【横河观点】谁使习近平改变《反外国制裁法》入港的决定?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年08月22日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到横河观点频道,今天是8月21日,星期六。

今日焦点:美国有组织就病毒溯源对拜登施压,代表谁的利益?中共为何在《反外国制裁法》香港实施上退缩。

美国亚太裔组织就病毒溯源 对拜登施压

8月21日,星期六,溯源报告临近发布,亚裔和太平洋岛民美国人组织致函拜登,《反外国制裁法》入港叫停。

美情报机构病毒溯源报告期限已近,据VOA报导,美国二十多个亚裔美国人和太平洋岛民组织致函美国总统拜登,要求拜登在病毒溯源问题考虑他们的利益,不要把病毒溯源问题变成煽动公众对亚裔仇恨的一场政治斗争。

这是一件很奇怪的事情,拜登是要求情报机构调查,这个要求是要拜登不公布调查结果,还是施压情报机构不要说真话?迄今为止,美国哪一种政治势力利用过病毒煽动亚医仇恨了?据我看即使有也都是个案。

溯源是为了找到导致疫情爆发的原因,以便将来可以更好的应对,避免类似事件重演,这是符合美国、美国人和全世界利益的,为什么和这些亚裔团体的利益冲突了呢?难道这些亚裔团体和美国人的利益不同?

亚太裔组织诡异发信 代表中共?

谁发起的信?据报导是“亚太裔美国人全国委员会(the National Council of Asian Pacific Americans)”和“停止反亚裔仇恨(Stop AAPI Hate)”两个民间组织牵头签署,共26个团体签字,不过VOA的报导只列举了另外两个:亚裔美国人心理协会、亚裔美国人伸张正义,加上牵头的2个共4个组织。

到我做节目的时候,亚太裔美国人全国委员会的网站上并没有这封信的新闻发布和内容,而在停止反亚医仇恨网站上有一个新闻发布, 其中可以点击连到信件。

然而信件的内容却很不向着美国,倒好像在代表中共,

1)关于病毒来源,仍然在坚持大多数科学家相信自然起源,而中国实验室泄漏说则引发了阴谋论,而阴谋论则被政客和专家武器化,结果是亚裔美国人成了替罪羊。

事实是,今天,曾经在没有证据情况下为中共开脱的达萨克等人已经名誉扫地,实验室泄漏说作为两种值得进一步调查的可能性已经被广泛接受,包括世卫、谭德塞本人,美国主流媒体,早已不是阴谋论了。

即便是实验室泄漏,那也是针对中共的,和亚裔美国人毫无关系,很怀疑这些组织硬要把针对中共的调查说成是针对亚裔美国人的目的。

2)在对拜登政府提出的要求中有这么一条:我们需要你有力而重复谴责反对中国和反对亚洲太平洋岛屿的词句,每当这个话题出现的时候。我觉得这是要点,亚太岛屿是个幌子,中国(中共)才是要害。在这里,作为亚裔美国人,为什么对谴责中国如此敏感,如此不平?

当然作为美国政府,我一直认为川普后期蓬佩奥做的是最好的,明确将中国和中共区分开,如果每次这个话题出现的时候,说中共就可以了,少了很多麻烦,也不给中共和另一些别有用心的人利用来把亚裔美国人卷入争端。

3)信中还提出要给这些组织更多的联邦基金。我想要钱也是这封信的主要目的之一。

4)要求停止上届政府设立的司法部中国项目。中国项目是在疫情之前设立的,和疫情无关,本来不应该出现在这里。设立时是为了阻止中共大规模的知识产权盗窃和间谍行为,并非建立在种族歧视基础上,而是因为中共间谍案占了同类案件的90%以上。

停止反亚医仇恨组织 在为中共洗地

关于停止反亚医仇恨这个组织,似乎是这一次为中共洗地的主要发起,这是由几个组织2020年3月发起的,这个组织在疫情上的立场和言论和中共很接近,其活动和言论被中共喉舌经常引用。

根据这个平台的信息,加州和旧金山分别是全美仇恨亚裔案件最多的州和城市。排第二位的州是纽约州。 这两个州有什么特点?一个角度是亚裔人口多,案例自然会多,但换个角度,难道这两个不是美国最左的州,激进左派势力最强大的州吗?

中共需要对全球疫情负责,除了有责任配合国际社会的溯源调查,(至今没有配合)还要对早期掩盖导致全球爆发负主要责任。这几个组织,从来没有对所有问题的始作俑者中共提出过任何质疑,却千方百计地试图降低溯源报告可能对中共造成的打击。很奇怪嘛?

香港《反外国制裁法》 中共为何退缩

人大上周末不同寻常地停止了一项计划中的程序,即将《反外国制裁法》纳入香港基本法附件。

《反外国制裁法》在中国的立法程序上是相当快的,背景是2018年以来,主要是过去两年,美国、欧盟等就新疆人权问题、香港反逃犯条例抗争及香港国安法等对中共相关组织、公司和个人实施制裁,中共迫切需要对应报复手段,对内,可以用政治运动方式应付各种情况,如最近对科技巨头、滴滴出行、课外教育、游戏行业、娱乐行业等的整治,但对国际上,就需要装门面了,4月纳入立法计划,6月就通过了。

原计划是8月17日的人大常委会会议上把这个法律纳入香港澳门基本法的,但20日委员长会议并没有提交给常委会讨论。

没有提交,所以不是被常委会否决,这也很正常,常委会和人大一样,就是个橡皮图章,只要提交表决一定通过。

习近平叫停 因为经济原因?

一定是习近平叫停的。问题是为什么习近平要叫停?因为经济原因吗?

国内对各私企和行业的整治,哪一项不牵涉到千万资金,数十上百万人的生计工作?都是说停就停,哪管什么经济后果的?香港也是,送中立法,那么大的反对声浪和多次百万人游行,都不能使他改变主意,最后不得已停了,马上来个更猛的国安法,哪里顾及港人和国际社会?美国制裁也有经济后果的,为什么就不在乎,而这个就要在乎呢?

这个反制裁法,针对性比较强,

  • 不予签发签证、不准入境、注销签证或者驱逐出境。
  • 查封、扣押、冻结在中国境内的动产、不动产和其它各类财产。
  • 禁止或者限制中国境内的组织、个人与其进行有关交易、合作等活动。

这可以针对个人,但这部分应该影响不大,因为个人,如已经被制裁的前美国商务部部长威尔伯·罗斯等,不发签证就不去中国,反正也没有财产在中国,但对公司影响就会很大,很可能香港的金融和其它公司介入背后运作。

即使中国经济问题严重,也不至于让习近平停止他要做的事情。

国际商业巨头出逃 才是主要原因

但很可能最近几年对香港的折腾,甚至几十万港人逃离都没有使在港企业金融巨头动心,但这个反制裁法很可能造成对这些商业巨头真正的威胁,也就是第一次介入了。

而他们的介入使得和他们相关的中共高层权力集团也开始动作。习近平要完成他的议程,是需要这些人支持的。这可能才是这次使习近平叫停的真实原因。

很遗憾,这说明任何来自自由世界的道德、政府命令和民意都影响不了这些大公司,对它们来说利益是第一位的。只有当它们的利益受到威胁时才会有所行动。

换言之,中共的肆无忌惮是受到这些国际财团默许甚至鼓励的。这次调查说,如果实施估计有一半外企会撤离香港,这才是真实原因。

不过暂停不等于收回,仍会改头换面再次出现的。

横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论