時間,助帕奇曼順利通過準決賽,在隔天5日的決賽中,以13秒04獲得金牌。

帕奇曼事後帶著這面金牌,再次搭乘那班搭錯的巴士回到江東區賽場,找到河島,歸還1萬日圓,並當面向河島道謝,「都是多虧妳的幫忙,讓我那天能闖進決賽」,為了表達謝意,帕奇曼還贈送了河島牙買加代表隊的隊服。

帕奇曼7日在IG上PO出了與河島的影片,並分享了這段溫馨小故事,獲得廣大迴響,網友紛紛表示,奧運感動我們的除了選手的努力不懈之外,更多的就是這樣這令人暖心的小故事。

據「哈芬登郵報」(HuffPost)日文版報導,河島是日本與塞爾維亞的混血兒,是負責東奧巴士運輸業務的近畿日本旅行社的委託業者。(相關推文)

河島在接受媒體訪問時表示,自己當時並不知道帕奇曼是代表哪一國的選手,但能來參加奧運的,一定是背負著全國人民的期待,賭上人生來日本參賽,要是因此沒趕上比賽,將來肯定會後悔一輩子,所以她便決定將身上僅有的1萬日圓給了帕奇曼搭車。

河島表示,當時帕奇曼曾對她表明,說一定會再回來還她錢,但她認為選手參賽應該相當忙碌,就算沒來也沒關係,沒想到帕奇曼事後真的回來找她,除了歸還借款之外,還帶著金牌跟各種禮物,她真的感到很驚訝也很開心。

河島謙虛的認為,自己並沒有做什麼特別的事,只是以同理心,對待對方的立場,順著自己的心意去做,沒想到會受到這麼多網友的稱讚,讓她感到相當驚訝,也對大家的讚賞表示感謝。

位於東京都的牙買加大使館也特別舉行了感謝儀式,當面向河島致謝,牙買加觀光部長巴特列(Edmund Bartlett)透過線上方式出席感謝儀式,除了向河島致謝,還邀請她與家人一同訪問牙買加。帕奇曼也透過影片再度致謝說:「我謹代表我國向妳深深致意,並由衷對妳伸出援手表示感謝。」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論