【橫河觀點】誰使習近平改變《反外國制裁法》入港的決定?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月22日訊】觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到橫河觀點頻道,今天是8月21日,星期六。

今日焦點:美國有組織就病毒溯源對拜登施壓,代表誰的利益?中共為何在《反外國制裁法》香港實施上退縮。

美國亞太裔組織就病毒溯源 對拜登施壓

8月21日,星期六,溯源報告臨近發布,亞裔和太平洋島民美國人組織致函拜登,《反外國制裁法》入港叫停。

美情報機構病毒溯源報告期限已近,據VOA報導,美國二十多個亞裔美國人和太平洋島民組織致函美國總統拜登,要求拜登在病毒溯源問題考慮他們的利益,不要把病毒溯源問題變成煽動公眾對亞裔仇恨的一場政治鬥爭。

這是一件很奇怪的事情,拜登是要求情報機構調查,這個要求是要拜登不公布調查結果,還是施壓情報機構不要說真話?迄今為止,美國哪一種政治勢力利用過病毒煽動亞醫仇恨了?據我看即使有也都是個案。

溯源是為了找到導致疫情爆發的原因,以便將來可以更好的應對,避免類似事件重演,這是符合美國、美國人和全世界利益的,為什麼和這些亞裔團體的利益衝突了呢?難道這些亞裔團體和美國人的利益不同?

亞太裔組織詭異發信 代表中共?

誰發起的信?據報導是「亞太裔美國人全國委員會(the National Council of Asian Pacific Americans)」和「停止反亞裔仇恨(Stop AAPI Hate)」兩個民間組織牽頭簽署,共26個團體簽字,不過VOA的報導只列舉了另外兩個:亞裔美國人心理協會、亞裔美國人伸張正義,加上牽頭的2個共4個組織。

到我做節目的時候,亞太裔美國人全國委員會的網站上並沒有這封信的新聞發布和內容,而在停止反亞醫仇恨網站上有一個新聞發布, 其中可以點擊連到信件。

然而信件的內容卻很不向著美國,倒好像在代表中共,

1)關於病毒來源,仍然在堅持大多數科學家相信自然起源,而中國實驗室泄漏說則引發了陰謀論,而陰謀論則被政客和專家武器化,結果是亞裔美國人成了替罪羊。

事實是,今天,曾經在沒有證據情況下為中共開脫的達薩克等人已經名譽掃地,實驗室泄漏說作為兩種值得進一步調查的可能性已經被廣泛接受,包括世衛、譚德塞本人,美國主流媒體,早已不是陰謀論了。

即便是實驗室泄漏,那也是針對中共的,和亞裔美國人毫無關係,很懷疑這些組織硬要把針對中共的調查說成是針對亞裔美國人的目的。

2)在對拜登政府提出的要求中有這麼一條:我們需要你有力而重複譴責反對中國和反對亞洲太平洋島嶼的詞句,每當這個話題出現的時候。我覺得這是要點,亞太島嶼是個幌子,中國(中共)才是要害。在這裡,作為亞裔美國人,為什麼對譴責中國如此敏感,如此不平?

當然作為美國政府,我一直認為川普後期蓬佩奧做的是最好的,明確將中國和中共區分開,如果每次這個話題出現的時候,說中共就可以了,少了很多麻煩,也不給中共和另一些別有用心的人利用來把亞裔美國人捲入爭端。

3)信中還提出要給這些組織更多的聯邦基金。我想要錢也是這封信的主要目的之一。

4)要求停止上屆政府設立的司法部中國項目。中國項目是在疫情之前設立的,和疫情無關,本來不應該出現在這裡。設立時是為了阻止中共大規模的知識產權盜竊和間諜行為,並非建立在種族歧視基礎上,而是因為中共間諜案占了同類案件的90%以上。

停止反亞醫仇恨組織 在為中共洗地

關於停止反亞醫仇恨這個組織,似乎是這一次為中共洗地的主要發起,這是由幾個組織2020年3月發起的,這個組織在疫情上的立場和言論和中共很接近,其活動和言論被中共喉舌經常引用。

根據這個平台的信息,加州和舊金山分別是全美仇恨亞裔案件最多的州和城市。排第二位的州是紐約州。 這兩個州有什麼特點?一個角度是亞裔人口多,案例自然會多,但換個角度,難道這兩個不是美國最左的州,激進左派勢力最強大的州嗎?

中共需要對全球疫情負責,除了有責任配合國際社會的溯源調查,(至今沒有配合)還要對早期掩蓋導致全球爆發負主要責任。這幾個組織,從來沒有對所有問題的始作俑者中共提出過任何質疑,卻千方百計地試圖降低溯源報告可能對中共造成的打擊。很奇怪嘛?

香港《反外國制裁法》 中共為何退縮

人大上週末不同尋常地停止了一項計劃中的程序,即將《反外國制裁法》納入香港基本法附件。

《反外國制裁法》在中國的立法程序上是相當快的,背景是2018年以來,主要是過去兩年,美國、歐盟等就新疆人權問題、香港反逃犯條例抗爭及香港國安法等對中共相關組織、公司和個人實施制裁,中共迫切需要對應報復手段,對內,可以用政治運動方式應付各種情況,如最近對科技巨頭、滴滴出行、課外教育、遊戲行業、娛樂行業等的整治,但對國際上,就需要裝門面了,4月納入立法計劃,6月就通過了。

原計劃是8月17日的人大常委會會議上把這個法律納入香港澳門基本法的,但20日委員長會議並沒有提交給常委會討論。

沒有提交,所以不是被常委會否決,這也很正常,常委會和人大一樣,就是個橡皮圖章,只要提交表決一定通過。

習近平叫停 因為經濟原因?

一定是習近平叫停的。問題是為什麼習近平要叫停?因為經濟原因嗎?

國內對各私企和行業的整治,哪一項不牽涉到千萬資金,數十上百萬人的生計工作?都是說停就停,哪管什麼經濟後果的?香港也是,送中立法,那麼大的反對聲浪和多次百萬人遊行,都不能使他改變主意,最後不得已停了,馬上來個更猛的國安法,哪裡顧及港人和國際社會?美國制裁也有經濟後果的,為什麼就不在乎,而這個就要在乎呢?

這個反制裁法,針對性比較強,

  • 不予簽發簽證、不准入境、註銷簽證或者驅逐出境。
  • 查封、扣押、凍結在中國境內的動產、不動產和其它各類財產。
  • 禁止或者限制中國境內的組織、個人與其進行有關交易、合作等活動。

這可以針對個人,但這部分應該影響不大,因為個人,如已經被制裁的前美國商務部部長威爾伯·羅斯等,不發簽證就不去中國,反正也沒有財產在中國,但對公司影響就會很大,很可能香港的金融和其它公司介入背後運作。

即使中國經濟問題嚴重,也不至於讓習近平停止他要做的事情。

國際商業巨頭出逃 才是主要原因

但很可能最近幾年對香港的折騰,甚至幾十萬港人逃離都沒有使在港企業金融巨頭動心,但這個反制裁法很可能造成對這些商業巨頭真正的威脅,也就是第一次介入了。

而他們的介入使得和他們相關的中共高層權力集團也開始動作。習近平要完成他的議程,是需要這些人支持的。這可能才是這次使習近平叫停的真實原因。

很遺憾,這說明任何來自自由世界的道德、政府命令和民意都影響不了這些大公司,對它們來說利益是第一位的。只有當它們的利益受到威脅時才會有所行動。

換言之,中共的肆無忌憚是受到這些國際財團默許甚至鼓勵的。這次調查說,如果實施估計有一半外企會撤離香港,這才是真實原因。

不過暫停不等於收回,仍會改頭換面再次出現的。

橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論