河南醫院三千人隔離 重症者打電話直哭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年08月23日訊】河南省商丘市第一人民醫院(北關醫院)日前發現一名確診病例,全院被要求轉移隔離,涉及的病患、醫護及相關人員約三千人。有腦梗重症患者生活不能自理,被單獨隔離在一間病房,和家人一打電話就哭。

一人陽性 約三千人轉移隔離

據大紀元採訪報導,肖穎(化名)的母親今年66歲,因為糖尿病引發腦梗,她於8月7日住進北關醫院。她情況比較嚴重,生活無法自理。肖穎作為陪護,一直守在母親身邊。

比她們早一天,這家醫院還住進一名尹姓產婦。在13日的核酸檢測中,此人被確診為陽性病例。

隨後,當地政府對北關醫院採取全院轉移隔離措施:2,616名患者和員工被轉往商丘市立醫院、市第五人民醫院(民康院區)和睢縣中醫院;另有醫護人員和病患家屬被隔離到賓館和幾所高校的宿舍。

肖穎20日告訴大紀元,由於北關醫院是商丘市最大的一家醫院,所以一出事,牽涉的病人就比較多;而且不僅是13日仍在醫院的人,只要是尹某入院之日(6日)起到過醫院的人,都被排查出來隔離。

8月18日,她母親被轉到睢縣中醫院,根據當地政府規定,她無法跟過去照顧,而是被安排進某高校宿舍,隔離21天。

肖穎表示,她那邊都是單獨隔離,一人一間房,吃飯都是送過來的。

母親受不了「一打電話就哭」

肖穎說,母親的狀況非常不好。「一個人一間,她吃飯自己都不會吃,那邊護士給餵。然後自己翻身也是個問題,翻身也翻不了,反正吃喝拉撒都在床上,語言表達能力也不是很好。」

「那邊護士也很累,他們一個人照顧好幾個病人。你說(護士)24小時陪在那不現實,還有那麼多患者。他們只能說儘可能地對象這種病重的人多照顧一下。」

肖穎擔心母親的情況,於是加了一名護士的微信,通過她給母親打電話。

她說,「打電話哭得不行,我媽本人還有抑鬱症。她去的第一天就沒怎麼吃飯,然後心情不好就鬧。其實也能理解吧,到一個新地方,病人生病了,心裡面本身就需要安慰,看一個親人都沒有,那名護士照顧得再好,她心裡面就感覺受不了。沒有親人在身邊了,說什麼話都不方便。今天打電話還哭呢,一打電話就哭。」

肖穎認為,母親心情不好,肯定不利於病情康復。她一早就要求陪同照顧,但「都不讓跟」,「這是政府的決定,我們個人做不了主,管得比較嚴」。

據悉,當局作出這樣的決定,一方面因為醫院資源緊張,容納不下陪護人員;另一方面,他們害怕人多不好管理,發生交叉感染。

肖穎說,「其實院方是希望我們過去的,就這種情況的話,他們(醫院)那邊也打了申請了,看能不能讓我去,她(母親)情況比較特殊嘛。」

目前,他們還在等通知,看當局怎麼回覆。

商丘嚴管 百姓「度日如年」

與此同時,由於肖穎的父親和哥哥也去過北關醫院,兩人現在都在家隔離。肖穎自己從12日起被要求天天做核酸檢測。

她表示,現在的日子是「度日如年」,這樣的政策她「理解不了」,「一刀切的隔離,而且一上來就21天」。

此外,商丘市網信辦在16日通報,尹某一家四代已有11人確診,還有2名鄰居也確診。肖穎透露,整個商丘市目前全部嚴管,所有人被要求在家隔離,小區裡面也不讓出門。同時,商丘下轄的虞城縣城也封了,「全部都封完了」。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論